Некоторое время назад моя жена предложила мне купить часы, которые не нужно ни подключать к зарядному устройству, ни заменять аккумулятор. Я говорю о Matrix PowerWatch Black Ops, о которой вы узнаете больше в этом обзоре. Думаю, мы все прекрасно понимаем, что одна из самых больших проблем умных часов заключается в том, что им требуется намного больше энергии, чем традиционным. Поэтому, пользуясь многими моделями умных часов, я раздражался, когда мне приходилось снимать с руки часы для подзарядки. Решением этой проблемы оказались - по крайней мере, для меня - гибриды, которые в виде классических часов скрывают множество умных функций. Я даже купил один из них, хотя это был очень бюджетный выбор (речь идет о Lenovo Watch 9). Но больше всего я был в восторге от купленной модели Matrix.
Интересно, что не так давно была запущена еще одна кампания по разработке нового поколения этих часов (Powerwatch 2), которая, вероятно (по крайней мере, на мой взгляд) избавилась от большинства недостатков описываемого сегодня оборудования. Но вернемся к первому поколению и в специальной версии - Black Ops, часы, которыми я пользуюсь уже больше месяца.
Комплектация
Вопреки внешнему виду набор не такой уж и плохой. В довольно красивой и прочной коробке, помимо самого устройства я нашел салфетку из микрофибры и инструменты, позволяющие открутить и заменить ремешок. Эти инструменты могут пригодиться в самом начале, ведь производитель добавляет в набор дополнительный классический материальный пояс. А еще там был гарантийный талон и инструкция по эксплуатации, которая оказалась весьма полезной.
Качество изготовления и дизайн
Начнем с ремешка, потому что он действительно довольно интересный. Ну, как я уже говорил выше, в коробке находим запасной вариант - классический для застежки. Изначально у нас на часах металлический ремешок с магнитной застежкой - достаточно надеть снаряжение на руку, хорошо затянуть ремешок и поднести к нему наконечник. Это очень удобное решение, но, к сожалению, очень капризное.
Ну, например, много раз я чуть не терял часы. Магнитный наконечник (хоть и кажется, что он очень хорошо держится) может перемещаться (например, при зацеплении за него гильзы), особенно в стороны. При таком смещении ремешок отсоединяется, и часы могут просто выпасть. Часто застежка ослабляется, и часы перестают плотно прилипать к руке.
Корпус часов выполнен из прочного пластика. Однако наличие пластика - это не так уж и плохо, ведь благодаря этому девайс довольно легкий и, несмотря на большие размеры, не ощущается на руке. Да, часы довольно большие (46 мм) и толстые. Однако этот эффект не такой... агрессивный, как вы можете видеть на картинках. Вживую, размер часов хоть и большой, но вроде не так раздражает.
Не менее важно, что конструкция является водонепроницаемой (на глубине до 50 метров), что я проверял много раз - например, забывая снять оборудование перед тем, как принять ванну или душ.
На правой стороне часов вы найдете две функциональные кнопки и заводную головку. Кроме того, внизу есть отверстия, о которых я бы обычно не упоминал, если бы не тот факт, что там охотно прячется пыль. Для управления оборудованием нам дали всего две кнопки и заводную коронку. Однако этого достаточно, ведь возможности этих часов весьма ограничены - об этом чуть позже.
Дизайн устройства, особенно в версии Black Ops, действительно великолепен. Часы выглядят хорошо и должны понравиться действительно большой группе людей. Однако я бы не назвал этот внешний вид элегантным, особенно из-за размеров и плотно расположенных открытых винтов. Но в любом случае дизайн - это большой плюс.
Отображение
У часов не классический циферблат, а дисплей, поэтому стоит уделить ему немного внимания. Это монохромный экран с не очень высоким, но достаточным разрешением. Использование такого дисплея означает, что в любых погодных условиях мы можем прочитать отображаемую на нем информацию. Проблема для этого оборудования также не в полной темноте, потому что производитель реализовал подсветку, которая активируется и светится в течение нескольких секунд после кратковременного нажатия соответствующей кнопки.
Умные функции
И вот, сделав определенный шаг, мы подошли к самой большой проблеме этого оборудования, то есть к его умным функциям, а точнее к их отсутствию. Я считаю, что возможности этих часов слишком малы. Уже используя текущее оборудование, вы можете легко добавить некоторые интересные функции, а добавив вибрации, у нас будет хороший будильник и уведомления с телефона, даже самые простые - например, новое SMS-сообщение или новое электронное письмо.
Но давайте сосредоточимся на том, что у нас есть. На главном экране, то есть просто на циферблате, мы можем видеть время, дату и статус заряда. Однако, когда мы повернем заводную головку, мы также получим информацию о текущей температуре кожи и корпуса (но для чего она нужна - об этом позже). Циферблат можно менять - помимо стандартного у нас есть еще два варианта - один классический, стрелочный, а другой, кроме даты, отображает текущее количество пройденных шагов и энергию в ккал.
Нажимая кнопку меню, вы переходите к таким категориям, как: ежедневная активность, режим бега, секундомер и настройки. На первой вкладке вы можете просмотреть количество шагов, сделанных за день, и количество сожженных калорий. Поворачивая заводную головку, мы можем увидеть, сколько времени мы спали. Режим бега ограничен подсчетом пройденного расстояния и времени тренировки. Не менее важно, что это единственный спортивный режим, который предлагает PowerWatch, и он действительно плохой.
В настройках мы можем принудительно установить соединение с телефоном, восстановить заводские настройки, изменить время и дату и просмотреть версию программного обеспечения, установленного на оборудовании.
В целом интерфейс оцениваю положительно, потому что он понятен и прост в освоении. Все работает плавно и быстро, на протяжении всего периода использования проблем не возникало. Ну, может, кроме одного, но об этом позже.
Программное обеспечение
Совершенно очевидно, что эти умные часы синхронизируются с телефоном. Производитель подготовил специальные приложения для Android и iOS. Удобство использования приложения также очень ограничено. Даже сам производитель утверждает, что достаточно запускать его раз в несколько дней, подключать устройства и синхронизировать данные. Часы способны выдерживать информацию о шагах и прочем в течение нескольких (десятков) дней.
Начнем с того, что приложение необходимо для того, чтобы часы вообще начали показывать время. После извлечения устройства из коробки нам нужно запустить его, а затем выполнить сопряжение со смартфоном. Так получилось, что во время тестов я заменил телефон, что заставило меня сбросить часы до заводских. И тут возникла проблема...
Никакая сила не хотела объединить PowerWatch с новым смартфоном. Только через какое-то время я решил отправить тикет в компанию. Она ответила довольно быстро - примерно через сутки. В ответном письме были две инструкции по сопряжению часов со смартфоном. К счастью, первая инструкция оказалась «правильной», и я снова могу с удовольствием проверять время на часах стоимостью почти 7 тысяч гривень (20 тысяч рублей).
Приложение работает плавно и неплохо, а соединение восстанавливается практически сразу после включения Bluetooth в телефоне и автоматически, в фоновом режиме.
На уровне программы мы можем просмотреть количество шагов, сделанных в данный день и за предыдущие. Мы можем сравнивать эти результаты между собой благодаря удобным графикам. То же касается сна и пробежек. Однако в настройках мы можем изменить единицы измерения с британских на метрические или изменить циферблат (как я упоминал ранее). Да, и вы не должны забывать, что мы обновляем программное обеспечение часов с помощью этого приложения.
К тому же приложение больше ничего не делает. Это только для простого управления часами и просмотра количества сделанных шагов и так далее.
Аккумулятор
Аккумулятор - это, конечно, самое большое преимущество этого оборудования. Почему? Фактически, он никогда не разряжается - мы просто заряжаем оборудование во время ношения - часы «вытягивают» энергию из нашей кожи.
Работает из-за разницы температур (температуры окружающей среды и температуры кожи). У нас есть простое правило - чем больше разница, тем больше энергии уходит на часы. Однако это не так уж и важно. Например: PowerWatch будет получать гораздо больше энергии зимой, чем летом. Примером этого является тот факт, что полоса заряда была полной во время уборки снега.
Однако это не только мое наблюдение, а нечто правдивое, что я хотел вам доказать на простом примере. Сам производитель создал простую таблицу, объясняющую, когда часы получают наибольшее количество электроэнергии.
Компания Matrix сообщает, что уже несколько лет она работает над тем, чтобы максимально использовать термоэлектрическое явление в технике. По общему признанию, их труд не прошел даром.
Когда у часов нет источника питания, они переходят в режим энергосбережения, отображая только Matrix Industries. Однако достаточно немного сдвинуть оборудование, и часы снова отобразятся на циферблате.
Резюме
Matrix PowerWatch Black Ops - очень изящные и надежные часы, которые мне очень нравится носить. К сожалению, ограниченное количество функций, отсутствие вибрационного движка и медленная разработка программного обеспечения делают оборудование непривлекательным. Это условие еще более выражено, если мы посмотрим на обычную цену этого оборудования, которая составляет 169 долларов США, что составляет около 4500 гривень (12500 рублей).
Мне кажется, гораздо лучше интересоваться его улучшенной версией под названием PowerWatch X. Эти часы - в отличие от модели Black Ops - по крайней мере, поддерживают уведомления. Недавно было представлено и второе поколение этого оборудования, которое больше всего напоминает умные часы в классическом понимании этого слова.
Плюсы:
- качество продукции,
- отличный дизайн,
- блестящая энергетическая технология,
- легкий вес,
- богатый комплект,
- стабильная работа ПО.
Минусы:
- небольшое количество функций и удобств,
- медленная разработка программного обеспечения,
- двигатель без вибрации,
- невозможно отслеживать другие занятия, кроме бега.