Polaroid – американская компания, выпускающая фототехнику и бытовую электронику, стала известна, в первую очередь, благодаря моментальной фотографии и, соответственно, устройствам для мгновенной печати фотоснимков. Имя бренда Polaroid настолько тесно переплелось с понятием моментальной фотографии, что отпечатанные по этой технологии снимки стали называть «полароидными». Это как с копировальными аппаратами, которые многие и сегодня называют «ксероксами» - по имени одного из производителей копиров Xerox.
Так вот, компания Polaroid была создана в 1937 году американским изобретателем Эдвином Лэндом. Его предки эмигрировали из России в конце XIX века, но это так, к слову.
Эдвин Лэнд с юных лет экспериментировал со светом, калейдоскопами и стереоскопами. Будучи студентом Гарварда Лэнд разработал и сконструировал первый в мире светофильтр для коммерческих нужд – поляризационный материал получил название поляроид. Эдвин Лэнд был пионером в использовании поляризационных принципов в повседневности – настольных лампах, солнцезащитных очках, экранах для калькуляторов 3D-очках и т.д. По числу полученных патентов на свои изобретения его обгоняет лишь другой знаменитый американец – Томас Эдисон.
Так вот, в 1937 году была создана компания Polaroid, и первым товаром, который она производила, были как раз те самые поляризационные очки. Спрос на них постепенно возрастал, и вскоре продукцию Эдвина Лэнда активно раскупали не только в Новом свете, но и в Старом, и даже в Азии.
Как гласит легенда, на создание своего главного изобретения – фотоаппарата для моментальной фотографии – изобретателя вдохновила дочь. Воскресным утром во время прогулки в парке Эдвин Лэнд сфотографировал девочку, и та потребовала показать фотографию. Отец объяснил, что сначала нужно проявить пленку, отпечатать снимки. «Зачем фотографироваться, если нельзя посмотреть фотографию сразу?» - спросил ребенок.
Изобретатель поразмыслил, и в 1948 году компания Polaroid выпустила на рынок фотоаппарат, выдающий готовый снимок сразу после съемки. А заодно и специальные кассеты для этих фотоаппаратов, содержащие фотоматериал или комбинацию фотоматериалов и реактивов, которые дают позитивный снимок на бумажной подложке.
Это была бомба! Моментальные фотоаппараты буквально сметали с прилавков, несмотря на то, что стоили они по 90 долларов за штуку. И хотя Эдвин Лэнд изобрел и запустил в производство тепловизор, прибор ночного видения, оснащал американские самолеты-разведчики фотоаппаратурой и участвовал в американской космической программе, фотоаппарат для моментальной фотографии стал культовым гаджетом и принес славу и богатство своему создателю. Пик популярности фотоаппаратов Polaroid пришелся на 80-90-е годы прошлого столетия.
К 2000 годам конкуренты сделали ставку на цифровые фотоаппараты. В Polaroid этой тенденции не заметили, а если и заметили, то значения не придали. В итоге 11 июля 2001 года американский концерн Polaroid был объявлен банкротом. Задолженность по обязательствам превышала 1 миллиард долларов. Чтобы расплатиться с кредиторами, большую часть бизнеса пришлось продать компании Imaging Corporation.
Словно птица Феникс, воскреснув из пепла, в 2003 году Polaroid выпускает на рынок портативные DVD-плееры и телевизоры, а в апреле 2005 компания PGW чуть менее, чем за полмиллиарда долларов выкупает легендарную компанию у Imaging Corporation.
А в канун Рождества 2008 года неожиданно Polaroid вновь объявляет себя банкротом. В компании заявили, что банкротство носит чисто технический характер, нужно для проведения финансовой реструктуризации, а Polaroid продолжит работать.
В 2009 году компания представила цифровой фотоаппарат «Polaroid PoGo Instant Digital Camera». Эта модель от других цифровых камер отличалась встроенным цветным принтером для моментальной печати снимков. Так Polaroid пытался совместить современность с технологией, которая принесла славу в середине минувшего века. Вышло, скажем так, не очень, и особой популярностью продукт не пользовался. Годом позже был выпущен портативный принтер Polaroid GL, который тоже не стал хитом продаж.
В конце 2014 года контрольные 65 процентов акций Polaroid приобрело семейство Полэд – владельцы крупного инвестиционного фонда Marquette Companies. Остатки былого величия Polaroid были проданы всего лишь за 70 миллионов долларов.
Спасибо, что дочитали. Не забудьте поставить лайк и подписаться на мой канал. Дальше будет еще интереснее.