В СССР революционер и борец за свободу Николай Гаврилович Чернышевский был культовой фигурой. Поколения советских школьников мучительно пытались понять мутные сны Веры Павловны и спавшего на гвоздях Рахметова. Теперь и писатель, и роман «Что делать?» забыты. А зря. Там есть страстная любовь, оригинальные взгляды на «женский вопрос» и такая свобода в браке, что нам и не снилась. И все – из личного опыта.
Юность. Он. Писатель, критик и философ Чернышевский родился в 1828 году в семье саратовского священника. Поступив в 14 лет в духовную семинарию, он оказался умнее многих учителей. Через три года, бросив семинарию, стал студентом историко-филологического отделения Петербургского университета. Овладел девятью языками, изучил труды историков, экономистов, философов, социалистов-утопистов. И быть бы Николаю великим ученым, если бы не острое чувство несправедливости общества.
После учебы он вернулся в Саратов и стал учителем. Читал с гимназистами «неистового» Белинского, обсуждал неравенство и революцию. А вот женщин красноречивый юноша побаивался, держался при них скованно и называл себя «неповоротливой росомахой».
Юность. Она. Царица саратовских балов, дочь врача Ольга Сократовна Васильева была «необыкновенно мила, жива, кокетлива, весела и бойка». Обожала яркие наряды, пышные прически с бантами и поэзию, а за любовь к природе друзья звали ее Волга Саратовна.
«Милая кошечка», – вздыхали кавалеры. «Поверхностная, ветреная», – шептались кумушки. «Вульгарная истеричка», – презрительно хмыкали менее удачливые подруги.
Встреча. Они познакомились на именинах родственницы Николая в 1853 году. Он влюбился сразу, и, танцуя с ней, воскликнул: «Начну откровенно и смело: я пылаю к вам страстною любовью, но только с условием, если то, что я предполагаю в вас, действительно есть». Ольга растерялась: не смеется ли над нею учитель?
Став частым гостем в ее доме, Чернышевский убедился: в Ольге есть личность, смелость, удаль, «тот нерв протеста, который он ощущал и в себе». Как-то зимой она с подругами каталась по Волге, но лошади понесли, и сани опрокинулись. Сбежались люди, развезли по домам перепуганных девушек. Лишь Ольга вернулась в дом, где они веселились до катания. «Если бы лошадь не упала, нас убило бы санями. Все кричат, ахают, я хохочу… ушибла правый бок. Теперь болит, но я скрываю это», – смеялась она. Глаза ее горели, щеки пылали.
«А она на самом деле хороша! Но еще более мне нравилась живость, бойкость, инициатива… У нее характер, какой нужен для моего счастья», – залюбовался ею Чернышевский.
Николай решил жениться. Но имеет ли он право на семью? Проведя пару ночей без сна, Николай мрачно объяснил Ольге, что любит ее, но его ждут борьба и лишения, и втягивать жену во все это подло: «Я делаю здесь такие вещи, которые пахнут каторгою…» Даже бунт его не испугает, напротив – он примет в нем участие! «Не испугает и меня», – твердо ответила Ольга. Чернышевский был восхищен:
«Она решительно умнее всех… Это гениальный ум! Она мой идеал… не могу вообразить ничего выше, лучше нее».
Брак. Весть о свадьбе ввергла в шок весь Саратов. «Обольстила и оболванила неуклюжего девственника», – напишет потом Набоков. Друзья убеждали: Ольга властная, ты станешь подкаблучником. Николай усмехался: «У меня должна быть жена, которая была бы главою дома». Друга, заявившего, что Ольга не умеет любить, он не стал слушать, родителей тоже:
«Они не судьи в этом деле, у них понятия о семейной жизни, о качествах, нужных для жены, об отношениях мужа к жене, образе жизни решительно не те, как у меня».
Даже внезапная смерть матери за 20 дней до свадьбы не остановила его. Они поженились в 1855 году, вопреки просьбе убитого горем отца и положенному периоду траура.
У Чернышевского не было ни денег, ни статуса – лишь план уехать в Петербург, где не было ни кола, ни двора. Но Ольга интуитивно угадала силу его личности. Другу семьи она сказала: «Он обещался меня любить».
«Я хочу любить одну во всю жизнь, – писал Николай перед свадьбой, – чтобы мое сердце не принадлежало никому, кроме той, которая будет моей женой… Второй любви я не хочу».
Этому обету он будет верен до конца.
Ольга настояла на скором отъезде: ей не нравились сплетни за спиной. Через месяц пара покинула Саратов. От маменьки, слухов и провинциальных предрассудков – к новой жизни.
Брак и свобода. Брак Чернышевский видел союзом свободных людей. Перед свадьбой он писал Ольге в альбом:
«Женщина должна быть равна с мужчиной. Она всегда была рабою… служанкой мужа, только немного повыше других слуг. Отношения между мужем и женою были поэтому гнусны».
Муж должен даже ставить жену выше себя – слишком долго ее угнетали. И против измен жены Николай не возражал – она же себе хозяйка. «А если предмет страсти будет недостоин ее? Тем скорее кончится эта связь, тем более она будет привязана ко мне», – рассуждал он. И говорил шокированным друзьям: «Если моя жена захочет жить с другим, если у меня будут чужие дети, все равно… Я скажу: «Когда тебе, друг мой, покажется лучше ко мне воротиться, возвращайся, не стесняясь». Но понимал ли теоретик, куда ведут такие идеи?
Петербург. В столице Чернышевский стал преподавать русский язык в кадетском корпусе, но много говорил о неравенстве, был слишком лоялен к курсантам и плохо уживался с офицерами. Через год после конфликта с коллегой он уволился и стал писать. Начал со статей в «Санкт-Петербургских ведомостях» и «Отечественных записках», потом перешел в журнал «Современник». Вскоре он уже руководил им вместе с Добролюбовым и Некрасовым.
Жили Чернышевские скромно, но счастливо. Гостей Ольга легко располагала к себе. Историк И. Е. Забелин писал: «Милая особа, вроде цыганки… Супруги, кажется, по уши влюблены друг в друга... Она поила его кофе, перемешанным c поцелуями. Села к нему на колени, обняла голову, давала по глотку кофе и по поцелую».
Продолжение ЗДЕСЬ, подпишись на наш канал и читай:
- "Ни в коем случае не храни мне верность», – убеждал жену Чернышевский
- "На первое свидание она пришла в огромном плаще и волчьей маске". Как "боксёр" Вера Слоним украла сердце нарцисса Набокова
- "Только в поцелуе партнёры равны". Непорочная сатанесса Зинаида Гиппиус
- Амурные переплетения в судьбе Ивана Бунина
- «Вот пристала, липнешь как патока». Поэт Сергей Есенин с любимыми не церемонился
- "С черноглазой индуской в кокосовом лесу". Как Антон Чехов убегал от любви Лики Мизиновой
Алла Горбач (с) "Лилит" * Фото: kulturologia.ru