Найти тему
Вкуснота в деталях

Классическое вишневое варенье, по рецепту моей мамы

Оглавление

Сегодня я предлагаю вам приготовить классическое вишневое варенье. Такое варенье варила моя мама, а теперь долгие годы варю и я. У меня и моей сестры это варенье до сих пор является самым любимым. Возможно, что вы тоже варите варенье таким способом и для вас этот рецепт не станет каким-то открытием. У меня на канале уже есть рецепт варенья «Вишня в желе» и вишневого компота на зиму, может быть, они вас тоже заинтересуют. Меня всегда радует тот факт, что идет время, меняются поколения, а мы продолжаем варить варенья по маминым рецептам. Варенье, сваренное таким образом, получается вкусным и очень ароматным. В меру густым и кисло-сладким на вкус. Оно обладает красивым вишневым цветом. Варится варенье быстро, но в несколько этапов. Это достаточно удобно тем, что хозяйка не привязана к кухне и плите.

Для приготовления классического вишневого варенья нам потребуются следующие ингредиенты (расчет идет на один килограмм ягоды):

-2
  • Вишня – 1 килограмма;
  • Сахар – 500 грамм.
Варенье я буду варить из ягод без косточек. Вес вишни указан уже в очищенном виде. Я буду готовить варенье из двух килограммов вишни.
Из двух килограммов вишни и одного килограмма сахара у меня получились две баночки варенья по 670 миллилитров и одна баночка объемом 500 миллилитров.
Перед началом приготовления тщательным образом следует обработать вишню. В вишне часто встречаются мелкие червячки (кто готовит вишню постоянно, тот поймет, о чем я говорю). Для того чтобы быстро от них избавится достаточно замочить вишню на полчаса в холодной подсоленной воде (на три литра воды требуется одна столовая ложка соли), а затем тщательно промыть. Проблема решена.

Шаг № 1:

-3
-4

Вишню засыпьте сахаром. Оставьте на некоторое время, чтобы вишня дала сок и сахар растворился.

-5
ВАЖНО! Обычно этот шаг я делаю вечером и утром начинаю готовить варенье. Однако, если у вас совсем нет времени, то аккуратно перемешайте вишню с сахаром и уже через минут 10 или 15 можно начинать варить варенье, главное, чтобы вы все делали на очень медленном огне, постоянно помешивая ягоды. Так сахар успеет растаять и не пригорит.

Шаг № 2:

-6

Переложите вишню с сахаром в кастрюлю, в которой обычно вы варите варенье.

ВАЖНО! Не забудьте, что нельзя для варки варенья использовать алюминиевую посуду!

Шаг № 3:

-7

Варить варенье мы будем в три этапа. Поставьте кастрюлю на плиту. Температура нагрева максимальная. Доведем ягоду с сахаром до кипения, периодически помешивая содержимое кастрюли. После закипания снизьте температуру нагрева до минимума и варите вишню ровно 3 минуты. Не забываем постоянно перемешивать наше варенье, чтобы оно не пригорело.

-8
ВАЖНО! Для перемешивания ягоды при варке возьмите деревянную ложку на длинной ручке, чтобы не обжечь руки. Не рекомендуется мешать ягоду железными ложками.

Шаг № 4:

Выключаем плиту. Пусть наше варенье остывает. На это у нас уйдет от четырех до восьми часов (все будет зависеть от температуры воздуха на вашей кухне).

ВАЖНО! Кастрюлю с вареньем закрывать крышкой не надо.

Шаг № 5:

-9
-10

Начинаем второй этап варки варенья. Доведем наше варенье до кипения и после этого проварим ровно 5 минут на самом маленьком температурном режиме вашей плиты. Не забываем постоянно перемешивать наше вареньем, чтобы оно не пригорело. Выключаем плиту. Пусть наше варенье остывает.

-11

Шаг № 6:

-12
-13

Начинаем третий и заключительный этап варки варенья. Доведем наше варенье до кипения и после этого проварим еще ровно 7 минут на самом маленьком температурном режиме вашей плиты. Не забываем постоянно перемешивать наше вареньем, чтобы оно не пригорело. Выключаем плиту.

-14

Шаг №7:

-15

Для того чтобы сохранить варенье на зиму, мы должны разлить его по стерилизованным банкам и закатать крышками. Обычно закрытые баночки с вареньем я на сорок минут переворачиваю на крышки и накрываю полотенцем. Затем я переворачиваю баночки назад и даю им полностью остыть.

-16
-17
ВАЖНО! Такие баночки прекрасно хранятся в условиях комнатной температуры.

Шаг № 8:

-18

Наше классическое вишневое варенье готово. Как видите, что способ приготовления очень простой и не отнимет у вас много времени (за исключением межэтапного времени, которое необходимо для того, чтобы варенье остыло и настоялось). Варенье сваренное по классическому рецепту всегда получается очень вкусное и ароматное. Из-за небольшого количества сахара варенье обладает приятной кислинкой и красивым глубоким цветом.

Приятного вам аппетита!

ВАЖНО! Посмотрите другие рецепты консервации на зиму на моем канале. Возможно вас заинтересуют рецепты приготовления красной и черной смородины или джем из ревеня с апельсинами.

Буду рада, если вам понравился мой рецепт приготовления вкусного классического вишневого варенья по рецепту моей мамы. Надеюсь, что вы обязательно захотите его повторить, так как делается он очень легко и просто. Пожалуйста, не забудьте подписаться на канал, поделиться рецептом с друзьями в социальных сетях, поставить лайки и оставить свои комментарии. А я буду ждать снова встречи с вами на канале «Вкуснота в деталях». Мои статьи выходят три раза в неделю (понедельник, среду и пятницу).