Специализированные программные решения давно привлекают наше внимание. С одной стороны они не имеют гибкости и богатства возможностей полноценных серверных решений, с другой позволяют реализовать заданный функционал за считанные минуты, причем справится с ними и неподготовленный пользователь. Сегодня мы рассмотрим FreeNAS, специализированный дистрибутив для создания сетевого хранилища на базе FreeBSD.
FreeNAS доступен для скачивания на официальном сайте проекта, на момент написания статьи последней версией была 0.7.1. Основным вариантом поставки служит LiveCD, загрузившись с которого мы получим полностью работоспособную систему, это очень удобно когда нужно быстро развернуть временное сетевое хранилище, например для обеспечения мероприятия, в учебных или демонстрационных целях. Однако стоит помнить, что настройки будут действовать до первой перезагрузки, поэтому лучше установить систему на жесткий диск, тем более что это не занимает много времени.
Перед развертыванием FreeNAS рекомендуем ознакомиться со списком совместимого оборудования, дабы оградить себя от неприятных сюрпризов, особенно если ваш ПК содержит нестандартное оборудование. Дистрибутив неприхотлив к оборудованию и вполне может вдохнуть вторую жизнь в старое железо, в случае если от хранилища не требуется высокой производительности (домашний NAS или файловый сервер для небольшого отдела).
Установка
Соглашаемся с предложенным разбиением диска и прочими параметрами установки, единственное значение, которое потребуется изменить, это запрос на создание раздела подкачки. По умолчанию он не создается, поэтому отвечаем на запрос положительно и указываем размер раздела, установщик предлагает размер равный размеру оперативной памяти, в большинстве случаев с этим стоит согласиться.
Для входа по умолчанию используются логин: admin и пароль: freenas. Из первоначальных настроек советуем сразу включить русский System - General и поменять пароль доступа на соседней вкладке.
Настройка дисков
Открываем Диагностика - Информация - Разделы и внимательно изучаем представленную информацию. Как видим в системе установлены два жестких диска da0 и da1, первый из которых является системным и уже размечен. В информации о разметке ищем номера разделов (partition) и их размеры.
Настройка CIFS/SMB
Настройка FTP
Настройка доступа с авторизацией пользователя требует некоторых дополнительных действий.
Можно также разрешить доступ к порталу пользователя, портал в данном случае громко сказано, пользователю доступен только простенький файловый менеджер на основе веб интерфейса. Так что особого смысла мы в этой опции не видим.
Добавив пользователя можем пробовать подключатся к нашему FTP серверу, если вы не допустили никакой ошибки все должно работать.
Настройка UPnP
Данная служба представляет интерес для домашних пользователей, позволяя обеспечить легкий доступ к мультимедиа содержимому хранилища, в т.ч. с помощью аппаратных плееров и HTPC, удобно организовав его содержимое в виде библиотеки.
Настройка BitTorrent
Поддержка еще одной популярной технологии делает FreeNAS отличным выбором для домашнего сетевого хранилища / медиасервера. В качестве торрент клиента используется знакомый по обзорам Ubuntu Transmission, который не может похвастаться обилием функции и настроек, представляя простую и неприхотливую "рабочую лошадку".
Настройка службы Службы - BitTorrent крайне проста и не вызовет затруднения у любого пользователя торрентов, единственная тонкость - настройка доступа к веб интерфейсу торрент клиента. Несмотря на имя пользователя admin учетные данные не совпадают с учетными данными одноименного пользователя веб интерфейса FreeNAS, поэтому сразу рекомендуем задать пароль.
Для доступа к торрент клинету наберите в браузере адрес: http://адрес_накопителя:9091, набор опций спартанский, но все необходимое присутствует.
Для того, чтобы начать закачку вам нужен уже скачанный торрент файл или URL для его скачивания. Теперь можно смело выключать по ночам мощный домашний ПК, доверив закачки FreeNAS (и тем самым уменьшив счета за электроэнергию). Мы рассмотрели далеко не все возможности FreeNAS, а только наиболее интересные и востребованные, остальные рассчитаны на более опытных пользователей и системных администраторов.
Тем не менее все достаточно легко и понятно настраивается через веб интерфейс. Так что если вам нужно сетевое хранилище для дома / небольшого офиса стоит обратить свое внимание на FreeNAS