Вопреки стереотипу, кимчи – это не только маринованная капуста. Это, скорее, способ приготовления - ферментация овощей (капусты, огурцов, лобы)
В начале пандемии разразился форменный скандал в китайском и южнокорейском интернет-сообществах. Поводом стало видео на канале китайского блогера Ли Цзы Чи, где она готовит кимчи. Девушка уроженка провинции Сычуань (Китай) и ведет свой блог о китайской материковой кухне.
Корейцы выразили в комментариях недовольство, что это, дескать, исконно корейское блюдо (김치 - «кимчхи»), почему его показывают как блюдо китайской кухни?
Китайская общественность в лице блогерского сообщества не заставила себя долго ждать, и пошла в атаку на корейцев:
«Во-первых, - пишет китайский блогер, - «в видео не указывалось, что это именно южнокорейское кимчи.
Во-вторых, корейское кимчи – это не запатентованный продукт, но у всех на слуху.
В-третьих, на северо-востоке Китая кимчи тоже есть.
В-четвертых, мариновать капусту в Корее стали только после того, как пекинская капуста была завезена туда из Китая».
Ну и как тут спорить…
Вы на канале АЗИЯ НАИЗНАНКУ. Меня зовут Александра. Я с Дальнего Востока. Я побывала, а потом пожила в Китае. Побывала в Южной Корее, а потом пожила в Северной. В Северной Корее я жила в приморском городе Расон рядом с российско-северокорейской границей.
Мы, россияне и особенно дальневосточники знаем кимчи, которое было привнесено в Россию советскими корейцами - корё-сарам.
Фото выше из 90-х, но ситуация на хабаровском Центральном рынке не поменялась, корё-сарам с салатами и ныне там. Можно приобрести кимчи из пекинской капусты, кимчи из огурцов и салат из моркови по-корейски, … о котором никто не слышал в Корее.
Да, «корейская морковка» - это ноу-хау советских корейцев. Салат из моркови не известен и не подается к столу ни в Северной, ни в Южной Корее.
В Северной Корее в городе Расон было множество заведений общепита, которые "держали" китайцы. Они были выходцами из соседней китайской провинции Цзилинь. Эта провинция примерно на 30 % состоит из этнических корейцев. В меню китайского кафе в Расоне я нашла и кимчи.
В Северной Корее кимчи входит в повседневный рацион питания. Именно она «всему голова», а не рис и тем более не хлеб. Самая, пожалуй, распространенная кимчи из пекинской капусты. Она такой остроты, что начинает бросать в жар и холодеет затылок.
В Расоне до сих пор используют для хранения кимчи ямы в земле. Эти «холодильники» копают прямо на приусадебных участках.
Благодарю, что дочитали до конца! Если вам понравилась статья, жмите на ручку «вверх»!
Поддержать автора канала можно здесь
или отсканировав QR-код