Сложно представить, что изначально Приморский бульвар заканчивался крутым обрывом, по которому приходилось спускаться к морю (как писал Пушкин, приехавший в Одессу в 1823-м: «С крутого берега сбегая, Уж к морю отправляюсь я..»).
Потом стали появляться узенькие деревянные лестнички, но все это было, как говорится, – не то.
Широкую парадную лестницу, которой открывался бы город с моря, задумал генерал-губернатор князь Воронцов, а проектировал архитектор Франц Боффо. Построена она была за четыре года - в 1837-1841 годах.
Уникальное сооружение состоит из 10 пролетов по 20 ступенек (правда, из первоначальных 200 ступеней – 8 были засыпаны при расширении Приморской улицы, так что теперь их 192).
Лестница стоит на 9 поперечных арках и 3 продольных балках. Сочетание ступенек и пролетов дает интересный зрительный эффект, когда сверху видны одни пролеты, а снизу – одни ступени, и лестница выглядит длиннее; а вообще длина лестницы составляет 142 метра. Еще один эффект в том, что лестница создана с учетом перспективы, ее основание (22 м) шире верхней части (12,5 м) – и при взгляде сверху она кажется одинаковой ширины.
По результатам исследований европейских искусствоведов и архитекторов, Потемкинская лестница вошла в ТОП-10 самых красивых лестниц в Европе – наряду с Испанской лестницей Рима и лестницей Монмартр Парижа.
А что вам известно об одном из самых узнаваемых символов «жемчужины у моря»? Пишите в комментарии)