Стоунхендж, один из самых знаменитых памятников в мире, согласно опросам, занимает последнее место по популярности среди британцев, которые должны были бы испытывать по его поводу чувство национальной гордости. Наслушавшись рассказов о восьмом чуде света, они чаще всего остаются разочарованными, посетив «нагромождение камней, стоящих на обычном грязном поле». Но миллионы туристов из других стран находят это место весьма удивительным.
Исследования Стоунхенджа показали, что при его возведении использованы специальные фундаменты, гасящие подземные толчки и не дающие усадки почвы. Известно также, что комплекс строился в три этапа между 3500 и 1100 гг. до н. э. Блоки доставлялись из каменоломен, отдалённых от Стоунхенджа более чем на 300 км.
Все эти сведения не отвечают на главный вопрос: кто и как перенёс и установил сюда огромные глыбы? И прежде всего – с какой целью?
В Средние века люди считали, что Стоунхендж воздвиг волшебник Мерлин, чтобы увековечить победу бриттов над саксами. С тех пор загадочное место считали древней обсерваторией, храмом Солнца, городом мёртвых, местом языческих жертвоприношений, космодромом для инопланетных кораблей, прообразом современного компьютера…
Больше всего туристов собирается в Стоунхендже в дни зимнего и летнего солнцестояния. Пока учёные спорят об истинном предназначении каменных исполинов, обычные люди считают его древним календарем. Рассвет в день летнего и зимнего солнцестояния – это единственное время, когда посетителям разрешают заходить внутрь круга.
Название Стоунхенджа происходит, по всей вероятности, от английского Stone Henges – «висячие камни». Этот каменный комплекс, расположенный в Южной Англии, состоит из 82 пятитонных мегалитов, 30 блоков весом по 25 т и пяти так называемых трилитов, сложенных из камней весом до 50 т. 25-тонные вертикальные камни с положенными сверху плитами образуют круглую колоннаду. Внутри неё подковой стоит пять трилитов в форме узких «трёхкаменных ворот». Всё сооружение окружено тремя рядами лунок, заполненных мелом и названных по имени обнаружившего их археолога лунками Обри. На северо-восток уходит каменная «аллея», в конце которой громоздится шестиметровый столб весом 35 т. Из-за вмятины, напоминающей след от пятки, его называют Пяточным камнем. Легенда рассказывает, что однажды дьявол увидел среди камней монаха и бросил ему вслед этот огромный валун, который придавил несчастному пятку.
Ни одна из гипотез полностью не отвечает научным фактам и здравому смыслу. Стоунхендж до сих пор порождает самые невероятные догадки и служит объектом фантастических измышлений и пристального внимания учёных. Для тех, кто верит в пришельцев из космоса, каменное сооружение в Англии – неопровержимое доказательство их посещения.
Но скептики – а их немало! – считают, что ничего странного и исключительного в феномене Стоунхенджа нет, просто мы недооцениваем наших предков. Таинственные сооружения, построенные с гигантскими затратами сил, мастерства и времени, можно встретить по всей планете. При доставке мегаблоков древние люди могли использовать вполне земные и давно известные методы перемещения тяжёлых грузов: рычаги, катки, канатно-лопастную систему, специальные полозья, которые волокут по скользкой глине или зимой по льду и.т.п. Комплексы, подобные Стоунхенджу, скорее всего, являются святилищами и ориентированы на энергетические центры Земли.
Но и это всего лишь одна из версий. Несмотря на то, что учёные уже несколько веков пытаются отгадать загадку Стоунхенджа, огромные камни молчат. Трудно рассчитывать, что они откроют свою тайну раньше, чем люди начнут путешествовать во времени.
Астроном Фред Хойл уверен, что создатели Стоунхенджа знали точный орбитальный период Луни и продолжительность солнечного года. Других исследователи увидели в лунках Обри траекторию полюса мира 12-30 тысяч лет назад. Были предположения, что с помощью гигантских камней древние люди предсказывали солнечные и лунные затмения, а также что Стоунхендж служил календарём. В какой-то момент обнаружилось, что комплекс изображает модель Солнечной системы, только она состоит не из девяти, а из 12 планет. Британский археолог Тимони Дарвил пришёл к выводу, что Стоунхендж был своего рода международной здравницей. По его мнению, останки, найденные при раскопках в окрестных курганах, принадлежали людям, страдавшим различными недугами и пришедшими сюда издалека.
Я надеюсь вы узнали для себя что то новое! Напишите в комментариях о чем бы вы хотели узнать более подробно. Всем спасибо за внимание, читайте и используйте!