Галина Михайловна: — Много лет мечтала о маленьком огородике, но приобрести его никак не получается. Решила: устрою огород на балконе! Хочу начать с перца. Подскажите, пожалуйста, какие сорта можно выращивать дома и какие для этого нужны условия?
Ответ: — Галина Михайловна, вы можете обжечься. Перцы более капризные, чем многие другие культуры. Может начать свой огород на балконе – с зеленых: салата, укропа или гороха? Если ж задумали выращивать перцы, огурцы, то запасайтесь землей, на каждый сеянец, постепенно добавляя, ведра два земли. Этим культурам нужна температура не ниже 20 градусов. На перцах должно быть пасынкование. Убирать боковые листья и побеги. Они лучше кустятся наверху. У пасынка цвет тоже убираем. Полив по мере высыхания. Очень хорош острый перец, ему и земли столько не надо. Из сладких — беспроблемный сорт «Калифорнийское чудо».
Выращивание растений на балконе - альтернатива для тех, кто не может иметь дачу. Людмила Ивановна Суроткина рассказывает о своем опыте выращивания томатов, огурцов и баклажан в квартире на балконе. самое главное: чтобы был достаточный объем земли. Много было перцев, огурцов, баклажаны появились. Огород очень маленький, но интересно. Приходится каждый день поливать. Тяжело с деревянными ящиками, землю-то надо менять. Необходима подсветка, если вы выращиваете в раннее весеннее время, когда не хватает солнца.
Вообще-то выращивание таких овощей на подоконнике - высший пилотаж. Гораздо проще делать выгонку. Что годится? Лук, корнеплоды, к примеру, свекла или сельдерей. Нужно взять корнеплод, у которого небольшие корни, чтобы они размещались в горшке свободно, не закручивались. Корешки высаживаем, ставим на подоконник. Поливаем, и каждый день отщипываем листочки. Лучше всего делать выгонку листового сельдерея. Петрушка — её также выбираем маленькие корешки, большой может загнить, не будет давать листву. Выгонку можно делать из кучерявой и листовой петрушки. Мангольд, листовая свекла, на выгонке крайне удобное растение для хозяйки, оно украшает кухню своими роскошными красными листьями и бордовыми черешками. Я его добавляю в супы. Сейчас все бредят капустой кейл, ее можно замораживать, украшать стол , в сервировке листья красиво смотрятся. Но! она ж невкусная. А мангольд называют итальянским шпинатом, в нем витамины А, Е, кальций, натрий. Запеканки, салаты, смузи... Черешки режу, заливаю кипятком и измельчаю блендером. Хорошо добавить лимонный сок. Соль я не кладу, иногда чуть-чуть соевого соуса. Три недели до Нового года и посажу лук и чеснок - будет своя зелень на новогодний стол, она же очень дорогая. Для выгонки хорош лук шалот, у него пучок зелени. Очень полезны побеги чеснока. Я использую мелкие луковки.
Хотите больше знать о садовых растениях? Подписывайтесь на наш канал на Яндекс Дзен. Приглашаем вас посетить на YouTube каналЛюдмилы Филаткиной
https://www.youtube.com/channel/UCsiexG1QLrw30VV2OS_Y9qg
На нем найдете для себя нужную информацию о садовых цветах, летниках и многолетниках, в рассказах опытных цветоводов Сибири.
Оцените, пожалуйста, статью и поделитесь своим мнением в комментариях.