Есть гениальные изобретения, которые появились либо случайно, либо из-за какой-то нелепости, либо по чьей-то неосторожности. То же самое можно сказать и про некоторые блюда: их вроде бы не задумывали как триумф ресторанной мысли, но при этом они знакомы всему миру.
Некоторые из них появились, потому что под рукой было всего несколько продуктов, из которых нужно было придумать хоть что-то, другие представляли собой остатки разных блюд. Появление третьих было обусловлено географическим положением: да, для кого-то морепродукты были так же доступны, как сейчас картофель. В общем, ситуации случались разные, но все они привели к тому, что в меню большинства ресторанов мира появились эти 5 фантастически вкусных блюд.
Подписывайтесь на наш канал, чтобы узнать еще больше интересных фактов о еде!
Французский луковый суп
Занимает одну из первых строчек в списке под названием «Что попробовать в Париже». Это практически моноблюдо, потому что состояло оно из одного лука, который лишь дополнялся бульоном и маслом.
Лук легко выращивался и был доступен даже для очень бедных слоев населения, которые быстро нашли ему достойное применение. Суп получался ароматным благодаря пассерованному луку и безумно сытным благодаря маслу в составе. Бытует версия, что этот рецепт усовершенствовал сам король Франции — Людовик XV: он придумал дополнять суп шампанским.
Пицца
Если вы относитесь к лагерю тех, кто не доедает корочки, то знайте: вы все делаете правильно. Изначально края пиццы оставляли пустыми намеренно. У бедных семей не хватало приборов, но было достаточно находчивости, чтобы сделать край пиццы своим прибором. За этот краешек было удобно держаться, пока съедаешь начинку. Кроме того, такое блюдо было просто идеальным перекусом во время тяжелой работы.
Считается, что пицца получила известность, когда королева Италии поручила своему повару приготовить что-нибудь незамысловатое и в то же время питательное. Он сделал пиццу с моцареллой, базиликом и томатами. Получился цвет итальянского флага, а саму пиццу назвали «Маргарита» в честь королевы.
Паэлья
Есть много легенд, которые описывают историю происхождения этого испанского блюда. Мы выбрали самую романтичную. Дело было так: нищий рыбак решился и наконец пригласил в гости прекрасную молодую особу. Время до ее визита тянулось мучительно долго, поэтому юноша решил занять себя готовкой. Он озадаченно прошелся по своей скромной хибаре, собрал все съестное, что попадалось под руку, в основном это были морепродукты, смешал их с рисом и сделал паэлью. К слову, испанцы до сих пор уверены, что приготовление паэльи — сугубо мужское занятие.
Гаспачо
Продолжаем тему Испании. Итак, по одной из легенд авторские права на этот суп принадлежат погонщикам мулов, которые придумали соединить перец, чеснок, огурцы, масло и крошки хлеба. Но по-настоящему изысканным блюдо стало тогда, когда в гаспачо появились сочные и спелые томаты. Вкус супа преобразился и его быстро оценили более обеспеченные люди. Кстати, если вы решите попробовать это испанское блюдо, то рецепт гаспачо и других холодных супов найдете здесь.
Солянка
С XVIII века этот густой суп мог выступать и в качестве первого, и в качестве второго блюд, потому что в нем в буквальном смысле было все. Солянку часто связывали с застольями, потому что это блюдо не позволяло быстро захмелеть. А вот для знати суп с кучей ингредиентов был слишком простоват, поэтому его не особо жаловали.
Разыгрался аппетит? Какое блюдо из этой подборки вам нравится больше всего? Пишите в комментариях!