Это моя азбука. Не скажу, что я училась по ней читать - читать я училась. наверно, по всему, что меня окружало - по корешкам книг в шкафу, по заголовкам газет, по моим книжкам... Но "Азбуку" я очень любила! С "Букварём" в первом классе такой любви, увы, не сложилось...
За что я любила свою "Азбуку"? Там все были добрые и красивые. В 6 лет это очень важно. (В 36-46-56 и далее тоже важно, но ты уже умеешь жить и с иной реальностью). На обложке, форзаце, на всех страницах звери улыбались. Добрые медведи пили чай, щуки весело улыбались во всю зубастую пасть, Звери в теремке жили дружно и не собирались ссориться, ну разве что коварный серый волк прятался под козьей маской. И люди были добрые, и страна вокруг была тоже добрая и заботливая.
Люди в книжке тоже были весёлые: вот улыбающиеся мамы с младенцами и детьми постарше в пушистых свитерках, а вот грузчики разгружают грузовик с рамами - ну понятно же, что строится новый дом, а это, конечно, радость! Папа, слегка похожий на Фиделя Кастро с идёт сыном на реку: у папы рыболовные снасти и большущий рюкзак, а сын сосредоточенно тащит модель яхты. Рядом трюхает счастливый спаниель.
Вообще жизнь в "Азбуке" какая-то очень осмысленная и привлекательная. Тёплая. Здесь не только мамы, нещадно эксплуатируемые детской литературой в качестве символа семьи - здесь пап вообще относительно много. Вот папа завязывает сыну шарфик, вот беседует с дочкой, открыв книжку (ммм, лаконичный интерьер рубежа 60-х - 70-х!: зонирование, минимализм, графичные линии!), а теперь вся семья гуляет на детской площадке - мама с малышом, а папа раскачивает старшего сына - помните, были во дворах такие железные качалки?
Здесь дети не "играют в развивающие игры" - они здесь живут. Катаются на лыжах, пасут козу, пилят дощечку, укачивают кукол - всё важно, всё интересно! И... как правило, за их спинами нет взрослых, обеспечивающих контроль и безопасность. (Не сочтите картинку ниже за пропаганду жестокости и милитаризма)))
В отличие от "Букваря" "Азбука" несколько "энциклопедична")). Здесь есть счёт. И подан он максимально просто и логично. Цифра печатная и цифра прописью. Разные предметы - в сравнении. Вот большой карандаш, а вот маленький. Ленточка красная - одна штука, ленточка белая - тоже одна штука. Ведро зелёное - одно. На картинках, посвященных счету (сложению и вычитанию) ссорятся, мирятся, встречаются и разбегаются куда-то зайцы, муравьи, лягушки, мальчишки, зайцы и архетипичные дедушки. Про их жизнь можно было сочинять сказки и истории.
А как завлекательно показаны поделки! При все моей нелюбви ко всяческому рукоделию "Азбука" показывала, что лепка, вышивка, аппликация это так просто и так красиво! И я просила у мамы иголку и тряпочку и пыталась вышивать) Плела коврики из бумажных полосок, сочиняла куклам платья...
Ну и традиционно в конце было несколько страниц, посвященных двум, наверно, главным людям Страны Советов - Ленину и Гагарину.
"Азбука" для меня так и осталась книгой радости чтения, радости учиться. В школе уже к "Букварю" был привязан некоторый невроз - "Вы должны будете читать столько-то слов в минуту!!! " Удовольствие от процесса глушилось потенциальными карами за недостигнутый результат. Помню, меня это раздражало, хотя мне бояться было нечего - я читала сказки сама лет с пяти и сразу бегло. Но "Букварь", конечно, был не виноват - у меня не сложились отношения с моей первой учительницей, я расскажу об этом как-нибудь тоже) И про "Букварь" расскажу))
А у вас была "Азбука"? Как вы учились читать?
Поощрите канал лайком и подписывайтесь - на Чердаке у Умной Эльзы много милых примет ушедшего детства...
О детских книжках СССР вы можете почитать здесь:
"Маша-растеряша художницы Вышенской"
"Злые великаны художника Федора Лемкуля"
#азбука #учимся читать #образование ссср #детская литература