В последние годы наблюдается всплеск периодических лесбийских романов. Аммонит, Портрет Дамы в огне, Фаворит и Кэрол сразу приходят на ум. Грядущий мир-последний, кто присоединился к репертуару, принеся с собой тихое чувство тоски и столь необходимой привязанности. В грядущем мире есть ингредиенты для создания цветущей любовной истории, но сценарий тонкий и слишком жесткий, чтобы романтика когда-либо полностью взлетела.
О Грядущем Мире можно многое сказать, и большая его часть не велика. Сценарий фильма, написанный Роном Хансеном и Джимом Шепардом (который также написал историю, на которой он основан), невероятно утомителен. Вместо того, чтобы показывать естественное течение времени в течение сезона, озвучка Абигейл указывает, какие события произошли в какие даты. Это громоздко и ничего не добавляет к самой истории. Кроме того, ее голос за кадром выполняет большую часть тяжелой работы по повествованию, рассказывая, а не показывая. Там есть детали, которые лучше послужили бы истории и ее персонажам, а также добавили бы больше глубины, если бы им разрешили играть на экране.
Грядущий мир также ограничен своей жесткостью. Нежелание отходить от его структуры — каменно привычной, суровой, отстраненной — создает холодную отстраненность от истории, которая никогда не тает. Конечно, у Уотерстона и Кирби огромная химия. Их зарождающиеся отношения и сексуальное напряжение закрепляют историю, которая часто занята другими вещами, в том числе странным акцентом на отчужденности Дайера, которая на самом деле никуда не уходит. Эбигейл и Тэлли-противоположности: первая спокойна и сдержанна, в то время как Тэлли более свободна духом, слишком часто обремененная своим мужем. Вместе они раскрываются более чем одним способом, и за невероятно короткое время существования романа бывают прекрасные моменты.
Тем не менее, фильм идет настолько медленно, что угрожает остановить историю на полпути. Эбигейл и Тэлли обнимают друг друга, посылая друг другу страстные взгляды, которые должны сигнализировать об их романтических чувствах и развивать их развивающиеся отношения. Однако наблюдать за этим становится рутиной, так как за этим мало что происходит, а Будущему Миру мешает мучительно скучное накопление, которому не хватает интенсивности, необходимой для того, чтобы увидеть его насквозь. Запретная любовь и романтические романы не предназначены для того, чтобы заменить растущее, сильное желание и роскошные признания. Как будто фильм заходит в тупик, когда речь заходит о создании интересного романа, по-видимому, полагаясь на ограничения периода времени, чтобы оправдать отсутствие флирта, близости и глубины, в которых нуждается такая история.
Возможно, жесткость повествования призвана отразить суровость общества 19-го века, но Грядущий Мир никогда полностью не соглашается ни с чем из этого. Скорее, фильм предпочитает полагаться на определенные соответствия, чтобы создать надуманные препятствия для пары, которые едва развиты и усиливаются только тогда, когда это необходимо для драматического эффекта. В конечном счете, фильм мало что может предложить в плане полномасштабной романтики и оставляет желать лучшего в своих сюжетных направлениях.