По итогам договоренностей, достигнутых в ходе третьего телефонного разговора президентов России и США Владимира Путина и Джо Байдена, в Совете Безопасности ООН удалось согласовать продление поставок гуманитарной помощи в сирийский регион Идлиб еще на полгода. Как сообщили в Белом доме, резолюция СБ ООН по Сирии превзошла их ожидания.
Чиновники администрации Байдена не скупятся на комплименты в адрес Москвы. Высокопоставленный представитель команды президента США заявил репортерам, что только взаимодействие двух лидеров, подобно тому, что было в Женеве в ходе их личной встречи, позволило добиться такого результата. Данные слова являются ответом Белого дома критикам, заявлявшим, что Байден делает ошибку, вступив в контакт с Путиным, поскольку с русскими якобы невозможно договориться.
Действительность доказывает, что это не так. С Москвой можно договариваться, если делать это честно и конструктивно, не опускаясь до голословных обвинений. Россия всегда идет навстречу, особенно, если это касается мирного урегулирования. При этом не забывая пословицу «доверяй, но проверяй». Примером чему и стала резолюция СБ ООН по Сирии. Это промежуточное решение, которое оправдывается сложной ситуацией в стране. В Идлибе скопилось несколько миллионов беженцев, жизнь которых зависит от своевременного поступления гуманитарной помощи. Но здесь есть важный нюанс.
Идлиб остается сегодня единственным регионом, который контролируется вооруженной оппозицией. И эти люди готовы на все, чтобы дискредитировать сирийское правительство во главе с президентом Башаром Асадом в глазах сирийцев и мировой общественности. Так, в начале июля министерство обороны России сообщило о готовящейся провокации боевиков, которые собирались инсценировать химическую атаку в Идлибе, чтобы потом обвинить Дамаск в использовании отравляющих веществ против мирного населения.
Эту провокацию удалось сорвать. Но за ней могут последовать и другие попытки. Поэтому решение проблемы жизнеобеспечения Идлиба должно сопровождаться разоружением вооруженной оппозиции и зачисткой «террористического анклава». Ведь не исключено, что гуманитарная помощь может перехватываться боевиками.
Помимо этого, остро стоит вопрос восстановления всей Сирии в целом. А это уже требует отмены санкций против правительства Асада, введенных Вашингтоном, в первую очередь «Акта Цезаря». Будем надеяться, что начавшийся диалог между США и Россией позволит использовать отведенные резолюцией СБ ООН шесть месяцев для того, чтобы найти решения по этим вопросам.
Депутат Госдумы, директор Института международных политических и экономических стратегий — РУССТРАТ Елена Панина
Елена Панина, директор Института Русских стратегий – РУССТРАТ: Приглашаю всех на мой личный telegram-канал. Наиболее острые проблемы экономики России, деятельность Госдумы, новые законопроекты, оценка геополитических процессов в мире, роль России в этих процессах – обо всем этом Вы сможете прочитать в ТГ-канале https://t.me/EvPanina . Читаем, подписываемся!
Институт Русских стратегий – РУССТРАТ: Хотите иметь объективный взгляд на международные процессы, понимать, кто стоит за глубинным государством, когда в США начнется гражданская война, что происходит на рынке нефти и газа, кто стоит за вакцинацией населения мира, получать обзорные материалы по странам и отраслям, прогностическую аналитику – читайте ТГ-канал РУССТРАТ https://t.me/russtrat .