Привет моим подписчикам и случайно заглянувшим на канал!
Продолжаю серию публикаций про удивительные достопримечательности Рязанской области. Я уже рассказала про дворец-конюшню, пьяный лес и рыбацкую деревню, настала очередь Иоанно-Богословского Пощуповского монастыря.
Кто-то посмотрит фото и скажет: "ну обычный монастырь, таких у нас много, у меня в 5 км от дома не хуже". Не спешите, друзья, он секретом, да еще каким...
История этой обители начинается в 13 веке. Правда и монастырь внешне был другой и находился не в этом месте, чуть поотдаль. Назван в честь чудотворной иконы апостола Иоанна Богослова, которую, по преданию, привезли сюда монахи. Считалось, что образ защищал монастырь от набегов хана Батыя. Нынешний вид он приобрел в 19 веке, благодаря купцу Хлудову.
Атеисты могут пропустить следующее предложение. Для верующих: место очень намоленное, это чувствуется каждой клеточкой тела.
После революции монастырю не удалось избежать репрессий. В 1930 всех насельников выслали в Казахстан, а икона Иоанна Богослова бесследно исчезла.
По постреволюционной традиции территория храма была отдана под склады и только через 58 лет все вернули РПЦ.
Сейчас монастырь отремонтирован, ухожен, прихожан не скажу что много, но есть. Хотя это место заслуживает не только паломничества верующих, но и туристов. А все почему? И вот тут я перехожу к тому самому секрету, который находится в Успенском соборе монастыря.
Сразу хочу отметить, что фото ниже не мои, мне фотографировать не разрешили. И так внимание! Фарфоровый иконостас Успенского собора:
Листайте галерею→
Фото не передают даже на 10% великолепия внутреннего убранства храма. Я знала куда еду и была готова, но у меня все равно дар речи пропал, когда я зашла внутрь и увидела это розово-голубое чудо божественной красоты.
Этот храм не единственный в России, где есть фарфоровый иконостас. Еще до революции, на фабрике Кузнецова, было изготовлено 38 подобных иконостасов, которые были установлены не только в России, но и в Азербайджане и Чехии. Они были разной расцветки и яркости, и все небольшие. К сожалению, до наши дней сохранились единицы.
Иконостас в Успенском соборе отличается от всех сохранившихся аналогов размером. Кроме самого иконостаса, фарфоровое обрамление имеют здесь все иконы. Заходишь и попадаешь в розово-голубое облако. Белые стены и своды добавляют храму воздушности и легкости. Невероятная красота. Уж меня казалось бы не удивить, но здесь....
Рекомендую посетить этот удивительный, красивый и душевный монастырь всем, и верующим, и атеистам любящим эстетику.
Надеюсь моя статья добавила еще один повод посетить Рязанскую область.
Находится Иоанно-Богословский Пощуповский монастырь в с. Пощупово, в 45 км от Рязани. А в 5 км от монастыря находится Родина Сергея Есенина - село Константиново.
Понравилась статья? Тогда ставьте лайк и подписывайтесь на мой канал здесь . Будет еще много полезного, интересного и красивого.