Фото автора
Вот что увидел перед собой султан Сулейман приближаясь к крепости Родос. Мощные укрепления, общий периметр стен 6 километров. Крепость располагается в северной части острова и прикрывает своими фортификационными сооружениями северную оконечность образующую полуостров с двумя портами.
Фото автора
Здесь вы видите общий вид старого города, то как он выглядит сейчас, и он не сильно изменился с тех времён. Вдалеке виден форт прикрывающий вход в обе бухты.
Фото автора
Вид форта вблизи.
Фото автора
Вот так выглядит форт снаружи. Обратите внимание на стены выстроенные под углом к линии атаки пушечного ядра. Но о технологиях позже. Форт прикрывал как внутренний рейд, так и внешнюю гавань.
фото автора
Вход во внутреннюю гавань. На фото одна из опор колосса Родосского ( якобы) но за эти опоры крепились цепи перегораживающие вход в гавань.
фото автора.
Не хуже замок был защищён и с суши. Госпитальеры строили стены исходя уже из современных им требований. И за старыми византийскими стенами стояли низкие приземистые стены, основание которых уходило глубоко под землю. Низкие и толстые стены с уклоном в сторону противника, давали хорошую защиту от прямых выстрелов осадных орудий, а при взятии первой стены противник оказывался в ловушке, в простреливаемой зоне перед второй стеной, которая к тому же еще имела собственный ров. Неудивительно что, защитники имея 7 тыс. солдат смогли противостоять двухсот тысячной армии.
Фото автора.
Двойная стена. Взяв первую нужно было пробежать это расстояние до второй. Первая это старая византийская, а перед ней залитая цементом стена. пробить её невозможно, а глубокий фундамент затрудняет подводку мины.
Фото автора
Но и это еще не все. За толстыми стенами противника ждала цитадель.
Фото автора.
Подходы к цитадели прикрывались артиллерийским огнём из таких вот бойниц.
Вид бойниц изнутри.
Собственно говоря взять цитадель, так никому и не удалось.
фото автора
Вот эти промежутки между стенами были завалены трупами штурмующих, которые под прикрытием дымов пытались взять эти стены. Первые стены удалось взять в некоторых местах, а вот тут османы стали терять людей тысячами.
фото автора
Обстрел крепости вёлся каменными ядрами. Их множество по всему городу. Судя по самим ядрам большого ущерба они не нанесли. Выстрелы велись из мортир, навесным огнём без привязки к ориентирам. Ядра раскиданы хаотично.
фото автора.
Крепость построена весьма запутанно и изощрённо. Попав во внутреннее пространство противник оказывался под постоянным ружейным и артиллерийским огнём.
фото автора
Сейчас туристы беспрепятственно идут по мосту, а в те времена его прикрывали огнём две приземистые полубашни, не оставляющие шансов подойти к воротам.
фото автора
Мощные внутренние бастионы поливали огнём атакующих во всех направлениях их движения. Потери были ужасными.
фото автора.
Бастионы контролировали и внешний и внутренний периметры.
фото автора
Всего крепость имела семь ворот и все они были хорошо защищены. Но особенно хорошо был защищён дворец магистра. Оборона северной части крепости где и находился сам город была не столь мощной.
фото автора
Резиденция магистра вид с северной стороны.
фото автра
Башня внутренней обороны, перед ней сухой ров.
фото автора
Во рву до сих пор находятся каменные ядра. Остается удивляться как их заряжали в орудие и каковы были механизмы заряжания.
фото автора
Ворота и защитные башни северной части стены крепости. Таким образом вы получили представление о крепости Родоса и о том, что увидел Сулейман Великолепный, подойдя со своей двухсоттысячной армией к её стенам. Перед ним стояла практически не выполнимая задача, взять штурмом эти могучие укрепления. Видимо поэтому он так долго пытался решить дело миром, понимая с чем ему придётся столкнуться в грядущей битве.