Если вы не выносите жару, если истерзаны напряжённой работой, если любите путешествовать с комфортом, но в то же время любознательны, отправляйтесь в речной круиз по северо-западу России.
Мне очень нравится такой отдых: во-первых, на корабле можно провести целый день на воздухе, наслаждаться постоянно сменяющимися пейзажами, и не уставать физически; во-вторых, вас здесь будут обслуживать 24 часа в сутки; в-третьих, едва ли где-то ещё за неделю вы получите столько впечатлений, сколько за 6 дней круиза; наконец, вода смывает ВСЁ: усталость, нездоровье, уносит все невзгоды и горести, поэтому отдых на воде – это самый эффективный способ восстановить силы, привести в гармонию дух и тело. В нескольких статьях я расскажу своём путешествии из Петербурга в Москву на теплоходе, которое совершенно отвечает не только концепции этого канала (один день в незнакомом месте), но моему представлению об идеальном отдыхе.
День первый. Крепость Орешек
Начало путешествия – Санкт-Петербург. Теплоход отправляется в круиз в 16 часов, но принимает туристов с 6 утра. В этом году обстоятельства сложились так, что мы прибыли в город на Неве на «Сапсане» к полудню, но в идеале, я бы поехала на ночном московском поезде и успела бы себя порадовать чем-нибудь новым, ещё неизвестным, например, посмотрела бы в культурной столице Новую Голландию или Музей воды.
Вот мы отчалили, и первым пунктом нашего путешествия стал остров Ореховый, который находится в самом устье Невы, вытекающей из Ладожского озера. Омываемый со всех сторон водой, остров имеет треугольную форму. Люди здесь не живут, а главная достопримечательность острова – древняя крепость, которая за время существования пережила самые разные потрясения.
Под началом Новгорода
Первая крепость была построена на острове в 1323 году внуком Александра Невского князем Юрием Даниловичем. Она была деревянной и получила название Орешек по названию острова, который буквально весь покрыт был лещиной. На территорию музея мы попадаем через Государеву башню, которая имеет четырёхугольную форму, именно она первой вставала на пути врага.
Сразу после строительства крепости на острове был заключён Ореховый мир со Швецией, о чём свидетельствует памятный камень. Спустя 10 лет крепость была передана Полоцкому князю Наримунту, который пытался вести независимую от Новгорода политику. Он посадил в Орешек своего сына Александра, вотчину которого даже выделил в самостоятельное княжество, однако это привело к захвату шведами крепости в 1348 году. Через год крепость отбили у врага и в 1353 году построили новую мощную каменную фортецию. Интересное место раскопок свидетельствует о размерах, толщине стен и устройстве первой каменной крепости – это фрагменты стены и ворот.
Под началом Москвы
Со времени подчинения Новгородской республики Москве сооружение подвергается значительной реконструкции. В 16 веке здесь отстроена новая крепость, ещё более мощная, созданная по последнему слову техники. Внутри, в северо-восточном углу, создана цитадель – крепость в крепости. Неудивительно, что во время русско-шведских войн Орешек неоднократно подвергался осаде врагов. Из 10 ранее существовавших башен до нашего времени хорошо сохранились только три.
Под началом Швеции – Нотебург
Многие историки прошлого свидетельствуют, что захватить крепость в бою было нельзя, поэтому шведы решили взять её измором. Именно так на десятом месяце осады фортеция была сдана врагам в 1612 году: из 1300 защитников осталось 100, и те уже умирали от истощения. Новые хозяева переименовали Орешек в Нотебург. Вновь русским остров станет только при Петре I. Тогда же и появится название Шлиссельбург – «ключ-город». Именно так назовут позже город, возникший на левом берегу Невы, напротив острова.
Тюрьма
С начала XVIII века крепость утратила своё стратегическое значение и использовалась как политическая тюрьма. Самой первой её узницей была сестра Петра I Мария Алексеевна. Затем первая супруга императора – Евдокия Фёдоровна Лопухина. Здесь же был убит ещё один царственный узник - Иоанн Антонович в годы правления Елизаветы Петровны. В дальнейшем здесь отбывали наказание многие декабристы, например, товарищи Пушкина, Пущин и Кюхельбекер, позже – народники и эсеры. В Шлиссельбургской крепости был казнён старший брат В.И. Ленина Александр Ульянов. Для новой функции на её территории были построены здания сначала одной, а затем другой тюрем. Сейчас в них расположилась экспозиция, рассказывающая не только об условиях содержания узников, но и об их судьбах.
В годы Великой Отечественной войны
Новая героическая страница в истории крепости связана с событиями Великой Отечественной войны. Триста бойцов из войск НКВД и моряков Балтийского флота 500 дней обороняли правый берег Невы. Фашистам так и не удалось на него перебраться, замкнуть кольцо Блокады и перерезать дорогу жизни. На месте практически разрушенной в годы войны церкви Рождества Иоанна Предтечи создан мемориал, посвящённый защитникам крепости.
Наша экскурсия по Шлиссельбургской крепости была очень интересной благодаря великолепному экскурсоводу – сотруднику Музея истории Петербурга, филиалом которого является крепость Орешек сейчас. Это совсем молодой человек, невероятно харизматичный, прекрасно владеющий языком (сейчас на телевидении уже не услышишь такой речи), а главное, влюблённый в свою работу. Давно уже такого не встречали. После экскурсии каждый выбрал себе маршрут по интересам: кто-то по совету экскурсовода отправился в цитадель, чтобы удостовериться в мощи её защиты, кто-то пошёл знакомиться с экспозицией старой и новой тюрем, кто-то, как мы, поднялся на крепостную стену для променада.
Со стен фортеции открываются незабываемые виды: Ладожское озеро, строения крепости с высоты птичьего полёта, прозрачное и высокое северное небо. На острове мы пробыли два с половиной часа: примерно час шла экскурсия, за оставшееся время мы не только прошли по периметру стен крепости, но и спустились, вышли за территорию комплекса и обошли снаружи по берегу, наслаждаясь видами и фотографируясь.
Посещение острова и крепости произвело на меня большое впечатление: это словно путешествие во времени. Здесь сошлись воедино разные эпохи и точно замерли под охраной мощных крепостных стен.
Таким было первое путешествие нашего круиза. Продолжение следует…
Благодарю, что дочитали до конца! Не скупитесь на лайки и заходите ещё!
Подписаться на канал можно здесь
Продолжение описания нашего круиза читайте здесь:
Монастырь - памятник воинской славы. Старая Ладога
Олонец - город, где хранят традиции карельского народа
Кижи - место равновесия человека и природы
Застава князей Белозерских - портал в XI век. Причал Кузино
А также смотрите видео