Найти тему
Вечерний Лошманов

Анатомия той самой шаурмы на Средном: в чём причина её популярности

Много слышал я и читал и даже видел роликов про нижегородскую шаурму на Средном. Знаменитая, та самая, достопримечательность, обязательно надо попробовать — и так далее.

В прошлом году у меня была большая нижегородская экспедиция, и я наконец познакомился с этой звездой. Причём в первый раз попробовал не на Средном, а на Сенной площади: «Та самая шаурма на Средном» ныне сеть из трёх заведений.

Место выглядело очень прилично. Большое меню, электронная очередь, цивилизация. И шаурма со свининой тоже выглядела неплохо: хороший лаваш, подержали на гриле для хруста и аромата.

Но я сделал всего пару укусов и понял, что есть это больше не буду: начинка была залита майонезом безбожно. Было впечатление, что его там чуть ли не литр.

Есть такая особенность в нижегородской массовой кухне: заливать майонезом всё, от супов до турецких даже салатов. Так что эта шаурма — в авангарде традиции.

Но в феномене её популярности мне было интересно разобраться. Так что я потом съездил и на Средной, где она появилась.

Средной — это рынок, в прошлом — один из главных в Нижнем Новгороде. В середине девяностых мы с отцом даже ездили туда из Арзамаса со своими огурцами и картошкой — продавать. Сейчас же его осовременили и превратили в торговый центр.

Артак Григорян открыл свой ларёк с шаурмой на Средном в 2010 году (хотя на их сайте пишут про «более 20 лет»). Его потом снесли, и он переоткрылся на новом месте, совсем рядом. Теперь там уже целый ряд конкурентов. Есть даже точка, которая называется «Шаурма на Средном».

Но ту самую шаурму легко найти по большой очереди, которая стоит там всегда. В ней — и студенты, и менеджеры, и курьеры, и рабочие, и бизнесмены: представлены все нижегородские страты.

И там я попросил шаурму со свининой, во-первых, не в лаваше, а в лепёшке, а во-вторых, без майонеза и даже вообще без каких либо соусов, чтобы посмотреть, из чего она состоит голой.

Вот из чего.

Свинина приготовлена там на манер шашлыка: замаринована и пожарена. По вкусу она довольна обычна, мясо и мясо; суховатое. Капуста, морковь, лук, петрушка, укроп — всё тоже совершенно обычное, без каких либо выдумок и насыпано не для вкуса, а для овощного, так сказать, оформления. Чтобы было.

Это совершенно средняя, не выдающаяся шаурма. Её заурядность одновременно и маскируют, и подчёркивают гигантским количеством майонеза. Майонез — вот главный ингредиент. И именно он причина того, что эта шаурма до сих пор так популярна. Никакой другой тайны тут нет, как я её ни искал.

_________________________________________

В следующих выпусках «Вечернего Лошманова» — новые истории про еду и путешествия. Подписывайтесь! И ещё у меня есть телеграм-канал, где больше коротких рассказов.

В конце, как обычно, — хорошая африканская музыка. Сегодня для вас поёт Мёрфи Уильямс из Нигерии.