То, что Лондон начинается с Тауэра, - неудивительно. Почти все древние города вырастали вокруг крепости, которая когда-то была деревянным частоколом, потом каменной стеной… А многоликая судьба Тауэра, успевшего за 900 лет побывать и цитаделью, и королевским замком, и арсеналом, и монетным двором, и сокровищницей, и тюрьмой, и наконец, музеем, — это судьба созвучна истории великой страны.
Сегодня в помещениях Тауэра воссозданы интерьеры, относящиеся к разным эпохам. Бифитеры – охранники крепости – носят ту же форму, что и много лет назад, когда они сторожили узников короны.
До норманнского нашествия на этом месте теснились торговые поселения, основанные римлянами. Крепость начал строить Вильгельм Завоеватель примерно в 1077 году; постепенно Тауэр прирастал новыми строениями и округлыми башнями. В XIII веке, при короле Эдуарде I Плантагенете, на юго-востоке крепости была возведена Львиная башня. С XVI века и до 1834 года в ней находился королевский зверинец, где содержались львы, леопарды, медведи, обезьяны и даже слон.
Знаменит Тауэр прежде всего как тюрьма – даже в бытность его королевским дворцом здесь не бывало столько великих людей. Первым узником Тауэра в 1100 году стал епископ Рейнальф Флэмбард – он же первым бежал оттуда, подпоив стражников. Последним был немецкий шпион Йозеф Якобс, казнённый 15 августа 1941 г.
Самая старая часть комплекса – Белый Тауэр, бывший замок королей. Толщина его стен достигает 5 метров. Позже там была Оружейная палата, от которой сейчас остались королевские доспехи и средневековые орудия пыток. Рядом находятся первая в Лондоне церковь Петра в Оковах, построенная в 1080 г. Дом королевы – темница для знатных узников, Кровавая башня, где содержались осуждённые на казнь, и само место казни – огромный камень с выемкой посередине. Приговорённые к смерти попадали сюда через так называемые Ворота предателей.
Большая часть старых королевских драгоценностей утрачена во времена Английской республики (1649–1653 гг.). Но в Тауэре хранится несколько древних предметов, используемых при коронации. Среди них – ложка предположительно XII века, священный сосуд XIV века, корона весом больше 1,5 килограммов, изготовленная в 1661 году для коронации Карла II. Корона королевы Виктории (1838 г.) гораздо легче, зато украшена рубином «Чёрный принц».
Есть в Тауэре и живая легенда – это вороны, обитающие здесь уже много сотен лет. В их гнёздах порой обнаруживаются удивительные находки: браслет с инициалами Джей Грей, заколка Елизаветы Тюдор, рюмка фаворита Елизаветы I графа Эссекса. Воронов щедро кормят, но исправно подрезают им крылья: британцы верят, что, если птицы покинут Тауэр, Соединённое Королевство погибнет. В разгар эпидемии птичьего гриппа их даже поместили в специальный вольер, чтобы уберечь от вируса.
Посетителям показывают камеру сэра Уолтера Рэли, который провёл в крепости 13 лет, пока Яков I не казнил его в 1618 г. А вот Елизавета I покинула темницу с триумфом – её ждали корона и долгое царствование.
Матери Елизаветы Анне Болейн повезло меньше. Помещённая в Тауэр по приказу своего мужа Генриха VIII, пожелавшего взять новую жену, она была казнена 19 мая 1536 г. Легенда гласит, что в день казни Анна нарядно оделась и украсила голову диадемой с жемчужиной. «Эта леди идёт на смерть с радостью!» - воскликнул изумлённый комендант Тауэра. В своём предсмертном слове Анна хладнокровно сказала, что её тонкая шея идеально подходит для отсечения головы. В знак особой милости её казнил французский палач, умевший рубить головы не топором, а острым мечом.
Здесь провели свои последние дни и «королева на 9 дней» Джейн Грей, павшая жертвой честолюбия своих родных, и государственный деятель и мыслитель Томас Мор, казнённый в 1535 году за отказ присягнуть Генриху VIII как главе Английской церкви.
Хоронили казнённых тут же, в церкви Святого Петра. Говорят, что именно потому Тауэр буквально кишит привидениями. Среди них и Уолтер Рэли, и архиепископ Томас Бекет, и «маленькие принцы» Эдуард V и Ричард Йоркский. Самым активным считается призрак Анны Болейн, который, в отличие от других, совсем не боится людей. Его видят в крепости с отрубленной головой под мышкой, то в лодке, плывущей по Темзе, то в карете… Некоторые уверяют, что в XIX веке появлялся даже призрак медведя, умершего в зверинце.
Я надеюсь вы узнали для себя что то новое! Напишите в комментариях о чем бы вы хотели узнать более подробно. Всем спасибо за внимание, читайте и используйте!