В декабре 1919 года из Америки в Советскую Россию отправился пароход, носивший имя Буфорд (Buford). На его борту находилось без малого 250 человек. Это были люди, которых высокопоставленные чиновники Америки решили насильственным образом выслать из страны...
В те годы в США набирало обороты политическое движение, названное историками "Рейдами Палмера". Это название произошло от фамилии Александра М. Палмера (1872 – 1936), который в то время занимал пост генерального прокурора страны. Президентом США на тот момент был Вудро Вильсон (1856 – 1924).
Властный и хитрый прокурор использовал в своих целях законодательную базу. Так, в 1917 году был введён "Закон о шпионаже". Немного позже был утвержден "Закон о подстрекательстве". Опираясь на принятые документы и заручившись помощью Конгресса, прокурор Палмер развернул масштабную кампанию против неугодных государству лиц и их объединений. В роли помощника при этом выступал будущий президент Герберт Гувер (1874 – 1964).
"Палмер заслужил порицание президента, так как прокурору мерещилась краснота за каждым кустом и каждым требованием увеличения заработной платы". Секретарь ВМФ США в 1919 г. Джозефус Дэниэлс.
В 1919 году Палата Представителей Конгресса аннулировала действие мандата политика Виктора Бергера – социалиста, выступавшего от штата Висконсин. Конгрессмена обвинили в активной антивоенной и социалистической позиции. Более того, высокопоставленному чиновнику были предъявлены обвинения в разжигании мятежей. В результате был вынесен приговор – 20 лет заключения.
По аналогичным обвинениям несколько раз подвергалась аресту активистка Эмма Голдман (1869 – 1940), заслужившая себе прозвище Красная Эмма. Ей были предъявлены обвинения в провокации мятежей и организации протестов против жесткого призыва в армию.
В 1917 году арестовали и соратника Эммы – публициста Александра Беркмана (1870 – 1936) по причине его совместных с Голдман протестов против армейского призыва. Ранее он уже провёл за решёткой 14 лет, так как был уличён в покушении на жизнь крупного промышленника Генри Клэя Фрика.
В тот период времени американским правительством проводилась политика интервенции на Дальний Восток. Данные о протестах со стороны общественников указывают на то, что население США было настроено против политики руководства страны.
В рассматриваемый период времени (1917-1920) правительство штатов было обеспокоено повсеместным распространением идей коммунизма. Кроме того, рабочий класс был недоволен своим положением угнетенных людей. Появлялись всё новые и новые профсоюзы и общественные организации, которые ставили своей целью противоборство господствующему режиму.
Чем больше до американского правительство доходило сведений о свершившейся в России революции и её последствиях, тем активнее становилась позиция правящей элиты по противоборству заморским большевикам. Были приняты активные меры. Это выразилось в серьёзной переработке действующего законодательства, подключения СМИ и развертывании проекта под названием "Красная Угроза".
Помощником прокурора Гувером было основано новое подразделение. Оно стало частью Следственного Бюро Министерства Юстиции и получило название Отдел Общей Разведки. Благодаря деятельности этой организации Гувер смог заполучить личные дела 150000 сограждан.
Опираясь на свежие сведения из досье, генпрокурор Палмер отдал приказ о серии вооруженных рейдов на штаб-квартиры профсоюзов и коммунистических ячеек. Причём аресты и обыски проходили при отсутствии соответствующих ордеров. Особенно яростным нападкам подвергались граждане, о которых имелись сведения их причастности к революционным движениям.
В результате в декабре 1919 года аресту подверглись 249 человек. Конечно же, в их число вошли Александр Беркман, Эмма Голдман и прочие активисты. Всё это сообщество было насильно посажено на пароход Буфорд и отправлено в Россию "в гости к любимым большевикам". В СМИ данный пароход получил наименования "Советский Ковчег", "Красный Ковчег" и т.п.
Продолжавшаяся деятельность прокуратуры по пресечению "Красной Угрозы" вылилась в массовые репрессии. Формальным поводом насильственной депортации задержанных людей послужил новый Закон об Анархизме. В итоге к началу 1920 года было арестовано более 10000 "неудобных" американцев.
Теплоход Буфорд завершил своё плавание в финском порту Ханко. Ссыльных посадили в ледяные вагоны и, под охраной вооруженных часовых, отправили поезд в сторону российской границы.
В посёлке Терийоки (ныне это российский город Зеленогорск) замёрзших и голодных активистов высадили из поезда и заставили пересечь границу пешком. 19 января 1920 года на льду приграничной реки Сестра бывших американцев встретили дружелюбно настроенные большевики.
Не стесняйтесь подписываться на канал, и тогда Вы не пропустите новый материал. Спасибо за внимание и всего доброго.