(книга "Четверть века")
- Лёха! Ну ты идешь на обед или нет? – лейтенант Стефаненко стоял в дверях кабинета первого подразделения, нетерпеливо переминаясь с ноги на ногу.
- Нет, - негромко и мрачно ответил Лёха, тоже лейтенант, своему другу, - иди один, Вовка. Сегодня мне что-то не хочется есть.
Владимир неторопливо подошел к столу, за которым сидел его закадычный друг, в прошлом однокашник по училищу, а теперь лейтенант-сослуживец и снова спросил:
- Ты точно не хочешь обедать?
- Точно, - всё тем же мрачным тоном подтвердил Алексей, - иди без меня.
- Ааа, - понимающе протянул Владимир, - это всё из-за неё? Не так ли?
- С чего это ты взял? – встрепенулся Алексей.
- Да с того, что я знаю тебя. И помню, все страсти и страдания по ней, но по всему – страсти ещё бушуют.
- Не говори ерунды, всё уже перегорело навсегда. Тем более я женат и у меня дочь.
- А почему же сегодня утром на вас обоих было больно смотреть? Вы же оба выглядели словно нашкодившие дети, напрудившие в свои штанишки, и которых застали врасплох родители…
Вовка Стефаненко был лучшим и самым дорогим другом Алексея. Они познакомились ещё на ступенях училищного КПП, когда оба шли поступать в систему. Да так и проучились вместе в одном классе все пять лет. Так же вместе, стоя в одном строю получили кортики и лейтенантские погоны. И вот волею судьбы оба поехали на Северный флот и попали в одну часть служить тоже вместе. Поэтому оба друга были словно родные и знали друг о друге почти всё. И поэтому сейчас Вовчик был откровенен и прямолинеен в своих рассуждениях:
- Чего же вы мечетесь? Чего чудите? У тебя уже своя семья! У неё… наверное, тоже…
- Наверное тоже, - задумчиво эхом повторил Алексей и тут же решительно добавил, - Вовчик, иди один. Я не пойду. Ты прав - я не хочу её видеть, и не хочу провоцировать на глупости… нас обоих.
- Наверное и ты прав, - резонно заметил Вовчик, держа в руках чёрную фуражку, - привет от тебя ей передавать?
- Да иди ты, - горько улыбнувшись, отмахнулся Алексей, - на камбуз. Обедать!
В ответ Володя, ехидно усмехнувшись, вышел из кабинета подразделения, плотно прикрыв за собою дверь, обитую красным дерматином. Алексей встал из-за своего стола, и держа в руке огромную чайную кружку «аля сиротская», прошел по проходу к последнему столу, на котором злобно фыркал поджаренной водой электрочайник. Вскоре лейтенант вернулся к своему столу с полной кружкой заваренного чая, достал из тумбочки стола пакетик с заранее припасёнными печенюшками, пряниками и сушками. Негромко стуча ложкой лейтенант не спеша размешивал тающий сахар в горячей кружке, задумчиво глядя за окно. Последние дни мурманского сентября радовали увядающую природу ясной погодой и бодрили первыми заморозками…
Это утро заставило вдруг вспомнить то, что навсегда ушло безвозвратно, но почему-то непонятным уколом вернуло к памяти то, что произошло несколько лет назад.
Сегодня утром «КАМАЗ-кунг», а в просторечии - «развозка», низко гудя мотором и грубыми протекторами по мокрому асфальту, подъехал к воротам КПП части. Из теплого чрева фургона по наклонной лестнице стали осторожно спускаться на землю военнослужащие и гражданские сотрудники части, и не спеша направлялись к проходной КПП. Среди вереницы входящих на территорию части были и несколько молодых лейтенантов, прибывших всего пару месяцев назад к своему новому месту службы. Там были и два давних закадычных друга - Владимир и Алексей, которые не спеша и размеренно шли в эту раннюю пору в сторону технического здания мимо двухэтажных домов, стоявших как раз напротив большого футбольного поля и болтали о всякой ерунде. Идти по футбольному полю было запрещено давней традицией и поэтому все шли в обход, как раз вдоль двухэтажек санчасти, и офицерского общежития и так называемого «семейного» дома. Молодые лейтенанты как-то невольно отстали от общей группы офицеров, и тут их внимание привлекла небольшая группа девушек, шедшая им навстречу. Девушки были одеты как-то по-походному, словно собирались в лес по грибы да ягоды: невысокие резиновые сапожки, тёмные рейтузы, да демисезонные куртки. Головы убраны у кого - простыми косынками, у кого - вязанными шапочками. Ничего особенного. Но вот в них Алексею показалось что-то до боли знакомое и едва уловимое, но особенное. Девушки, весело щебеча, с вызовом оглядели приближающимся к ним лейтенантов.
- О! - воскликнула одна из них, - новое зелёное пополнение! Непочатый край работы!
- Не зелёные, а черные, - уточнил Владимир и взглянул на удивленное лицо друга.
Девушки в ответ захихикали и также не спеша проследовали мимо лейтенантов.
- Молодые, свежие! – произнёс всё тот же задорный голос.
- Зато боевые и неотразимые, - произнёс один из лейтенантов и тут же ещё громче в удивлении воскликнул, - Наташка? Ты? Неужели не узнала?
Девушки как-то разом вздрогнули, остановились и стали рассматривать молодых пришельцев в офицерской форме. А лейтенант не унимался:
- Ой! Танюшка! И ты здесь!
Другая невысокого роста девушка, поправив косынку на голове, сделала шаг навстречу и, едва прищурившись, после секундной паузы вдруг воскликнула:
- Мамочки! Так ведь это наш Лёшка! Девочки, - радостно обернулась она к своим подругам, - это же он! Тебя и не узнать. Как изменился.
- Мы тебя узнали только по «Танюшке», - сказала высокая худосочная девушка лейтенанту, - только ты её так называл в нашем классе.
А лейтенант, по-детски радуясь, то и дело восклицал:
- Галка! Ленка! Девчонки! Привет!
Немного поодаль от этой компании стоял Владимир и не спеша курил, то и дело поглядывая на часы. Четверо девушек обступили своего бывшего одноклассника, а вот пятая, как-то вся неестественно съёжившись, всё пыталась прятаться за спины подруг.
- Ой! Лёшка! Каким ты стал! Тебя и не узнать! – лилось со всех сторон. Молодой лейтенант зарделся кумачом от удовольствия и от такого внезапного внимания к своей персоне.
- Да вот, окончил морское училище и прибыл сюда к месту службы.
- Да мы помним, как ты мечтал поступить. А в нашей школе даже твоя фотография с присяги висела на стенде.
- Ну вот и свершилось.
- Ой, какой же ты молодец! – радостно щебетала Танюшка.
- А как вы? Что у вас нового, прелестницы? – лейтенант чуть не плакал от внезапной и искренней радости.
- А мы тоже в части работаем!
- Да кем же?! Я уже два месяца здесь и ни разу вас не встречал!
- Да на камбузе еду готовим.
- Вот чудеса, а я так ни разу вас и не видел…
- Так мы же в варочном цехе! А Анжелка нами верховодит! – радостно воскликнула Наташа. От этих слов лейтенант вздрогнул и побледнел, но стараясь казаться невозмутимым, спокойно продолжил:
- А как там Валерка с Женькой? Они же, кажется, в Ригу в гражданскую авиацию уезжали поступать.
- Да поступили, но немного отучившись, оба вернулись назад. Теперь работают в посёлке и оба пилотами: один на грузовике комбикорм развозит, другой на тракторе над землёй парит, - усмехнувшись заметила Наталья.
- А ты всё такая – язвительная, - усмехнулся Алексей, - такая же непоседа.
- Ах, - кокетливо отмахнулась Наташка, - да какая там, такая же. Вот - старею. Семья, дети, муж, любовник…
Все прыснули смехом.
- А ты молодец, - продолжила она, - добился своего. Даже не верилось, что ты учишься на офицера.
- Ну как же? Я же Анжелке сколько писем писал про наше курсантское житьё-бытьё. Кстати, как она? Небось уже дети есть?
- Эмм, - протянула Танюшка.
- Анжелка! Ты чего прячешься? – обернувшись назад воскликнула Наташка, - а ну выходи. Не узнала, что ли нашего Лёшку?
- Узнала, - вздохнул Алёшка, - раз прячется за вами.
А Наташка не унималась:
- Ну чего молчишь? Анжелка?
У всех на глазах разыгрывалась мелодрама из мыльной оперы…
- Прям как в кино, - вздохнула вечно романтичная Танюшка.
- Да, - повторил Алексей, - как в кино, только не алые и совсем не паруса.
Возникла неловкая пауза, в течение которой он разглядывал свою бывшую одноклассницу, свою бывшую первую любовь. И куда только подевалась та гордая стать и осанка? Независимый и задорный взгляд вдруг куда-то пропал, поблек и выцвел, словно ситцевая занавеска в окне ветхой избушки. Чудесная кудрявая головка с вечно непослушными завитушками теперь испуганно втянута в безвольно опущенные плечи. Куда всё это делось? А ведь же она была совсем другой! Стройной, эффектной, с чёртиками в глазах и такой гордой! Именно поэтому он влюбился в неё без памяти!
- И, песне внемля в тишине,
Любимая с другим любимым,
Быть может, вспомнит обо мне
Как о цветке неповторимом.
– процитировал Есенина лейтенант и, словно спохватившись, добавил:
- Ой! Девчонки! Вам же надо спешить на камбуз. Да и мне тоже надо поспеть к утреннему докладу. Надеюсь, Анжела, у тебя всё хорошо. И ты добилась того, о чем мечтала. Пока, девчонки. Может ещё как-нибудь и увидимся...
И оба лейтенанта устремились к техническому зданию, а бывшие одноклассницы пошли в сторону камбуза. У всех начинался обычный рабочий день.
И вот сейчас, лейтенант, сидя за своим столом и дожёвывая очередной пряник, вдруг вспомнил их историю короткой и недолгой… да нет… конечно же не любви, а скорее - юношеской влюблённости. Но такой пьянящей и сладостной, что об этом было даже сейчас, спустя столько лет, приятно вспоминать.
Анжела была самой красивой девушкой в классе. И Алёшка долго и усердно добивался от неё взаимности. И как это часто бывает, самый апофеоз их отношений пришёлся как раз на памятный выпускной вечер, на прохладную мурманскую ночь с незаходящим за горизонт солнцем, похожим на яичный желток. Весь вечер они принадлежали только друг другу. Всю ночь они были только вдвоём. Целовались, мечтали и клялись друг другу в вечной любви до самой до гробовой доски. «Ах! Молодость-молодость! Пора нехитрых желаний!» - кажется так говаривал персонаж Евгения Евстигнеева канцлер Бестужев в фильме «Гардемарины! Вперёд!» …
Мечтали тогда они о семье, и что первой у них обязательно родится девочка, которую непременно назовут Настенькой…
А потом был рассвет. Рассвет их расставания со слезами на глазах. Расставания навсегда. А затем были письма. Много писем, в которых они и в прозе, и в своих первых неумелых стихах признавались друг другу в любви и клялись в верности. Небесной нежностью и тёплой лаской были наполнены те самые письма. Переписка длилась более двух лет. Но всему в этом мире приходит конец. Всё на этой планете временное. Подошёл к финалу и этот роман. Всё чаще и чаще Алексей в письмах от любимой натыкался на фразы, что мол время идёт, все подружки Анжелы повыходили замуж, даже детей уже некоторые себе завели, а вот она сидит одна одинёшенька и нет просвета в её судьбинушке. Что ей уже почти двадцать, и она боится так и остаться в старых девах-вековухах.
Но обстоятельства складывались так, что свадьбу никак нельзя было сыграть без родителей Алексея, которые в то время находились в трёхлетней загранкомандировке, и которые смогут вернуться обратно только через год. Но Анжеле хотелось поскорее и сразу, и теперь уговоры потерпеть ещё немножко и увещевания в чистоте намерений и благородстве, её стали попросту раздражать. Письма, которые становились всё суше, приходили всё реже. И вот как-то в начале февраля пришло письмо. Нет не от неё, а от отчима Анжелы, тоже офицера. В этом письме тот подробно расспрашивал о намерениях Алексея, серьёзности отношений и планах на будущее. Говоря откровенно, для Алексея это письмо не было уж этакой неожиданностью. Скорее, он был даже удивлён тем, что отчим принимает участие в судьбе их обоих. Особенно впечатлила его откровенная фраза: «Я сам военный и знаю, что сейчас тебе нелегко – служить и учиться. И не каждому дано пережить предательство любимой…»
Хотя, какое там предательство. Просто ей нужно было выйти замуж и поскорее, а то перед подругами как-то совестно было. «Хоть за Карандышева, но замуж» (А.Н. Островский). Так что морально курсант уже был готов к самому худшему, что может произойти в угасающих отношениях двух юных сердец. Но в ответном письме он заверил отчима, что желает жениться на его падчерице и не оставляет надежды на это. Прошло ещё недели три и как раз накануне праздника 23 февраля, он наконец-то получил долгожданное письмо от любимой одноклассницы. Но увы, в нем были только извинения, только досада на сложившиеся обстоятельства и то, что это письмо её заставил написать отчим. Что она скоро выходит замуж, и что она желает Алексею счастья, и найти себе другую, может быть даже лучше неё…
Ответ же был кратким и почти без эмоций. «Я всё понимаю, смиренно всё принимаю, прощаю и отпускаю тебя. Откровенно говоря, ведь мы ничем друг другу не обязаны. Я же не собираюсь маячить на твоём горизонте и мешать твоей жизни. А кто из нас был прав, а кто – нет покажет время. Прошу только одно: уничтожь все мои фотографии, чтобы твой муж ненароком не увидел бы их и не приревновал. В знак прощанья снимаю с якоря корабль, и прямо к звёздам я уплываю тихо в даль» …
А её письма он хранил еще некоторое время. Как раз до дачного сезона, когда он сжег все её письма в небольшой наружной печке, на плите которой в кастрюле варились свежепойманные с дедом раки …
- Ну ты зря не пошёл на обед! - перебил мысли Алексея довольный и сытый Вовчик, вернувшийся в кабинет из столовой, - Эх! И хорошо же готовят твои бывшие одноклассницы. Совсем по-домашнему.
- Ну и на здоровье, - сухо буркнул Алексей, нехотя возвращаясь к реальности от нахлынувших было на него воспоминаний.
- Да, кстати, - заговорщицки зашептал Владимир низко наклонившись вперед – почти к самому лицу друга, - твои девчонки просили тебе передать, что твоя бывшая...
- Да какая бывшая? И совсем она не моя? Просто – одноклассница, – пожал плечами Алексей.
- Не перебивай, - лукаво подмигнул Володька другу, - короче. Твоя бывшая одноклассница сегодня утром написала заявление об уходе с работы.
- С чего бы это? Зачем?
- Тебе видней, - Вовчик, пожав плечами, отошел от стола и уже громче добавил, - так что завтра можешь спокойно ходить на обеды в столовую.
С тем он и удалился в курилку.
- Да, - подумал Алексей, - она всегда была такой: решительной, вспыльчивой и почему-то непоследовательной…
© Алексей Сафронкин 2021
Другие истории из книги «ЧЕТВЕРТЬ ВЕКА» Вы найдёте здесь.
Если Вам понравилась история, то подписывайтесь на канал, и не забывайте ставить лайки и делиться ссылкой с друзьями.
Описание всех книг канала находится здесь.
Примечание: текст в публикации является интеллектуальной собственностью автора (ст.1229 ГК РФ). Любое копирование, перепечатка или размещение в любых соцсетях этого текста разрешены с личного согласия автора.