При изготовлении бетона сегодня выделяется очень много углекислоты, поэтому ученые по всему миру ищут способ сократить этот показатель и уменьшить нагрузку на экологию. В погоне за этой целью исследователям пришла в голову идея - сделать #бетон который будет сам восстанавливать свою целостность за счет СО2. И он таки был сделан благодаря ферменту, найденному в крови человека!
Трещины, которые через время образуются в бетоне, не представляют опасности для прочности конструкции, но если в них попадает влага и замерзает, то происходит расширение, и разрушение всего объекта.
Суть самовосстанавливающегося бетона в том, что пока трещины еще совсем маленькие, бетон сам запечатывает трещины и не дает влаге попадать в свою структуру.
Раньше бетон предлагалось восстанавливать силикатом натрия, бактериями, вырабатывающими клейкие вещества, и даже грибками, но в Вустерском университете нашли более дешевый и эффективный метод.
Специалисты предложили внедрять в состав бетона фермент под названием карбоангидраз, который транспортирует углекислый газ из клеток человека в кровеносную систему.
Фермент добавили, провели несколько практических экспериментов и выяснили, что после формирования трещин в структурах бетонных конструкций, этот фермент мгновенно вступает в реакцию с углекислым газом из атмосферы и создает кристаллы карбоната кальция. Эти микроскопические молекулы практически в полной точности повторяют все свойства бетона и заполняют собой структуру поврежденной конструкции в считанные часы, еще до попадания в нее влаги. А если влага и попадает в трещину, то маленькие кристаллы карбоната кальция быстро её вытесняют за счет своей плотной структуры.
Там же в лаборатории было доказано, что легированный этим ферментом бетон способен залечивать свои миллиметровые трещины в течение 24 часов полностью без малейшего доступа туда для влаги. Это гораздо быстрее, чем работает любой из других методов, которые ученые перепробовали в попытках создать бетон с подобными свойствами. Ранее удавалось добиться только восстановления трещины в 1\10 миллиметра в течение нескольких недель.
Таким образом, доработка бетона с помощью этого человеческого фермента помогает улучшить свойства, повысить срок эксплуатации более чем в 4 раза, и таким образом снизить потребность человечества в изготовлении бетона. Всё это приведет к снижению выброса вредной углекислоты в атмосферу планеты и поможет бороться с изменениями климата. Вот такая вот логическая цепочка, друзья.
Читайте так же: "На пол в свой дом - только паркет или доску" - кричал я. А когда пришло время, выбрал другое