Здравствуйте.
Иногда "сенсации" настигают нас там, где их не ждали.
В одной из статей Дзена, посвященных прото-Петербургу, в этот раз, на удивление, не закопанному 100500 лет назад городу цивилизации великанов, и откопанному хитрым Петром (подмененным в Голландии не менее хитрыми рептилоидами по заказу мирового правительства - впрочем, Вы наверняка знакомы с этими байками), а поселениям , существовавшим на этом месте до Питера, в комментариях встретилась вот такая карта:
с следующим комментарием:
Лично меня (и не только смущает легенда), уже к 1742 году, согласно этой карте, Петербург имел развитую систему оборонительных сооружений, а также неизвестный ныне остров.
Выяснилось, что человека (и не только его) смущает наличие неопознанных "звездных" крепостей, и всяких неопознаных островов. В самом деле, разве в сегодняшнем Петербурге есть столько звездных крепостей, да еще и расположенных так странно, явно ка карте запечатлены следы древней цивилизации и следы невиданной катастрофы?
Я не стал искать, откуда именно растут ноги этой карты.
Но, к счастью, автор карты с надписями нашелся сам. Все желающие могут посмотреть вот тут (https://vk.com/silence_of_the_city?w=wall-167994143_508)
Мы же перейдем сразу к первоисточнику карты, послужившей основой для карты автора.
На сайте Окрестности Петербурга, эта карта значится как
Укрепления в дельте Невы и Финском заливе. 1722 год.
Если прочитать надписи в левом верхнем углу, то получаем вот такую картину
На схеме обозначены по состоянию на 1722 год следующие укрепления:
1. Петропавловская крепость
2. Кронверк
3. Адмиралтейство
4. Кроншлот
5. Форт Шанц
По ссылкам - краткая информация об упомянутых объектах.
То есть, мы видим, что никаких лишних крепостей тут нет. В середине 18 века, для оборонительных сооружений была характерна "звездная" конфигурация, как наиболее устойчивая к штурму с суши, исключение составляет лишь Кроншлот, построенный на рифе, и штурм которого "по сухому" в принципе не возможен, поэтому это так же не вызывает каких-либо вопросов.
Так же мы видим, что север у схемы расположен условно внизу. Это тоже нормально для схем 17-18 веков. К примеру можно взять Альбом схем Сибири Семена Ремезова, в которых север расположен где-попало, чаще всего в левом нижнем углу.
Но почему такая странная конфигурация у Невы и островов, нет ли тут следов катастрофы? Дело в том, что это не карта, а схема. Ее задача - показать примерное расположение русских укреплений. Поэтому тут не соблюден ни масштаб, ни правильные пропорции. Для данной схемы они просто не нужны.
Вот к примеру шведская карта дельты Невы от 1701 года:
Тут мы видим все, что полагается для карты - и привычные пропорции островов и шкалу расстояний и указание на север.
Рассмотрим теперь лишний остров возле острова Котлин, с звездной крепостью. Действительно, современный форт Шанц находится на том же острове, что и Кронштадт и ничем от него не отделен.
Но тут дело в том, что Шанц за последующие 200 лет с его постройки, неоднократно перестраивался, немного меняя свое расположение.
Вот карта острова Котлин от 1781 года
Форт Шанц обозначен как Александровская батарея на северном берегу острова. Кстати, север на этой карте тоже снизу.
То же самое мы видим и на карте 1792 года:
Но почему все-же лишний остров? - спросит настойчивый читатель.
Напомню, что мы имеем дело со схемой, на которой отстуствует масштаб и пропорции, а так же отображен факт того, что данное укрепление окружено водой.
У меня есть два предположения - либо так обозначен ров вокруг самого форта. Либо так обозначен Кронверкский канал, расположенный непосредственно перед укреплениями самого Кронштадта, и разделяющий остров Котлин на два острова и сохранившийся до наших времен:
Таким образом, данная схема, несмотря на свою кажущуюся таинственность, не свидетельствует о какой-то катастрофе прошлых времен, которую замалчивают ученые. И может вызывать вопросы, на которых нет ответов, только на страницах альтернативных форумов.
В заключении, отмечу еще одну "звездную" крепость, прячущуюся на схеме. Вот она в левой части схемы:
Это еле заметное укрепление - тот самый Ниеншанц, с успешной осады и взятия которого началась эпопея строительства Санкт-Петербурга. К времени составления схемы он уже полностью утратил свои оборонительные возможности, поэтому и обозначел красным. Подозреваю, исключительно как дань памяти своей крепости, поскольку обозначен на берегу Большой Невки, а не на берегу Охты, как в реальности.
На этом позвольте закончить с этой несостоявшейся сенсацией. Надеюсь, теперь количество вопросов и ответов совпало.
Спасибо за внимание. =)