Обязаны ли мы ВСЁ помнить о нашей истории? Конечно нет. Но это - не повод кое о чём не напомнить.
Город Брянск и Брянская земля широко известны своими древними воинскими традициями. Памятник Александру Пересвету и улица Пересвета, брянского боярина до принятия им пострига, отсылают нас к временам сражения у реки Непрядвы с силами узурпатора Мамая, в ходе гражданской войны в улусе Джучи, известного так же как Куликовская битва (кстати, не только в городе, но, например, и в селе Супонево Брянского района имеется улица Пересвета).
Улица Брянского фронта (где мне удалось пожить некоторое время, работая в Брянске), многочисленные памятники (на Покровской горе, где и памятник Пересвету, на Площади Партизан, на Кургане Бессмертия и многие другие), Партизанская поляна – лишь частички героической истории Брянщины в годы Великой Отечественной войны. День города, Брянск отмечает 17 сентября в честь освобождения от немцев в 1943 году. Недаром он носит почётное звание Города воинской славы. До войны, этот районный центр Орловской области считался всесоюзным центром бронепоездостроения.
Но вот что касается флотской истории Брянска, тут многие до сих пор остаются в неведении.
Лодки и струги, вообще различные суда, строили везде, где была вода – река, озеро, море. Широко известны центры судостроения, бывшие и нынешние, которые расположены в глубине континента – Воронеж, Нижний Новгород (Горький), Благовещенск и многие другие. Брянск стал именно таким государевым (казённым) центром в конце XVII века, в 1696 году.
Пётр I готовился ко второму Азовскому походу, строил флот в Воронеже и нуждался в судах, в том числе и вооруженных, на вспомогательном – днепровском направлении. Он то и повелел своим указом начать судостроительство в Брянске. Брянское Адмиралтейство, формально, просуществовало аж до 1795 года, почти сто лет. Строили в Брянске не только струги, барки и казачьи чайки, но и обычные, ординарные шлюпки, дубель-шлюпки, боты, плашкоуты, прамы, кончебасы, галеры, бригантины и другие типы судов.
Брянская флотилия (часто именуемая также Днепровской) организационно относилась к Армейскому флоту (он же галерный, он же гребной), в отличие от парусного, или корабельного (морского) флота.
Боевая деятельность Брянской флотилии приходится на русско-турецкую войну 1735-39 годов, на время первого взятия Очакова и Кинбурна. Основными задачами, которые выполняла флотилия, являлись переброска войск, высадка десантов, блокада Днепро-Бугского лимана и морского побережья и, разумеется, артиллерийские налёты на позиции османских войск. О каких либо исключительно ярких сражениях или боевых эпизодах, в которых принимала участие флотилия, мне не известно (если кто в курсе – напишите в комментариях), но в целом участие флотилии в этой войне, закончившейся "вничью", считается вполне достойным.
Командовали флотилией такие русские флотоводцы, как вице-адмирал Наум Акимович Сенявин и контр-адмирал Василий Афанасьевич Дмитриев-Мамонов. Оба, к сожалению, скончались от чумы, которая в конечном итоге и не позволила русским войскам довести эту войну до победы.
Вот, друзья, таким любопытным фактом из славной боевой истории Брянска и отечественного флота я и хотел с вами поделиться.
Если вам показалось интересно, не примените нажать на кнопочку "нравится". Также буду рад видеть Вас в числе своих подписчиков.
Всего доброго, и с наступающим Днём Военно-морского флота!