Здравствуйте, мои уважаемые читатели!
Сегодня в эфире очередной из наиболее востребованных материалов в моём блоге — грузинская кухня! Кто бы что ни говорил (не будем о политике), но большинство людей её любят. Лично я готова трескать хачапури, хинкали и кебабы ежедневно еженедельно.
Это по счёту 19-я статья, посвященная грузинским ресторанам и кафе.
Кафе "Илларион" расположено по адресу: гор. Москва, ул. Косыгина, дом 5. Рейтинг на "Яндекс. Картах" — 4.4. Ближайшие станции метро: "Ленинский проспект" и "Воробьёвы горы". Впрочем, придётся изрядно попотеть, поднимаясь от "ВГ" в крутую гору. Сбросить калории прежде, чем их снова наесть :)
Интерьер
Нейтральный и ничем не примечательный. Точка.
Внутри два зала. Первый понаряднее: горчичные диваны, имитация кирпичной кладки, стеллаж с книгами и нелепые искусственные цветы. Второй — гимн минимализму: гладкие стены, простые столы, рыжий кожаный диван, лёгкие венские стулья и ноль декора.
Скажу честно, антураж нам не приглянулся, так что мы не ожидали чего-то особо вкусного.
Меню
Небольшое, но продуманное. Собраны все любимые грузинские хиты.
Цены невысокие. Приличный выбор недорогого алкоголя.
Мы с мужем заказали практически наш стандартный набор для грузинского ресторана.
Заказ на двоих:
Хачапури с картошкой и сыром
Здоровенный пышный пирог, дышащий жаром. Полностью пропечённый и очень нажористый. Муж сказал, что прям объедение. Еда мужская, полкило. Оценка "5". Но я всё-таки придерживаюсь мнения, что хачапури — это только тесто и сыр, а картошка — прямой путь к излишней сытности и удешевлению себестоимости блюда.
Суп Харчо
Говядина, рис, лук, помидоры, специи.
Проникновенный аромат на весь зал. Оптимально горячий и острый. Букет специй — "Оджахури-стайл" (так я называю каноничное харчо из ресторана "Оджахури"). Мясо жирноватое и нежное. Возможно, чуток переварен рис, но это мелкие придирки. Оценка "5".
Хинкали Городские из говядины, свинины, лука и специй
На стол прибыли изящные хинкали-балерины в пышных пачках! Сильфиды! Тонкое тесто, множество защипов — такое редко встретишь. Вкус ровный, но не пресный. Фарш сочный, хотя внутри немного похрустывает зелень. Конечно, после хинкали из "Арго" они не "вах!", но вполне достойные. Оценка "5-".
Овощной салат
Помидоры обычные — не "красная цена" из "Пятёрочки", но и не сахарные грунтовые. А вот огурцы и лук отличные. Как самостоятельное блюдо тускловато, но в качестве здорового дополнения к мясу — годно. Оценка "4".
Кебаб из баранины
Бараний фарш, курдюк, лаваш, специи.
И снова кебаб завёрнут в лаваш — ну что за мода пошла?! Фарш тугой, суховатый. Не хватает жирности и лука. Совсем нет сока, что заметно на фото — лаваш остаётся практически в первозданном состоянии без следов жира и жидкости. Оценка "4".
Чашушули
Тушёная телятина в томатном соусе.
Густо, остро, пряно, ярко. Хмели-сунели, как в харчо. Телятина мягкая, отлично жуётся. Дарит не просто удовлетворение, но и удовольствие. Для многих летом это блюдо покажется тяжеловатым, но зимой чудесно (у моего организма нет градации на сезонную еду). Оценка "5". Только из-за аналогичного букета приправ не рекомендую заказывать одному гостю чашушули в комбо с харчо. Может сложиться ощущение, будто вы дважды съели одно и то же блюдо с разной степенью жидкости. Да-да, Димон ел харчо, а я чашушули.
Итоги
Не идеально, но вполне вкусно и неразорительно. Если бы "Илларион" располагался в шаговой доступности от моего дома или работы, то я бы периодически в него захаживала.
Благодарю за внимание!
Хинкальный дом "Арго". Бюджетно и очень вкусно
Грузинский ресторан Mama Tuta от Арама Мнацаканова. Дорого, но вкусно