Найти тему
Поликсена Торопецкая

Мастера Венецианской лагуны: стеклодувы Мурано и кружевницы Бурано

Рассказывая о выставке «Под маской Венеции», я несколько раз упоминала муранское стекло (с острова Мурано) и буранское кружево (с острова Бурано). Думаю, что о них есть, что рассказать, ведь эти территории начали активно заселять венецианские мастера еще в XIII веке.

Мурано – архипелаг из семи островов, разделенных каналами, находится к северо-востоку от Венеции. Знаменит он прежде всего своими стеклодувами, которые продолжают и сегодня производить многочисленные изделия – посуду и люстры, вазы и статуэтки, фигурки животных, изящные муранские бусы, подвески и кольца.

Стекольное производство по особым технологиям сначала было организовано в самой Венеции, но к концу XIII века стало ясно, что мастерские представляют опасность для деревянных построек города в случае пожаров, а они были нередки, поэтому венецианские стекольные мастерские переехали на малонаселенный Мурано.

Мастерские находились в небольших отдельных зданиях, при этом все работы выполнялись тремя работниками: мастером, его помощником и мальчиком-учеником.

Современные мастерские. Сегодня сюда привозят экскурсии. Фото автора
Современные мастерские. Сегодня сюда привозят экскурсии. Фото автора

Мастеров-стеклодувов фактически изолировали на острове, они были обязаны хранить в секрете все детали производства. Но за это они пользовались особыми привилегиями – в частности, дочери главных муранских мастеров имели право выходить замуж за венецианских патрициев, что было удивительно, потому что венецианцы были очень привязаны к своим аристократическим привилегиям и неохотно допускали чужаков в свой круг.

Пик популярности стекольного производства пришелся на XIV-XVI века, когда аристократы Европы считали хорошим тоном иметь как можно больше различных муранских изделий, не говоря о зеркалах, которые были настолько дорогими, что лишь богатейшие вельможи и короли могли себе позволить их заказывать.

Однако все проходит, прошло и это, секреты технологии все-таки просочились с острова, производства стекла и зеркал открыли и в других местах, а стало быть муранских мастеров ждал спад производства и падение доходов. Поэтому XVIII-XIX века – не лучшее время для Мурано.

Но с конца XIX века начинается возрождение ремесла, и сейчас многочисленные туристы и поклонники муранского стекла не дают ему залежаться на полках магазинов.

Листайте галерею:

В одной из мастерских туристам показывают весь процесс производства изделия: мастер разогревает стеклянную массу, затем берет трубку с мундштуком на одном конце и утолщением на другом. Очень интересно смотреть, как выдувается тонкая прозрачная фигурка – показывается, конечно, самый элементарный процесс.

Однако за века работы со стеклом муранские мастера изобрели множество способов расцветить и украсить изделие – они добавляют декоративные материалы как в стеклянную массу, так и на поверхность будущего шедевра.

Муранское стекло может быть цветным и прозрачным бесцветным, эмалированным и позолоченным, филигранным – бесцветным стеклом, внутрь которого помещаются стеклянные нити, молочным непрозрачным с добавлением олова, авантюриновым (с добавлением меди), мозаичным стеклом (миллефиори – «тысяча цветов»), кракелированным, то есть специально украшенным сеткой трещин.

Подвески из муранского стекла. Фото автора
Подвески из муранского стекла. Фото автора

Я не удержалась и купила себе несколько украшений, сделанных муранскими мастерами, а дама из нашей экскурсии разгулялась и заказала с доставкой в Россию огромную люстру – на мой взгляд, немного купеческую.

Неподалеку – всего в одиннадцати километрах от Мурано - находится еще один живописный архипелаг Венецианской лагуны – Бурано, состоящий из четырех островов.

Падающая колокольня и разноцветные домики Бурано. Фото автора
Падающая колокольня и разноцветные домики Бурано. Фото автора

Пейзаж Бурано – падающие колокольни и разноцветные домики, которые, как рассказал нам гид, специально красили в разные цвета, чтобы подвыпивший отец семейства, как правило, моряк, бывающий дома не особенно часто, мог просто запомнить цвет здания и не ошибиться дверью.

Цвет дома передавался от поколения к поколению, и даже сегодня хозяин не может перекрасить стены просто по своему желанию, ему обязательно нужно получить разрешение от местной администрации.

Колокольни же склонились под разными углами на манер Пизанской башни просто потому, что почва очень зыбкая и не особенно хорошо их держит.

Так вот, в то время, как мужчины острова ходили по морям, их жены занимались плетением кружев – с тех пор, с 16 века, кружевоплетение – то, чем знаменито это место.

Листайте галерею:

И сейчас, гуляя по улочкам вдоль каналов, заглядывая в витрины лавочек, торгующих кружевными изделиями, можно увидеть мастериц, сидящих прямо в магазинчике за станком с очередным кружевным шедевром.

Еще об Италии и умельцах можно почитать и посмотреть здесь:

Фестиваль песчаных скульптур в Лидо ди Езоло

О других путешествиях читайте здесь: #путешествия рт

Я желаю нам всем скорейшего возобновления поездок и путешествий, как же этого сейчас не хватает. Буду признательна за лайк, комментарий, подписку.