Найти тему
Готовь со мной

История пельменей

Любой фарш, из мяса, рыбы и овощей, в любых вариациях, усердно закутанный в тончайшее тесто, для национальных кухонь нескольких народов представляет собой общепринятым блюдом. Аналоги пельменей, такие как хинкали, чародеи, манты, цзяо цзи давно существуют глобальной кулинарии. Так откуда пошли пельмени? Чье блюдо? Темной и непонятной остается история такого удивительного и столь любимого изделия. Своими давно признают пельмени русская и сибирская кухни.

Так кто выдумал пельмени? Приходится признать, что это блюдо сначала имеет китайские корни. В настоящее время в данной кухне с ее историей в пять тысячелетий найдутся аналоги практически любого современного кушанья. История пельменей уводит нас в очень отдаленное прошлое. Но лишь вот возразить тот факт, что именно в Российской федерации у такого кушанья подавляющая известность, не возьмется никто.

Так пельмени - это русское блюдо или нет? Общепринятое представление об их истории сложилось такое: в русскую кухню они были занесены народами, некогда населявшими Приуралье. Русские возникли в таких краях в XIV-XV веках. И лишь в качестве идеи выдвигается теория, что у коми, пермяков, сибирских татар и прочих народов на европейском северо-востоке Российской федерации пельмени возникли из Китая и прочих античных стран Азии.

Платоновский трактат под названием «Пир» (385-380 гг. до н. э.) описывает блюдо, которое уж больно напоминает пельмени – кусочки мяса, завернутые в лапшу. И древнеримский Петроний пишет о нем. А в комедии Аристофана, современника Платона, говорится, что на пиру знать угощала обжаренными тестовыми мешочками с начинкой из прочих продуктов.

История пельменей повествует, что в 1817 году это блюдо было еще подлинной экзотикой. Именно так обрисовал его коллежский советник Н. Семивский: «Пельмени, маленькие с фаршем или с начинкой пирожки, по примеру китайцев которые приготовлены. Они хороши очень в зимний период, их надобно кипятить в воде. Из пельменей делается очень хороший дорожный суп. Их кушают сваренными с красным уксусом.

-2

Споры и непонимания по предлогу того, пельмени - чье национальное блюдо, по сей день не стихли.

Финно-угорские народы, обитающие в Предуралье (удмурты, коми-пермяки).
Самым основным свидетельством, что пельмени необходимо считать именно их изобретением, является для них само слово «пельнянь». Оно переводится как «ухо-хлеб». Да и выглядит пельмень как ухо. Он восхитительно хранится в зимний период в обычном мешке, если его оставить на холоде, в погребе или сенях. Да и сварить пельняни проще простого. А для начинки можно было брать мясо жертвенных животных, благо ритуалов жертвоприношения животных у граждан Урала вполне.

Китайцы.
Хоть слово «пельмень» финно-угорское, но еда эта – только китайская, к тому же праздничная новогодняя. Цзяоцы в Китае готовят с самыми всевозможными начинками, которые китайцы посчитают съедобными. И мясо у них – не самое основное. А по форме цзяоцы похожи на монетку, в них даже имеется дырочка посередине, истинный символ достатка, пожелание здоровья и богатства.

Сибиряки.
Эти пребывают в уверенности, что лишь в Сибири самые щедрые пельмени – исконная пища сибиряка. Тончайший слой теста и начинка, в которую добавляется мелко покрошенный лед – и вот вам очень большие количества изделия после того, как забит скот или стала удачной охота. Да и хранить можно все то время, что держатся морозы.

Фарш, который заворачивают в лепешки из теста, делают лишь из рубленного мяса, соли… и льда. И никаких луковиц и чесночин, как это принято в европейской сегменты Российской федерации. Только, уступая сегодняшнему вкусу, добавляют перец.

Монголы.
Именно они, на коннице проскакав по всей Южной Сибири и Уралу, длительное время не оставляя в покое Китай, связали в одно целое все эти народы и переняли рецепт. Для кочевников-скотоводов они являются отличным полуфабрикатом, который в длинном походе является истинным спасением. Монголы станут очень удивлены, если кто-то на вопрос о том, пельмени - чье национальное блюдо, станет утверждать, что оно не их.

-3

Так что на вопрос о том, кто выдумал пельмени, ответить и трудно, и просто. Идея завернуть мясо в тесто столь ясна, что кому угодно могла прийти в голову: китайцам – в Китае, русским – на Руси, грекам – в Греции, монголам – в Монголии, а немцам – в Германии. К тому же, крайние уверены, авторы пельменей – протестантские монахи. В осажденных крепостях они позволяли людям выжить.

-4

Изредка в настоящее время найдется дом, где пельмени лепят как в старину, практически празднично и по-семейному. Когда глава семьи в мясорубке рубит фарш, хозяйка готовит тесто и далее все домочадцы в кружки теста, выдавленные где ложками, где чашками или стаканами, укладывают начинку. Пельмешки сворачивались и слеплялись. Порой раскатанное тесто разрезают на ровные квадратики. Таким образом вы обходитесь без обрезков и экономите время.

Все различия, прежде всего, в начинке: это может быть говядина с небольшой добавкой сала либо свинины пожирнее и, конечно, лук и колотый лед. Так начинка не прилипнет при лепке к рукам, да и пельмени сохраняются сочными.

Сибирские пельмени.

Чтобы подготовить для них тесто, берется лишь мука с водой. Именно так, нисколько соли. Насыпают горкой муку, а в углубление в ней заливают практически ледяную воду. Вымешивается крутое тесто, не трудно отстающее от рук. Сейчас оно должно полчасика отлежаться, накрытое влажным полотенчиком.Применяется мясо трех типов: говядина, свинина (она выбирается с салом), сохатина. И опять без соли, без лука и иных специй. Фарш мелко рубится.
А вот заправки к пельменям могут быть любые: простая сметана, топленое масло, морковь, лук, чеснок и др.

-5

Китайские пельмени.

Замешивают тесто обычно на муке и воде. Зато начинка выбирается самая разная: мясо, овощи, яйца с пореем, мясо с овощами. Самые которые известны в Китае пельмени – это «лотос на воде», относится к самому сложному типу, вылепляемому ручным способом с 13-ю дырочками, или «императрица-мать», с начинкой из курятины и такие маленькие, что напоминают жемчужинки.

-6

Уральские пельмени.

Намного правильнее в данном случае, вообще-то, о пельнянях говорить. На Руси смешались два слова – «пельняни» и «пермяни» (пища пермяцкая) – и до наших дней дошли пельмени, так любимые многими. А для которые живут на Урале они очень длительное время были ритуальным блюдом, истинным символом жертвоприношения скота. К тому же, в тесто могли добавлять яйцо куропатки или другой дичи.

Уральские пельмени - блюдо, которое готовится следующим образом. Мясо в начинке складывается в строгой пропорции: говядины – 45%, баранины – 35%, свинины – 20%. К фаршу еще добавлялся перец и большое число лука. Так что внутри любого пельмешка накапливался очень вкусный бульон. Фарш обязательно готовился только в деревянном корыте при помощи сечки. Сами пельмени готовили на пару, не принято было варить в воде или на бульоне.

Когда данный рецепт вкусных пельменей был перенят татарами, их блюдо было только из баранины. Русским же пришло в голову смешивать в равных долях говядину со свининой.

-7

О том, пельмени - общепринятое русское блюдо или нет, можно спорить длительное время. Сколько людей - столько и воззрений. Но неоспорим тот факт, что пельмени для русского человека – истинный праздник. Если их лепят в кругу семьи – это двойной праздник. Потому что данное блюдо обязательно сбережёт тепло рук и сердец, готовивших их. Оно обладает абсолютно особенным вкусом, ни в какое сопоставление не идущим с полуфабрикатом из соседнего магазина.

Оказывается, перед варкой замороженные пельмени нужно замачивать в воде, чтобы они не лопались и не разваливались.

Чтобы пельмени не растрескивались, нужно перед варкой нагреть их. Большинство людей кладут их в воду, пока ее температура еще не слишком высокая, но из-за длительной варки они могут стать мягкими и липкими.

Нужно положить замороженные пельмени в воду, оставить их на 3 минуты, а затем вынуть и сварить. Это позволит впитать воду и повысить пластичность. В итоге пельмени не будут растрескиваться.

После закипания пельменей, нужно вылить в кастрюлю миску холодной воды и продолжать готовить. Через время повторить эту процедуру. Это позволит обеспечить равномерный нагрев продукта, именно поэтому тесто и начинка будут готовиться одинаково.

Замороженные пельмени, приготовленные таким способом, будут однородными, красивыми и вкусными.

-8

Еда
6,23 млн интересуются