Возвращение. В начале 1880-х Ольга Чернышевская переехала в Саратов. Детей, почти не помнивших отца, она воспитывала в глубоком уважении к нему.
«Главное – помнить, что вы сыновья самого честного из честнейших людей... Не марайте имени своего отца!» – говорила она Александру и Михаилу.
Предыдущая часть ЗДЕСЬ
В 1883 году Чернышевскому сменили место ссылки на Астрахань и позволили заехать в Саратов. Ольга писала: «Я до тех пор не буду спокойна, пока не увижу тебя... Хороший мой! Крепко целую и обнимаю...» И говорила родным: «Я от радости совсем с ума сошла… так бы и полетела навстречу». Им дали пару часов. Родня рыдала, а Ольга держалась весело: «Делаю так потому, что так нужно...» Вслед за мужем она уехала в Астрахань. Жить было не на что, и писатель как одержимый работал над переводом 15-томной «Всеобщей истории» Вебера. В 1889 году ему разрешили вернуться в Саратов.
По-разному пишут о жизни супругов после разлуки. Многие жалели писателя, жалкого раба развратной, деспотичной жены. Гостей коробили ее команды: «Довольно тебе – заболтался, иди, иди, работай». Без ее ведома он не выходил гулять, не садился за стол... Но есть и другие воспоминания – о том, что в доме царили любовь и забота. Писатель был очень неприхотлив и отрешен от быта, без Ольги забывал поесть, жалел денег на извозчика. Она следила, чтобы муж не ел вредного, покупала ему обувь, скрывая цену. И помогала как могла – писала в архивы, составляла словари. Он принимал все с кроткой нежностью и впадал в гнев, слыша о жене что-то нелестное.
«Твои качества поддерживали мою веру в разумность и благородство людей», – написал он за год до смерти.
В 55 лет Чернышевский был немощным стариком. К букету болезней добавилась малярия. 29 октября 1889 года он скончался от кровоизлияния в мозг. Ольга пережила супруга на 30 лет, успев застать его мечту – крах самодержавия.
Увы, многие идеи писателя сейчас кажутся абсурдными. Зато он умел любить женщину – по-настоящему. Редкое качество в наше время.
Интересные факты
- Забрав единственный экземпляр рукописи «Что делать?» у цензоров, редактор Некрасов по дороге в типографию каким-то загадочным образом его потерял. Обнаружив это, он пришел в ужас и поместил объявление в «Ведомостях». Через четыре дня какой-то бедный чиновник принес сверток с рукописью прямо на квартиру поэта.
- В романе «Что делать?» упоминается алюминий, названный «металлом будущего». В то время он использовался мало, но прогноз Чернышевского о его широком применении в промышленности действительно сбылся.
- В мемуарах и даже в полицейских показаниях у революционеров разных политических убеждений часто встречается фраза: «Я стал революционером после чтения Чернышевского».
- В советское время роман «Что делать?» стал необычайно популярным из-за положительных отзывов Ленина. В 18 лет Владимир Ульянов написал Чернышевскому в ссылку восторженное письмо. В Кремле в его кабинете работы Чернышевского занимали почетное место рядом с сочинениями Карла Маркса.
- Роман «Что делать?» был настольной книгой Владимира Маяковского и последней книгой, которую он читал перед смертью.
- Владимир Гиляровский после прочтения «Что делать?» сбежал из дома на Волгу — в бурлаки.
- Учиться в университетах в Российской империи в XIX веке женщины права не имели. Первые русские женщины-врачи Н. П. Суслова и М. А. Бокова-Сеченова получили образование в Цюрихском университете. Обе сделали это под влиянием Чернышевского.
- По законодательству Российской империи, женщина во всем зависела сначала от родителей, а потом от мужа. За многие самостоятельные поступки женщину ожидали уголовные наказания. Поэтому борьба за права женщин стала так важна в 60-е годы XIX века.
- В служебной документации и переписке между жандармерией и тайной полицией Чернышевский назывался «врагом Российской империи номер один».
- Образ Ольги Сократовны Чернышевской сильно повлиял на поэзию Некрасова. Чернышевский писал ей со слов самого поэта: «Катерина в «Коробейниках», Саша, княгиня Трубецкая – все это твои портреты».
- Ольга была бесстрашной женщиной. Однажды, когда случилось в Петербурге наводнение, она, надев мужской костюм, выехала на лодке в бурлящую воду спасать чужие вещи, плававшие по Невке.
- Однажды болтливый гость спросил Чернышевского: «Одного не понимаю, как это вы, Николай Гаврилович, женились на Ольге Сократовне». Пренебрежительно похлопав его по плечу, Чернышевский ответил: «Знаете, прежде чем задать этот вопрос, нужно подумать... и подумать». И указал себе пальцем на лоб.
Понравилось? Подпишись на наш канал и читай:
- "На первое свидание она пришла в огромном плаще и волчьей маске". Как "боксёр" Вера Слоним украла сердце нарцисса Набокова
- "Только в поцелуе партнёры равны". Непорочная сатанесса Зинаида Гиппиус
- Амурные переплетения в судьбе Ивана Бунина
- «Вот пристала, липнешь как патока». Поэт Сергей Есенин с любимыми не церемонился
- "С черноглазой индуской в кокосовом лесу". Как Антон Чехов убегал от любви Лики Мизиновой
Алла Горбач (с) "Лилит" * Фото: artefact.app