На большой заварник:
- 4 ч. л. черного чая
- 2 ч. л. сушеных ягод облепихи
- 1 ст. ложка листа облепихи
- 1 ст. ложка мяты
- 1 ст. ложка ягод боярышника
Ошпариваем заварник (или обычную банку) кипятком, закладываем чай, ягоды и травы. Заливаем крутым кипятком, накрываем емкость крышкой и укутываем. Пьем с медом, или любым другими подсластителем по вкусу.
Мята дикая вполне заменяется мятой перечной, просто у напитка не будет теплой ноты леденцовой карамели, а появится прохладная нота привычной в кулинарных целях культурной мяты. Лист облепихи благотворно влияет на нервную систему, даже добавляется в самые различные тонизирующие составы и сборы. А кто из нас в последний раз пережил осень без самой обычной простуды? Ягоды боярышника (как аптечная настойка, так и обычный настоянный по принципу чая напиток) расширяют сосуды, помогают нормальной работе сердца, оказывают легкий успокоительный эффект.