Вы тоже заметили, что с каждым годом емкость аккумуляторов смартфонов растет, но на практике любого смартфона хватает максимум на два дня (многие и вообще заряжают смартфон каждую ночь). Раньше... Хотя почему раньше? И сейчас старые кнопочные телефоны работают неделями без подзарядки. Что пошло не так у смартфонов?
Давайте попробуем немного порассуждать. Начнем с основного понятия "емкость аккумулятора", которая выражается в миллиампер-час (мАч).
Порой мне кажется, что это бессмысленный показатель относительно современных гаджетов. Почему? Сейчас попробую объяснить. Значение миллиампер-час означает сколько тока в миллиамперах (мА) может подаваться в течение часа (ч). Простым языком, аккумулятор с емкостью 1 мАч может обеспечить устройство током в 1 мА в течение одного часа. То есть аккумулятор с емкостью 1000 мАч должен обеспечивать током в 1 мА в течение 1000 часов. Соответственно если устройству для работы требуется ток 2 мА, то аккумулятор с емкостью 1000 мАч может обеспечить на протяжении 500 часов. Почему тогда смартфоны не работают без подзарядки долго (даже с большей емкостью аккумулятора)?
Понятие "время автономной работы" складывается не только из емкости аккумулятора, но и из аппаратных и программных показателей. Сложно? Да нет. Просто составные детали каждого смартфона потребляют разное количество тока (дисплей, процессор и прочие), а в сумме (особенно при повышенных нагрузках) далеко превышающее показатель в 2 мА. Отсюда и небольшое время автономной работы.
В Интернете можно найти немало статей с результатами тестов времени автономной работы разных моделей смартфонов. Вряд ли вы там найдете одинаковые (одинаковый результат с одинаковой емкостью аккумулятора), потому что у каждого смартфона своя емкость аккумулятора и свое потребление тока. Например, у одного смартфона емкость аккумулятора больше, а потребление меньше, а у другого - наоборот.
В современном обществе давно обесценилась цель увеличения времени автономной работы устройства. А что же стоит на первом месте? Наверно, красота и производительность. Рост производительности порождает конкуренция и потребности общества. А вот под понятием "красота" я имею в виду не только стильный дизайн устройства. Например, частота обновления дисплея, которая показывает сколько раз в секунду матрица способна обновлять изображение. А причем тут красота? Чем выше показатель частоты обновления дисплея, тем более плавной, сглаженной и отзывчивой будет картинка на экране дисплея. Минимальный показатель составляет 60 Гц, но современные флагманы умеют работать с частотой равной 120 Гц. А отсюда и повышенное потребление тока из запасов аккумулятора.
Для примера я зашел на смартфоне Honor 20 в настройки (раздел "Батарея" и увидел в подкладке АО, что экран "скушал" заряда аккумулятора (из всего потраченного количества) 34 %. А это немало. И ведь работать с частотой в 120 Гц он не умеет. Значит у других ситуация намного хуже. Разве красота важнее увеличения времени автономной работы смартфона? Я думаю, что нет.
С аппаратными показателями разобрались. А как обстоят дела с программами? Почему и от них зависит время автономной работы? Именно программы (особенно работающие в фоновом режиме) дают нагрузку процессору устройства, который начинает в ответ наращивать аппетит. Особенно это можно почувствовать в ходе игрового процесса. Трудно не заметить как нагревается процессор, конечно если вы играете в серьезную игру, а не раскидываете пасьянс.
Что же делать? Отказаться от того комфорта, к которому мы уже давно привыкли? Нет, не стоит. Просто не стоит ждать чуда. И давно пора привыкнуть, что смартфоны никогда не будут работать дольше без подзарядки.
Лично я для себя уже давно решил проблему автономности с помощью приобретения второго кнопочного телефона. Об этом я уже писал ранее в своей статье "Зачем мне кнопочный телефон, если у меня есть современный смартфон? Часто спрашивают, отвечаю...".
Но это крайние меры. Можно еще научиться, хотя бы иногда, экономить заряд аккумулятора. Например, режим "Ультра" значительно снижает потребление заряда аккумулятора, но при этом пользователю доступны будут звонки и смс-сообщения, а яркость экрана будет немного понижена.
P.S. Хочу еще дополнить... Некоторые пользователи думают, что этот мир спасет быстрая зарядка аккумулятора. Но это вряд ли. Бытует мнение, что быстрая зарядка только быстрее убивает аккумулятор смартфона. Скорость заряда или быстрый износ аккумулятора? Что победит?!
Спасибо за внимание! Понравилась статья? Тогда жмите "Палец вверх" и делитесь ей с друзьями в социальных сетях.