Введение
На сегодняшний день образ египтянина твердо закрепился в умах обывателя интернета. Сформирован этот образ, как правило, на основе кинематографа 20 и начала 21 века: Гробница Фараона, Фараон, Мумия, Цари и Боги: Исход, да в конце концов - Астерикс и Обеликс Миссия Клеопатра. Однако, достаточно взглянуть на современного египтянина, чтобы понять - образ из излюбленного кино ну совсем уж не соответствует действительности (если это, конечно, не переодетый и разукрашенный аниматор, скачущий у основания пирамид в Гизе ради потехи публики). Отсюда созревает вполне логичные вопросы - где так мною любимые египтяне, пропитанные самобытной древнеегипетской культурой? Где этот образ из фильмов, засевший в подкорке мозга, и не желающий покидать меня? Давайте разбираться.
Наша задача проста: разобраться как от этого
Египет пришел к этому
(И поверьте мне, дело тут не только в одежде, социальном статусе, влиянии времени и тому подобном)
Факторы влияния
Безусловно, мы можем говорить, что образ поменялся по давлением времени. Однако, это далеко не единственный фактор влияния на подобные метаморфозы образа. Стоит также отмечать следующие моменты:
1. Завоевания.
История человечества отчасти является историей постоянных войн, и Древний Египет тут далеко не является исключением. Тут вам и завоевание Египта Персией (525 год до н.э.), и Александром Македонским (332 год до н.э.), римлянами (II век до н.э.) и наконец арабами (639 год н. э.). Стоит также не забывать, что Египет успел побывать и колонией Британской Империи. И теперь представьте, что после каждого завоевания оккупанты так или иначе ассимилируются с местным населением, смешиваются в том числе и в генетическом плане. Конечно, от образа самобытного египтянина не останется и следа, если учитывать, что после каждого завоевания Египта в генетический котел добавляют новый ингредиент. А теперь стоит учесть и все сопутствующие факторы, вроде навязывания культуры, религии, смены правления государства. Не думаю, что после подобных метаморфоз останется хоть что-нибудь от излюбленного образа. Но, обо всем по порядку.
2. Культурная и религиозная гегемония завоевателей.
С постоянными завоеваниями разобрались, а как насчет навязывания культуры и религии? Вполне логичным следствием завоевания является задача уподобить завоеванное население образу завоевателя. В противном же случае ваши культурные и религиозные различия дадут очередной повод для борьбы за независимость и самобытность. В конце концов культурная и религиозная ассимиляция является естественным следствием оттока населения из территории государства-завоевателя в завоеванную провинцию. И естественно, новые жители Египта привезут с собой весь свой "культурный багаж". Верили в своих богов? Ходили в набедренных повязках и радовались правлению фараона? Теперь нет - будете верить теперь в наших богов (римский или греческий пантеон), либо же в будете верить в Аллаха. Стоит также сказать, что завоевание Египта арабами в рассматриваемом вопросе был сравни удару молота по гвоздю, забиваемом в крышку гроба самобытного Древнего Египта. Уж больно сильны были культурные и религиозные различия. Вплоть до того, что египтянкам после завоевания положено было носить хиджаб. Весь пантеон египетских богов был свернут до нового единственного Бога Аллаха и пророка его Мухаммеда. Увы, ассимиляция процесс трудный и неприятный.
3. Генетическое смешение.
Это будет решающим и ключевым фактором, затрагиваемым немного ранее. Конечно, завоеватели так или иначе будут осваивать новые территории, приспосабливать их для собственного проживания, продолжать свой собственный род, но уже с местным населением. И даже несмотря на ограничения, вроде запретов браков с "неверными", то вводимые, то отменяемые - не смогут остановить процесс ассимиляции и кровосмешения. Безусловно, за 14 веков совместного проживания (говоря об Арабском завоевании) задача поиска прямого чистокровного потомка древнего египтянина попросту невыполнима. И тут вопрос становится даже до изменения внешности. И раз ушел мы дошли до вопроса генетики, давайте мимоходом рассмотрим еще один вопрос.
Нить с прошлым
А кто же у нас на Земле является самым близким родственником древнего египтянина. И тут версий было ой как много: ливийцы, сирийцы, армяне и так далее. Такова версия группы немецких ученых из Университета Тюбингена и Института эволюционной антропологии Макса Планка. Однако я знакомился, как минимум, еще с одной версией - коптской. Ее я и предлагаю рассмотреть.
Копты являются прямыми потомками древних египтян и признаются отдельной этнической группой, которая существовала с момента появления христианства на территории Древнего Египта. Простыми словами, копты - это и есть древние египтяне, которые отказались от собственного пантеона богов (Ра, Анубис, Сет и т.д.) в пользу Иисуса Христа. В рамках сформировавшихся религиозных противоречий копты были вынуждены отделиться от древнеегипетского населения и жить относительно изолированно. Это в свою очередь повлияло на сохранение их генетических связей с древними египтянами. Копты, как правило, заключали браки между собой и не вступали в связи с захватчиками. Да, их образ тоже менялся с течением времени, но с генетической точки зрения - повидав копта, можно считать, что вы взглянули в глаза прямому потомку древнего египтянина.
Заключение
К сожалению или к счастью, течение времени и ряд обстоятельств размывает запоминающиеся образы. Некогда великая цивилизация растворяется в истории, и все что от нее остается - образ на телеэкране, да пирамиды в пустыне. Или же нет?
Если же вы каким-то чудом дочитали статью до конца, я буду рад вас видеть на своем канале, на котором я пишу либо относительно серьезные работы (ну как пока получается), либо составляю шутливые разборы исторических событий (ну, по крайней мере я стараюсь). И помните, история интересней, чем кажется и не стоит оценивать целый предмет по школьной программе. Поддержите канал лайком и просмотром. Ну а если вам не жалко, то и подпиской. Всего вам доброго и до новых встреч!
Источники
1. https://travelask.ru/blog/posts/8855-gde-segodnya-obitayut-potomki-zhiteley-drevnego-egipta
2. Где сегодня обитают потомки жителей Древнего Египта | Пикабу (pikabu.ru)
3. Египет — Википедия (wikipedia.org)
4. Древний Египет — Википедия (wikipedia.org)
5. Завоевание Египта Александром Македонским (xn----7sbabscce2akdeceunhr5aqm.xn--p1ai)
6. Арабское завоевание Египта — Википедия (wikipedia.org)
7. Какие народы являются самыми близкими родственниками древних египтян — Рамблер/новости (rambler.ru)
8. Кто такие копты? (dahab-club.ru)