Впервые данная модель накопителя была представлена в 2016 году, будучи построенной на основе контроллера SM2258 с DRAM-кэшем и микросхем памяти 3D TLC производства Micron, выполненных по 32-слойной технологии. Производство микросхем на момент запуска данной модели было неоптимальным, упаковка производилась наборами ячеек суммарной ёмкостью 384 гигабита на один чип; что приводило к нерациональному использованию возможностей контроллера. Для набора нужной ёмкости устройств (128/256 гигабайт) требовалось количеств микросхем некратное степеням двойки: 3 или 6 штук соответственно; тогда как контроллер SM2258 наилучшим образом реализует свои возможности при наличии 4-канального доступа к банкам энергонезависимой памяти. Несмотря на всё это, накопитель ADATA SU800 позиционировался достаточно высокопроизводительный, и, вообще говоря, таковым и являлся.
Однако, с 2016 года утекло много воды, микросхемы, произведённые по 32-слойной технологии закончились ввиду перехода производственных мощностей на более современные типы и сегодня, в 2021 году этот накопитель по-прежнему присутствует на рынке, но уже с обновлённой начинкой.
Сегодня в основе данного устройства по-прежнему находится контроллер SM2258 с DRAM-кэшем, а вот микросхемы памяти используются 3D TLC производства Samsung, произведённые по 64-слойной технологии; в качестве DRAM-кэша в моём накопителе используется микросхема Nanya ёмкостью 256 Мегабайт.
Кстати говоря, производители микросхем энергонезависимой памяти осознали нерациональность выпуска таковых с ёмкостью чипов, некратной степеням двойки и теперь в накопителе ADATA SU800 контроллер работает в полную силу в четырёхканальном режиме.
Священная традиция в компании ADATA — понадкусать проверить каждый накопитель перед выпуском его "во взрослую жизнь" и не обнулить результаты своей проверки.
В результате только что вынутый из коробки накопитель уже выглядит так, словно его кто-то использовал. Ну некрасиво это, господа-товарищи.
Любопытно, что ресурс по количеству стираний ограничен всего 1000 циклов, что довольно-таки немного, другие производители микросхем памяти заявляют и 1500 и даже больше.
Не менее любопытно, что можно видеть и количество запасных блоков ячеек памяти и количество признанных недействительными после заводского тестирования.
Полный перечень параметров системы самодиагностики S.M.A.R.T. весьма обширен и позволит оценить состояние накопителя с разных точек зрения. Главное, чтобы фирменное программное средство не подкачало.
Нагревается в процессе эксплуатации данный накопитель умеренно (благодаря металлическому корпусу), но всё же заметно.
Быстродействие его находится где-то в среднем между недавно тестированными KIOXIA Exceria 240GB и Samsung 870EVO 250GB, что впрочем и немудрено, исходя из технических возможностей контроллеров в данных устройствах.
Коротко пробегусь по итогам тестирования.
В тестах Crystal Disk Mark накопитель ADATA SU800 256GB вполне достойно выглядит даже на фоне безупречного Samsung 870EVO. Впрочем, этот тест редко показывает действительно проблемные места в накопителях.
А вот в тестах AS SSD герой этого обзора проигрывает не только Samsung 870EVO 250GB, но даже и образцовому накопителю на контроллере Phison S11, в роли которого выступает KIOXIA Exceria 240GB. Не так уж много и проигрывает, по правде говоря, но такое отставание накопителя с таким высокопроизводительным контроллером выглядит как-то неудовлетворительно: хотелось бы бОльшего. Может быть, ADATA SU800 256GB окажется силён в других номинациях?
Имитационные тесты герой этого обзора тоже проходит неровно: блеск и нищета, образно выражаясь. Конечно же, для высокопроизводительных накопителей результаты неплохие, но даже KIOXIA Exceria 240GB выглядит более убедительным устройством, хотя и построено на основе менее производительного контроллера.
Возможно, причина столь невыразительного прохождения тестов заключается в режиме SLC-кэширования.
Размер SLC-кэша крайне невелик, а скорость записи за его пределами составляет примерно 210-215 МБ/с. Конечно, если сравнить быстродействие героя этого обзора с тестами устройств на основе DRAM-less контроллеров (контроллеров, лишённых внешней микросхемы оперативной памяти), например, не к ночи будь помянутым Patriot Burst Elite 240GB или ещё что похуже, то результаты ADATA SU800 256GB окажутся весьма привлекательными ... но если сравнить с действительно высокопроизводительными Samsun 870EVO 250GB или Seagate Barracuda 120 250GB, то становится ясно, что до лидеров герой этого обзора не дотягивается.
Впрочем, всё это нисколько не умаляет его достоинств, для своей цены и позиционирования это весьма сбалансированная модель. Недостаток SLC-кэша ограничит лишь количество "попугаев" в разного рода тестах, но существенно снизит число циклов перезаписи ячеек памяти и тем самым продлит срок их службы; а стабильная скорость записи на всём объёме устройства (хоть и не поражает воображение) является весьма высокой даже для некоторых nvme-накопителей. В общем, тот самый случай, когда можно с чистым сердцем порекомендовать купить накопитель этой марки: хороший выбор!