ёВыращивая картофель, несколько раз за время роста проводят окучивание, чтобы вокруг куста образовался холмик из рыхлой почвы. На небольших делянках работают вручную, на полях – с помощью насадок к мотоблокам или даже тракторам. Но зачем нужна эта процедура – и как ее делать правильно?
Зачем нужно окучивать картофель?
Процедура окучивания необходима, чтобы вокруг куста образовалось больше объема чистой рыхлой земли. В результате туда проникают корни картофеля – и это приводит сразу к нескольким положительным моментам:
- куст получает больше питательных веществ;
- больше пространства для образования новых клубней;
- в рыхлой земле уже имеющиеся клубни могут достигнуть куда больших размеров, чем в плотной и слежавшейся.
Кроме того, в рыхлой почве лучше происходит воздухообмен, и к корням поступает больше влаги – что опять-таки идет на пользу. Как показывает опыт, если окучивать картофель правильно и вовремя, то урожайность повышается минимум на 20 %. Ну а если участок имеет глинистую либо суглинистую почву, то без окучивания есть риск вообще остаться в этом году без картошки.
Ну и, наконец, в процессе окучивания уничтожаются сорняки, что тоже идет на пользу кустам картофеля.
Когда окучивают картофель?
За сезон выращивания окучивание проводится как минимум 3 раза:
- Когда всходы достигли высоты в 15-20 см.
- Через 3-4 недели после первого окучивания.
- Через столько же после второго.
Работать рекомендуется вечером или утром: в это время риск травмировать кусты минимален, они легче адаптируются к изменившейся обстановке. Кроме того, это время работы еще и комфортно для самого человека: работая в полдень на солнцепеке, есть риск получить солнечный или тепловой удар.
Во время первой обработки картофельные всходы могут оказаться полностью засыпанными почвой – это не страшно, они быстро подрастут и появятся на поверхности. А вот во время цветения картофель лучше не трогать: он может сбросить бутоны – это негативно отразится на развитии куста.
Как окучивать картофель правильно?
Лучший момент для окучивания – это на второй-третий день после сильного дождя. Тогда почва достаточно влажная, хорошо ложится, а картофель сразу получает дополнительную влагу. Если же стоит засуха, то окучивание вообще не проводят либо сначала делают полив почвы. Точно так же поступают и в дождливый сезон: дождь все равно размоет холмики земли, и потому смысла окучивать картофель нет.
Классическим считается следующий способ:
- Из междурядий к кустикам картофеля подгребается почва. Подгребается сначала с одной стороны, затем с другой, поэтому лучше идти вдоль грядки, ставя ноги в междурядья и перехватывая инструмент из руки в руку.
- Во время процедуры удаляются мелкие сорняки. Если они уже выросли слишком большими, то сначала проводят прополку и удаление сора.
- В результате должна образовать насыпь в виде гребня высотой не менее 15 см, иначе работа напрасна. Стебли картофеля при этом должны торчать строго вверх. Между грядками же естественным образом формируются борозды, в которых будут собираться излишки воды при поливе или после дождей – там вода лучше впитается в почву.
При втором окучивании (а также первом, если ботва переросла) можно использовать и веерный способ. В этом случае стебли располагают веером, а в середину куста лопатой с междурядья насыпается земля, придавливая побеги. В этом случае надземная их часть начнет расти вверх, а из подземной сформируются новые клубни. Для лучшего эффекта в центр куста кидают сполотые сорняки или старое сено, не давая земле пересыхать. Третье окучивание после веерного можно проводить уже опять классическим способом.
Главное при окучивании – не забывать подсыпать землю и между кустами в одной грядке. Часто про это не вспоминают, формируя сплошной гребень. В действительности нужно сделать ряд небольших холмиков вокруг каждого куста. Впрочем, если сплошной гребень достаточно высок, то в этом нет ничего страшного.
А вы знаете, как правильно окучивать картофель?
Читайте также: