Найти тему
С лопатой и удочкой

Рыбалка в Сусе и Эль-Кантауи. Тунис, июнь 2021 г.

Рыбалка на отельном пляже и поездка в порт Эль-Кантауи

В своей предыдущей заметке о местной рыбалке я отметил скудность ихтиофауны в прилегающей к отельному пляжу акватории (отель Royal Jinene). Но, конечно же, это не является поводом забросить пусть и малоперспективное, но всё равно увлекательное занятие.

Так как я совсем не любитель потюленить на лежаке, решил периодически выскакивать в море прямо на нашем пляже. Благо и народу было совсем мало, да и шанс поймать кого-либо среди дня тоже оставался. Местные же на свои донки что-то да достают периодически.

Половил я и на поводковую оснастку, вязал и дроп-шот, упирался в мелкоджиг. И, рыбёшка поклёвывала! Правда, её размер был такой, что в основном это заканчивалось откусанными хвостами силиконовых приманок. Порой, за проводку дергали по несколько раз, прокатывались чутка на приманке, и интересовались силиконом пока не догрызали его под самый крючок.

Дроп-шот почти не работал, поводковая и джиг почти одинаково, я в итоге ловил, в основном, последним. Грузики – 5-6 гр, можно и меньше, но у меня таких не было, да и снасть отнюдь не лайтовая. Силикон 1,5-2 дюйма, но, дюймовые работали ли бы куда лучше. У меня же большинство поклевок были холостыми, много сходов, и всего-то единичная поимка мелкой дорадки.

Отскакивал я с мелковоблером на каменную гряду – безрезультатно. Хотя мелкие ласкири и флейторылы регулярно провожали приманку. Кстати, на пляже лучше клюет ближе к берегу. Сколько не пулял мористее – там тишина. В итоге, стоя почти по пояс в воде кидал плюс-минус параллельно берегу, там и были все поклёвки.

Хотел бы отметить еще один момент. Меня окатывало волнами, некоторые из которых были чуть больше других. И тогда, отлетавшие от тела брызги морской воды попадали на катушку. Вследствие чего она достаточно быстро сдохла. Я её конечно же споласкивал пресной водой, но, смазка-то смылась.

Связался с хорошим знакомым, он дал мне ЦУ где-что по-быстрому отвинтить, и куда что залить. Залил, в итоге, какое-то косметическое масло из арсенала супруги, и катушка прекрасно работала до конца поездки. А вот уже вернувшись, я её отдал на полноценную чистку-смазку.

Помимо пляжной рыбалки, я выбрался в ближайший пригород Суса – Эль-Кантауи. Здесь есть небольшой порт-стоянка для прогулочных яхт и местных промысловых судёнышек. В инете проскакивала информация, что можно порыбачить у отдельных причалов, и на моле с красным маяком, который прикрывает портовую гавань. А вот мол что мористее, с синим маяком – для рыбалки закрыт.

-6

В зоне портовых причалов везде стояли знаки о запрете рыбалки, когда добрался до мола с красным маяком, выяснилось, что и здесь мне ничего не светит – проход на него оказался закрыт.

-7

Я уж было расстроился, что поездка сюда оказалось напрасной, но, пройдя десяток шагов в сторону, увидел за пределами порта два уходящих в море волнореза. На дальнем виднелось несколько человек, явно рыбаков, на ближнем – всего один. Туда я и направился.

Поначалу место показалось мне перспективным. Правда, у местного рыболова, который рыбачил на донку, в улове был всего один мелкий хвост. Я с ним пообщался, знаками, и выяснил, что средняя глубина здесь немногим выше головы, а дно усеяно камнями–валунами. Что подтверждалось частыми зацепами его доночной снасти. Мои же воблерочки были с небольшим заглублением, и их проводка, в целом, осуществлялась почти без проблем. Даже рыбка ловилась, но, какая же мелкая…

-9

Поклевок хватало, чаще холостых, были и сходы. Поймал я пяток ласкирей, все они были подбагрены тройником в голову, видимо, били в приманку, но нормально хватануть её маленьким ртом не получалось. Помимо воблеров помакал еще и легкие колебалочки, выходы мелочи были, а вот поклёвок так и не случилось.

-10

Несколько позже подошел еще один рыбак, у него снасть была заточена под другой способ ловли. Снасть состояла из большого поплавка и поводка с десятком мелких крючков, которыми обматывался немаленький кусок булки. Всё это закидывалось куда подальше, рыбка набегала на булку, и одна из них, рано или поздно, могла заглотить и мелкий крючок.

Такой способ ловли я видел в Турции, и основным объектом была кефаль. Здесь же при мне за пару часов была поймана всего одна дорадка, вполне крупная, по сравнению с обычными местными уловами.

-11

В общем, в Эль-Кантауи тоже со спиннингом не разгуляться, хотя и скучно здесь не было. Поклевочки есть, море красивое, всё время какая-то движуха под ногами и у прибрежных камней.

Возможно, с поплавочной снастью на пляже в Сусе и близ порта Эль-Кантауи было бы чуть веселее, но меня и такая рыбалка устроила. Она позволила провести время несколько разнообразнее, чем обычный пляжный отдых, добавила эмоций и впечатлений. Чего я и желаю моим уважаемым читателям!

P.S.: Пользуясь случаем, поздравляю моих читателей-рыболовов с Днём рыбака! Интересных поездок, трофейных уловов, и, ни хвоста вам, ни чешуи!!!

Еще мои заметки на Яндекс Дзен: «Рыбалка в Сусе, Тунис, июнь 2021 г. Рекогносцировка», «Рыбалка на острове Крит», «Морская рыбалка в Турции», «Рыбалка на Кипре. Айя-Напа, июнь 2019 г.».