Знаменитый советский павильон с изящным куполом приобрел нынешний вид в 1950 - 1954 году. Он тогда назывался "Механизация и электрификация сельского хозяйства СССР". В 1967 году экспозицию разделили на две части: "Машиностроение" и "Космос". У дальней купольной стены повесили портрет Юрия Гагарина. Давайте посмотрим на классический снимок 1955 года.
2021 год - ничего не изменилось. Внешне здание выглядит так же, как и 66 лет тому назад. Я не побоюсь сказать, что павильон "Космос" - подлинный шедевр советской архитектуры, наряду со сталинскими высотками, жилым домом Жолтовского на Моховой, и другими памятниками.
А вот в 90-е годы в здании была, мягко скажем, неразбериха. Сельскохозяйственный рынок, барахолка, автосалон. Довольно нелепо смотрится торговля импортными машинами на фоне портрета Юрия Гагарина. Потом торговали аудио- и видеотехникой.
С юго-восточной стороны Космос выглядел так же невзрачно и печально.
В конце 2010-х годов павильон был реконструирован. В здание вернулась космическая экспозиция. Хорошо это или плохо - судить читателям. Здесь каждый сам должен сформировать свое личное мнение. Могу только сказать, что внешне Космос стал аккуратнее и наряднее.
Однако мало кто знает, что 80 лет назад "Космос" выглядел совсем по-другому. Вы бы его даже не узнали. В 1939 году архитекторы Быкова, Андреев и Таранов получили задание спроектировать для ВСХВ здания павильона "Механизация". Оно представляло собой ангар из металлических арочных конструкций. На территории экспонировались автомобили и сельскохозяйственная техника.
Да! Именно таким был павильон Космос до 1950 года. Сами понимаете, что эксплуатировать подобную открытую конструкцию в холодное время года было чрезвычайно сложно.
Именно поэтому в 1950 - 1954 годах те же самые архитекторы реконструировали здание, после чего оно приобрело уже знакомый нам облик.
Спасибо, что дочитали до конца! Ставьте лайки и подписывайтесь на мой канал. Буду благодарен за репост в социальной сети!