Найти тему
Анна Нечаева

Шоколадный кекс. Chocolate Sour Cream Bundt Cake

Безумно вкусный, бесконечно шоколадный и очень нежный кекс! Прост в приготовлении, можно украсить ягодами и фруктами. Название Bundt Cake относится к особой форме, в которой выпекается кекс, вы увидите ее внутри рецепта. Но вы можете воспользоваться обычной глубокой круглой формой диаметром 24-26 см или парочкой стандартных прямоугольных форм для кексов.

Рецепт я нашла вот здесь.

На 1 Bundt Cake нужно:

  • 230 гр сливочного масла
  • 1/3 стакана какао (стакан, объемом 240 мл)
  • 1 стакан воды (240 мл)
  • 1 ч.л. соли
  • 280 гр муки
  • 350 гр сахара
  • 1,5 ч.л. пищевой соды
  • 2 больших яйца
  • 1/2 стакана сметаны (стакан объемом 240 мл)
  • 1 ч.л. ванильного экстракта или 1 пакетик ванильного сахара

Для шоколадной глазури:

  • 115 гр шоколада (лучше темного)
  • 1,5 ст.л. кукурузного сиропа или сиропа агавы (у меня его не было, готовила глазурь сиропа)
  • 1/2 стакана жирных сливок 33-35% (стакан объемом 240 мл)
  • 1,5 ст.л. сахара

В сотейник сложить сливочное масло, порезанное кубиками, какао, соль и воду.

-2

На среднем огне, помешивая, довести содержимое сотейника до расплавления масла. Когда масса станет однородной снять с огня. Не доводить до кипения.

-3

В глубокой миске смешать муку, сахар и соду, ванильный сахар. если используете его. Добавить половину масляной смеси из сотейника и размешать. Получится густая масса, это нормально.

-4

Добавить оставшееся содержимое сотейника. размешать венчиком или взбить миксером до однородного состояния.

-5

Добавить в тесто яйца по одному за раз, после каждого взбивая.

-6

Выложить в тесто сметану и ванильный экстракт, если используете его.

-7

Взбить до однородности.

-8

Металлическую форму смазать сливочным маслом и присыпать мукой, силиконовую смазывать не нужно, кроме случая. когда вы используете ее впервые, как я. Выложить тесто в форму и отправить в духовку, разогретую до 175 градусов, на 40-45 минут. На готовность проверить зубочисткой или деревянной шпажкой, воткнув ее в середину кекса, если она сухая, значит, можно вынимать.

-9

Готовому кексу дать отдохнуть в форме минут 15, затем вынуть и дождаться пока он полностью остынет.

-10

Для глазури в отдельную миску поместить мелко порезанный шоколад и кукурузный сироп, если он  у вас есть.

-11

В сотейник вылить сливки и добавить сахар, довести до кипения и растворения сахара.

-12

В миску с шоколадом и сиропом вылить горячие сливки, размешать до расплавления шоколада и взбить до однородной консистенции.

-13

Щедро полить глазурью остывший кекс.

-14

Можно чем-нибудь украсить или оставить так.

-15

А еще можно присыпать сахарной пудрой.

-16

Приятного аппетита!

-17

Рецепт впервые опубликован на сайте open-cook.ru: 04.04.2015, набрал просмотров: 6192 и комментариев: 0