Здравствуйте, мои уважаемые ценители грузинской кухни!
Хочу уберечь ваши вкусовые рецепторы от разочарования, а кошельки от бесполезных трат, поэтому сегодня публикую небольшой антирейтинг.
Все номинанты — достаточно известные и раскрученные рестораны с именем и историей. Ни один из них не испытывает недостатка в гостях.
Поехали!
Ресторан "Генацвале" на Спортивной
Рейтинг на "Яндекс. Картах" — 4.4. Средний ценовой уровень.
Сиротский шашлык и люля-кебаб; непропечённый, пресный хачапури; хинкали из толстенного теста с горчащим фаршем, непроваренным луком и зеленью. Активное курение кальянов в помещении, хотя это давно запрещено.
Вывод: я не знаю, так ли скверно в остальных ресторанах сети, но точка на Спортивной ужасна. По состоянию на 2024-й год уже закрыта.
Кафе "Батони" на Комсомольском проспекте
Сеть из 8 кафе. Средний рейтинг — 4.5. Средний ценовой уровень.
Моё отношение к "Батони" прошло длительную эволюцию: восхищение, любовь, непонимание, разочарование. В последний раз мы здесь вкусили чрезвычайно майонезный тёплый салат, странный грибной суп с привкусом рассола и гвоздики, а также провальный сухой и грубый люля-кебаб.
Вывод: испытание "Медными трубами", то бишь годами и популярностью, господин-батони не прошёл и потерял былой уровень.
Ресторан Vani
Проект Галактиона Табидзе. Рейтинг на "Яндекс. Картах" — 4.4. Средне-высокий ценовой уровень.
Vani неоднократно рекомендовался уважаемыми подписчиками, с которыми наши вкусы зачастую совпадают. С одной стороны, уютный интерьер, душевное обслуживание, вменяемые цены и общее старание всей команды. С другой — замечания практически у каждого гостя практически к каждому блюду: пересоленные хинкали, пресный харчо и постный кебаб. Вот знаете, Vani — ресторан, где большинство блюд на неуверенную "четвёрочку". То чего-то не хватает, то чего-то в избытке — например, соли.
Вывод: даже уважаемые подписчики не всегда правы. И я не всегда права.
Ресторан Babacha на Таганке
Рейтинг на "Яндекс. Картах" — 4.4. Год назад — 4.8. Высокий ценовой уровень.
Два визита: июль 2020, июль 2021. Ощущение, что побывали в разных ресторанах. Насколько прекрасно было в первый раз, настолько ужасно во второй. 06.07.2021 года наряду с духотой и вялым обслуживанием нас ожидали:
- пересоленное и местами обугленное мясо;
- несвежие мидии, при варке которых четыре штуки из десяти не раскрылись, и официант выразил полную готовность открыть их путём прямого силового воздействия;
- устрашающие хинкали с плевком красного, паштетоподобного фарша, напоминающего консервированную ветчину из американской гуманитарной помощи конца 90-х.
Вывод от Гераклита: всё течёт, всё меняется. Притом быстро.
Ресторан "Дарбази"
Рейтинг на "Яндекс. Картах" колеблется от 4.8 до 5.0. Бессменный участник ТОП-5 лучших грузинских ресторанов Москвы. Высокий ценовой уровень. Среди гостей множество лиц кавказского колорита и по всему видно, что они здесь не впервые и абсолютно довольны.
До чёртиков солёная еда! Всё, начиная с харчо, заканчивая курицей — живой концентрат NaCl. Что здесь происходит? Почему они аж до горечи пересаливают блюда? Для кого работает "Дарбази"? Я понимаю, что грузинская кухня сама по себе пряно-солёная, я не сижу на бессолевой диете — напротив, уровень солёности поедаемой мной пищи довольно высок, но ЭТО реально едва можно жрать. Вдобавок мясо и птица ещё и сухие.
Из заказа два блюда получили оценку "2" и ещё два оценку "3". Ни о каких "Безупречно", "Великолепно", "Лучший грузинский ресторан Москвы" не может быть и речи.
Вывод: ресторан высокорейтинговый, но не оправдавший надежд.
Ну вот как-то так
Предлагаю всем читателями поделиться в комментариях своими ресторанными неудачами!