Найти тему
Академия смысла

Обзор книги Андерса Хансена «На цифровой игле. Влияние гаджетов на наши привычки, мозг, здоровье»

Мы часто говорим про цифровую зависимость. А еще мы давно хотели найти для вас материал, который бы объединял знания, почему развивается такой вид зависимости, что в этот момент происходит в мозге, как гаджеты влияют на детей и подростков, а также давал бы практические инструменты.

И мы нашли целую книгу об этом. Ее написал шведский психиатр Андерс Хансен. В русском издании она называется — «На цифровой игле. Влияние гаджетов на наши привычки, мозг, здоровье». Врач является ведущим популярного телешоу с собственными документальными фильмами о тайнах мозга.

Наш мозг эволюционно не приспособлен к той информационной нагрузке, которая «давит» на него сегодня. Но мы в среднем прикасаемся к своим гаджетам 600 раз в день и запускаем их каждые 10 минут.

Привычка постоянно проверять свой экран развивается довольно быстро. И вы, вероятно, знаете, что в этом виноват дофамин: пока мы ожидаем «лайков» от наших друзей, этот гормон выделяется, от чего мы испытывает приятное волнение при проверке уведомлений.

Хансен много пишет о том, почему социальные сети делают нас несчастными. Исследователь указывает, что сами создатели социальных сетей ограничивали их использование для себя и детей.

У Джобса были строгие правила относительно того, как часто его дети могут пользоваться телефонами. Джастин Розенштейн, человек, создавший кнопку «Мне нравится» на Facebook, удалил социальную сеть со своего телефона, а также Snapchat и Reddit.

Дети на самом деле особенно уязвимы для социальных сетей. Это происходит потому, что некоторые части мозга, например, лобные доли, не полностью развиты, пока нам не исполнится 25-30 лет. Именно эта часть мозга регулирует наше целенаправленное поведение. Поэтому вы можете столкнуться с агрессией ребенка, когда попытаетесь ограничить использование телефона.

На последних страницах книги вы найдете общие рекомендации, как снизить влияние гаджетов на себя!

Узнайте по теме больше в Telegram-канале Школы мышления.

и на нашем сайте.