Сегодня я предлагаю вам приготовить классическое вишневое варенье. Такое варенье варила моя мама, а теперь долгие годы варю и я. У меня и моей сестры это варенье до сих пор является самым любимым. Возможно, что вы тоже варите варенье таким способом и для вас этот рецепт не станет каким-то открытием. У меня на канале уже есть рецепт варенья «Вишня в желе» и вишневого компота на зиму, может быть, они вас тоже заинтересуют. Меня всегда радует тот факт, что идет время, меняются поколения, а мы продолжаем варить варенья по маминым рецептам. Варенье, сваренное таким образом, получается вкусным и очень ароматным. В меру густым и кисло-сладким на вкус. Оно обладает красивым вишневым цветом. Варится варенье быстро, но в несколько этапов. Это достаточно удобно тем, что хозяйка не привязана к кухне и плите.
Для приготовления классического вишневого варенья нам потребуются следующие ингредиенты (расчет идет на один килограмм ягоды):
- Вишня – 1 килограмма;
- Сахар – 500 грамм.
Варенье я буду варить из ягод без косточек. Вес вишни указан уже в очищенном виде. Я буду готовить варенье из двух килограммов вишни.
Из двух килограммов вишни и одного килограмма сахара у меня получились две баночки варенья по 670 миллилитров и одна баночка объемом 500 миллилитров.
Перед началом приготовления тщательным образом следует обработать вишню. В вишне часто встречаются мелкие червячки (кто готовит вишню постоянно, тот поймет, о чем я говорю). Для того чтобы быстро от них избавится достаточно замочить вишню на полчаса в холодной подсоленной воде (на три литра воды требуется одна столовая ложка соли), а затем тщательно промыть. Проблема решена.
Шаг № 1:
Вишню засыпьте сахаром. Оставьте на некоторое время, чтобы вишня дала сок и сахар растворился.
ВАЖНО! Обычно этот шаг я делаю вечером и утром начинаю готовить варенье. Однако, если у вас совсем нет времени, то аккуратно перемешайте вишню с сахаром и уже через минут 10 или 15 можно начинать варить варенье, главное, чтобы вы все делали на очень медленном огне, постоянно помешивая ягоды. Так сахар успеет растаять и не пригорит.
Шаг № 2:
Переложите вишню с сахаром в кастрюлю, в которой обычно вы варите варенье.
ВАЖНО! Не забудьте, что нельзя для варки варенья использовать алюминиевую посуду!
Шаг № 3:
Варить варенье мы будем в три этапа. Поставьте кастрюлю на плиту. Температура нагрева максимальная. Доведем ягоду с сахаром до кипения, периодически помешивая содержимое кастрюли. После закипания снизьте температуру нагрева до минимума и варите вишню ровно 3 минуты. Не забываем постоянно перемешивать наше варенье, чтобы оно не пригорело.
ВАЖНО! Для перемешивания ягоды при варке возьмите деревянную ложку на длинной ручке, чтобы не обжечь руки. Не рекомендуется мешать ягоду железными ложками.
Шаг № 4:
Выключаем плиту. Пусть наше варенье остывает. На это у нас уйдет от четырех до восьми часов (все будет зависеть от температуры воздуха на вашей кухне).
ВАЖНО! Кастрюлю с вареньем закрывать крышкой не надо.
Шаг № 5:
Начинаем второй этап варки варенья. Доведем наше варенье до кипения и после этого проварим ровно 5 минут на самом маленьком температурном режиме вашей плиты. Не забываем постоянно перемешивать наше вареньем, чтобы оно не пригорело. Выключаем плиту. Пусть наше варенье остывает.
Шаг № 6:
Начинаем третий и заключительный этап варки варенья. Доведем наше варенье до кипения и после этого проварим еще ровно 7 минут на самом маленьком температурном режиме вашей плиты. Не забываем постоянно перемешивать наше вареньем, чтобы оно не пригорело. Выключаем плиту.
Шаг №7:
Для того чтобы сохранить варенье на зиму, мы должны разлить его по стерилизованным банкам и закатать крышками. Обычно закрытые баночки с вареньем я на сорок минут переворачиваю на крышки и накрываю полотенцем. Затем я переворачиваю баночки назад и даю им полностью остыть.
ВАЖНО! Такие баночки прекрасно хранятся в условиях комнатной температуры.
Шаг № 8:
Наше классическое вишневое варенье готово. Как видите, что способ приготовления очень простой и не отнимет у вас много времени (за исключением межэтапного времени, которое необходимо для того, чтобы варенье остыло и настоялось). Варенье сваренное по классическому рецепту всегда получается очень вкусное и ароматное. Из-за небольшого количества сахара варенье обладает приятной кислинкой и красивым глубоким цветом.
Приятного вам аппетита!
ВАЖНО! Посмотрите другие рецепты консервации на зиму на моем канале. Возможно вас заинтересуют рецепты приготовления красной и черной смородины или джем из ревеня с апельсинами.
Буду рада, если вам понравился мой рецепт приготовления вкусного классического вишневого варенья по рецепту моей мамы. Надеюсь, что вы обязательно захотите его повторить, так как делается он очень легко и просто. Пожалуйста, не забудьте подписаться на канал, поделиться рецептом с друзьями в социальных сетях, поставить лайки и оставить свои комментарии. А я буду ждать снова встречи с вами на канале «Вкуснота в деталях». Мои статьи выходят три раза в неделю (понедельник, среду и пятницу).