За свою непродолжительную жизнь я умудрилась несколько раз схлопотать солнечный удар. И почему-то это происходило не в Краснодарском крае, Турции или Испании, где солнце гораздо агрессивнее, чем на северо-западе России, а в Новгороде, Бресте и Казани.
Самый жуткий приступ со мной произошёл в Бресте. Туда мы приехали для того, чтобы отправиться в автобусный тур по Европе. У нас был целый свободный день, поэтому мы отправились осматривать достопримечательности.
Так, в самый солнцепёк мы оказались в Брестской крепости, где почти не было тени. Через два часа прогулки я почувствовала тошноту, но решила, что просто хочу есть. После обеда мне стало немного полегче, но тошнота не прошла.
С собой у нас не было ни головных уборов, ни воды, да и вообще такая жаркая погода стала для нас сюрпризом.
В магазине я купила актимель и меня отпустило, так что после небольшого отдыха в отеле, мы пошли к реке.
Ну а почему бы и нет?
Вечером меня накрыла головная боль и рвота. Всё вокруг меня кружилось.
Как уснула, не помню. Проснулись мы в 4 утра без будильника от мерзкого запаха, что стоял во всём городе. На вокзале нам нужно было быть только к 6. К тому времени приступ уже закончился и мне было полегче. Кондиционеров кстати в отеле не было, поэтому и в самом номере было душно.
Удивительно, но потом ни в одном городе на нашем маршруте не было такой жары. В Париже в середине июля вообще было +14 и мне пришлось купить толстовку, чтобы не замёрзнуть.
С тех пор, я решила, что как бы нелепо я не выглядела в головном уборе, лучше выглядеть смешно, чем лежать с солнечным ударом.
Основные правила нахождения на улице в жару:
- Пейте как можно больше воды. Никогда не выходите из дома без неё.
- Носите головной убор. Отдайте предпочтение светлым оттенкам.
- Выбирайте одежду из лёгких тканей, лучше натуральные просторные хлопковые вещи светлых цветов.
Как спастись от жары?
- Меньше двигаться
- Пить много воды
- Положить на голову мокрую тряпку
- Повесить на окно мокрую простынь