Посчастливилось родить сразу троих, так что декретный отпуск затянулся не на шутку.
И тут нам пришлось снимать жилье, денег катастрофически перестало хватать. Я решила немного раньше выйти из декрета: за 4 месяца до срока. Отправила в секретариат официально письмо, что такого-то числа я выхожу на работу. И что началось!
Мне позвонили и сказали, что за то время, пока я была в декрете, многое изменилось, и теперь я точно не подхожу! Я им спокойно сказала, что я была в декретном отпуске, это мое место, я не обязана была обучаться или узнавать, что там изменилось на работе, чтобы заниматься не детьми, а новыми программами компьютерными. И медведя можно на велосипеде научиться ездить, не то, что меня, с несколькими образованиями и большим опытом.
Узнала, что всех "декретниц" таким образом выживали, многие соглашались, при этому писали заявление по собственному желанию, теряя три размера заработной платы, если бы их по закону сократили: за 2 месяца обязаны уведомить + расчетные.
Звонить мне продолжали, пробовали давить, мол, если я не пройду испытательный срок, они могут меня уволить за неисполнение обязанностей (они были обезоружены, так как одному из моих детей не исполнилось 3 года, поэтому уволить меня еще 4 месяца не имели права), пока я не сказала, что испытательный срок у меня был 17 лет назад и что разговоры все записываю, чтобы предъявить в трудовую инспекцию, она как раз в соседнем доме от меня.
"Наша компания еще никого никогда не обманывала!" - "Да? А Наталья Устинова? Маша Кудякова?" - " А что они? Они сами уволились!" - "Интересно! А вы им рассказали об их правах? Давайте мы вас сократим, и вы получите три оплаты труда, или увольтесь сами и получите одну! И они сказали: вы что, не хотим вас обременять. мы выберем увольнение по собственному желанию! Так было? Вы их просто заставили написать заявление, не рассказав, что можно иначе. И люди после декрета с маленькими детьми вынуждены искать работу".
Зато теперь телефон молчал, а я поехала туда в тот день, что указала в письменном обращении, которое заранее направляла в секретариат. Поехать надо было, потому что, если я не явлюсь в указанный мною день, могут засчитать как прогул и потом воспользоваться этим.
Меня встретила новенькая начальница, в мой кабинет меня не пригласила, а повела в зал переговоров, будто на собеседование. Я в честь знакомства хотела угостить ее и принесла "комплимент" к чаю, который она потом благополучно "забыла".
Разговор пошел не в ту степь, мол, что я умею. Я ей уверенно сказала, что я не на собеседование пришла, а на свое законное рабочее место, поэтому, что я умею делать, я покажу в работе, а на подобные вопросы отвечала 17 лет назад при приеме на работу.
"На вашем месте уже работает человек". - "Так и предложите этому человеку, если его цените, другую должность или расширьте штат сотрудников". Потом мне сказали коллеги, что она вошла в отдел со словами: "Она тут работать не будет!" Дело в том, что никого на моем месте не было, она хотела устроить свою подругу, но я неожиданно влезла. Чутье не подвело, я выходила на работу в нужный момент.
В отделе кадров хотели меня перевести в другую организационно-правовую форму через увольнение, мол, та компания банкрот. Я не дала. Еще чего! Уволят, а через секунду не примут в другую. Нет уж.
Только переводом.
Палки в колеса новая начальница ставила мне бесконечно, старалась унизить всячески. Муж удивлялся: как ты ходишь на работу, где тебя выживают?
Из тех, кто меня не знает, всего лишь люди из моего отдела (там всегда была текучка), а все остальные коллеги со смежных отделов меня помнят и рады были видеть. А эта начальница сама не выдержит и уйдет, а я останусь!
Вообще меня встретили на работе как победительницу над вот этой дурацкой системой: "Какая ты молодец! Отстояла свое место, а вот Кудякова и Устинова ушли, вернее, их ушли, знаешь?" - "Знаю... Свои права надо уметь защищать".
Я была уверена, что за эти 4 месяца до 3-летия моего ребенка я не только вспомню всё, но и перещеголяю других работников.
Кстати, на работе за время декрета ничего не поменялось, так что это были простые угрозы, а поменяла как раз всё в сторону технического прогресса я.
Через две недели прессинга начальницы она сменила гнев на милость и взяла в привычку звонить мне по вечерам пятницы, изрядно выпив, и предлагать повышение. В понедельник она ничего не помнила, приходила на работу злая после лихих выходных. А я помнила ее обещания.
Эти телефонные разговоры я не любила: она меня хвалила, извинялась за то "собеседование", пыталась узнать, обижаюсь ли я еще. Не обижаюсь. Я просто не хотела, чтобы она мне звонила, но сделать ничего не могла. 2 часа, 3 часа болтологии, она оказалась очень одиноким человеком, которого слушала только я. Ей не повезло даже в этом, так как мне было неинтересно. Обид не было. Но.
У меня трое детей, она назло мне после декрета не дала согласие на индексацию моей зарплаты, я получала 35 тысяч, как много лет назад, а она получала 250 тысяч, обещала мне повысить оклад и не делала, но при этом жаловалась на свою никчемную жизнь. Нежалко.
Зарплату мне подняли в другом отделе, куда переманил другой руководитель и сделал замом.
Начальница тоже вскоре уволилась. Оказалось, она попрыгайка в работе, в ее трудовой стояло на протяжении многих лет по 3-4 месяца. Но высокие должности позволяли ей устраиваться на них и дальше, получая весомые суммы денег.
Меня еще за год повысили второй раз, я стала директором другого отдела.
А начальница, та самая, так и звонит мне периодически: "Ты на меня не обижаешься?" - наверно, уже забыла, о чем речь, но привычка осталась.