Рано или поздно вековые стены, выстроенные моим прадедом Матвеем Федотовичем снова превратятся в дом. А его нужно как-то отапливать.
Здравствуйте! Шаг за шагом наши исторические стены, расположенные в одной из деревень Южной Вятки, приобретают очертания дома. Если буквально пару недель назад это была только коробка, то теперь настелен пол и сделан потолок. Уже можно пройти по будущей комнате, выглянуть в окно сквозь столетние рамы.
Совсем скоро должна появиться крыша и работы можно будет переносить внутрь: ремонтировать стены, оконные проёмы, заделывать трещины. Уже можно начинать думать об отоплении. Тем более, ближе к осени, к наступлению холодов, скорее всего цены на печное оборудование поползут вверх. В этой статье я хочу поделиться с Вами мыслями о том, как мы хотим отапливать дом прадеда в ближайшее время и в будущем.
Печка − одна из важнейших частей дома, можно сказать, его душа. Раньше здесь стояла большая русская печь. В детстве я застал её исправной. Остались в голове воспоминания, как бабушка выпекала в ней ароматные ржаные караваи. Забрался я и на полати, где было очень тепло. После того как деревня практически опустела и бабушка переехала к детям в город, печь погасла.
Продухи в стенах были закрыты, от чего сгнило её деревянное основание. А когда прохудилась крыша и с одной стороны сгнила матица, потолок держался лишь на этой самой русской печи, вдавливая кирпичные столбы в землю. Впоследствии она очень сильно накренилась. А когда разобрали гнилой потолок, та вовсе разрушилась.
Несомненно, русская печь − это красивейшая и функциональная деталь крестьянского быта. Она долго держит тепло, на ней можно греться и с её помощью получается вкуснейшая еда. Однако для есть один минус − она громоздкая! Глядя на старые снимки из дома, возникало ощущение, будто печь занимала половину комнаты. При том, что площадь всего дома − 25 кв. метров. По этой причине мы не планируем возведение новой русской печи. Хочется по максимуму сохранить пространство. Но что будет вместо неё?
Уже в этом году, после того как построим крышу, вставим окна и дверь, займёмся вопросом отопления. Сперва планируем поставить печь-буржуйку. Конечно, не страшного и несуразного вида, а вполне цивильную, которая могла бы вписаться в будущий интерьер. В настоящее время есть множество вполне недорогих моделей с закосом «под старину».
На следующий год, возможно, уже получится сложить капитальную печку. Правда, не русскую, а «голландку», поскольку она вполне компактна. И ещё в задумках установить на неё прозрачную дверцу. Это конечно же добавит уюта. Будет очень приятно сидеть морозным зимним вечером на кресле перед тёплой печью с мерцающим огнём. Да ещё с какой-нибудь интересной книгой...
Что же тогда будет с буржуйкой? Хочется оставить её и разместить рядом с настоящей печью-голландкой. Ведь в случае чего, после нескольких дней отсутствия людей, она разогреет помещение намного быстрее. Заодно на ней и чайник легко вскипятить.
В завершение хочу обратиться к Вам, дорогие читатели. Возможно, Вы пользуетесь подобной печкой-буржуйкой, которая подошла бы для установки в нашем старинном каменном доме. Напишите, пожалуйста, модель и свой отзыв о ней. Спасибо!
Надеюсь, все наши задумки по возрождению дореволюционного строения исполнятся.
Спасибо за прочтение! Будем рады, если Вы поставите лайк, отпишитесь в комментариях и подпишитесь на канал! Для нас важна Ваша поддержка!