В марте 2021 года СМИ всего мира сообщили о любопытном инциденте: 24 февраля дикая кошка проникла на борт Boeing 737 авиакомпании Tarco Airlines, который находился в ангаре аэропорта Хартума в Судане. Злоумышленник дождался, когда самолет вылетит в Доху, примерно через час после взлета напал на пилота и вынудил его приземлиться
В этой истории есть неточности, главная из которых заключается в том, что в тот день у Tarco Airlines не было рейса из Хартума в Доху. Возможно, мы никогда не узнаем, была ли эта история на самом деле, но давайте воспользуемся случаем, чтобы рассказать об одной из сторон авиации, которой часто пренебрегают: ту, где есть животные.
Фактически, животные были частью авиации до того, как человек решил подняться в небо. При этом мы даже не вспоминаем полеты на собственных крыльях, совершенные примерно полмиллиарда лет назад первыми насекомыми. Первый полет на самолете поднял в небо трех домашних животных; стая мух улетела в космос и вернулась за полтора десятилетия до того, как это сделал человек.
Итак, давайте назовем десять самых достойных животных, которые так или иначе прославились своими полетами на летательном аппарате, созданном руками человека.
10. Зои, австралийская полицейская собака
Зои, белая немецкая овчарка была одной из первых полицейских собак в Австралии в 30-х годах. Она быстро стала известной и популярной на всю страну благодаря своему характеру и уму. Зои была первой собакой, которой управляли с помощью радиопередатчика, прикрепленного к ее ошейнику. Она также умела выполнять различные трюки для публики, в первую очередь «управление» транспортным средством на парадах. Одним из этих аппаратов был Zoeplane - «Зоиплан»: макет самолета, вращающегося на длинном стержне.
Мы, конечно, понимаем, что это был не настоящий авиационный подвиг, поскольку Zoeplane не был настоящим самолетом. Но сам факт его существования вместе с милыми картинками был так хорош, что невозможно было не показывать его повсюду.
9. Виктор, тайно пронесенный кот
Виктор стал звездой в 2019 году, когда оказался в центре странных действий своего владельца. Михаил Галин, заядлый авиапутешественник, хотел улететь из Москвы во Владивосток, и взять Виктора с собой. Но кот весил 10 килограммов, что на два килограмма больше, чем вес животных, разрешенных «Аэрофлотом» в салоне самолета.
Галин не хотел, чтобы Виктора поместили в грузовой отсек, поэтому придумал следующий план. Была приобретена еще одна кошка, Фиби, внешне похожая на Виктора, но несколько стройнее. На досмотре она была взвешена, и ее было разрешено взять в салон. Сразу после регистрации Михаил Галин тайно заменил Фиби на Виктора и взял толстяка с собой в салон самолета.
Все прошло хорошо, но возбужденный от успеха Михаил начал хвастаться своей схемой в социальных сетях. Сообщения стали вирусными, попались на глаза представителям «Аэрофлота» и авиакомпания исключила Галина из программы часто летающих пассажиров. Кот Виктор получил всемирную известность благодаря незаконному нахождению на воздушном судне, и, будем надеяться, ему не пришлось нести никакой ответственности из-за действий своего владельца.
8. Второй пилот Кэлли
Лабрадор-ретривер Кэлли из Великобритании - любимец различных выставок по всей стране. Сопровождая своего владельца на самолете Cessna 210, Кэлли была первой собакой в Великобритании, получившей звание члена экипажа. В 2011 году в возрасте трех месяцев она начала летать и за первые пять лет своей жизни провела в воздухе более 600 часов.
7. Первые космонавты - плодовые мушки
Многие не считают космические полеты частью авиации, но мы включим в этот список некоторых животных-космонавтов просто потому, что они классные.
Итак, седьмое место занимает группа безымянных дрозофил, которые были первыми не микроскопическими организмами, пересекшими границу космоса на борту немецкой ракеты V-2, запущенной американцами 2 февраля 1947. Целью испытания было изучение воздействия радиации на больших высотах. Все прошло успешно - мухи вернулись на капсуле с парашютом целыми и невредимыми, чего нельзя сказать о многих других животных, которые отправились в космос позднее. За исключением…
6. Цыган и Дезик, собаки-космонавты
Хотя Лайка, пожалуй, более известна из советских собак-космонавтов, ее кончина слишком трагична, чтобы рассказывать о ней здесь. К тому же не она была первой. Две других собаки Советского Союза, Цыган и Дезик, были запущены 22 июля 1951 года на борту ракеты Р-1. Космонавты успешно достигли высоты 101 километр и спустились на парашюте, став первыми млекопитающими, вернувшимися из космического полета живыми.
Продолжение следует...
Источник: AeroTime Hub
Перевод: АвиаОбоз
Ставьте лайки, подписывайтесь на наш канал и оставляйте комментарии внизу. Теперь мы и в Телегараме t.me/aviaoboz
Читайте еще на канале