Найти тему
Бронзовое кольцо

Сююмбике благодарна участковому, предупредившему отца об аресте и высылке

Повествование о Сююмбике, дочери «врага народа». Глава 12.

                                                  Первый снег. Фото автора канала.
Первый снег. Фото автора канала.

Скоро выпадет белый снег, зима придет. Сююмбике от души благодарна участковому, Гали-абый предупредившему папу об аресте и высылке с конфискацией имущества.

За одну ночь родители раздали ближайшим соседям на сохранность продукты, детскую одежду, одеяла, подушки. В доме оставили ковры, сервизы, серебро, мамины дорогие платья из бархата и шелка. Все это было благополучно конфисковано. Несколько лет после этого председатель сельсовета щеголяла по праздникам в маминых платьях.

Зато у всех детей были валенки, теплые пальто, штаны, рубахи, шапки. Даже чемодан с отрезами кто-то оставил на крыльце после смерти матери. А вот подушки, перины и одеяла остались у кого-то из соседей. Пусть пользуются, без этого можно обойтись.

Так, раздумывая обо всем сразу, Сююмбике уснула.

Проснулась она от тишины и света. Выглянув в окно, девочка увидела, что идет снег и вышла во двор. Она до сих пор не видела такого снегопада. Мохнатые, крупные снежинки кружились и, не погоняемые ветром, утихшим и спрятавшимся где-то в подворотнях, медленно, с достоинством принцесс, торжественно опускались на землю.

Дети проснулись и прильнули к окнам. Ура, зима пришла. Сайда в коротеньких подштанниках и старенькой рубашке кружилась по комнате пританцовывая и смеясь:

- Я снежинка, я пушистая, легкая снежинка. Ай, меня сейчас ветер унесет! Сююмбике поймала малышку, покружила ее.

- Ты, сапфировая звездочка, а не снежинка! Растрепа такая, где твое платье? В штанишках она бегает, сейчас же одеваться!

- Дай, апа, новое платье, то, голубое в горошек, что ты спрятала в чемодан.

- Сейчас, моя хорошая, достану. Правда сегодня как-то светло, надевай свое любимое платье, не за чем лета ждать.

Сююмбике нарядила сестренку, подумав, что неизвестно еще, что их ожидает впереди, пусть ребенок порадуется.

Мальчишки, быстренько позавтракав, убежали в школу.

Младшенькие спокойно сидели на маминой кровати. Сайда в красивом платье, довольная и счастливая, показывала четырехлетнему братишке буквы, нарисованные на фанерных квадратиках. Рафагат сидел и терпеливо слушал сестру.

Сююмбике удивляло и беспокоило равнодушие братика. Раньше он капризничал, и вся семья носилась с ним, угождая всем его желаниям. Неужели он понимает, что с ними всеми случилось? Он не спрашивает про маму, не зовет ее, покорно ест, что дадут, ложится спать, когда велят. Бедный ребенок!

Сююмбике широко раскрыв двери, вошла в темный чулан. В ларе, где лежала поношенная одежда, был мешок с овечьей шерстью. Девочка вспомнила, как июньским утром они вдвоем с мамой теребили шерсть. Девочке не нравился отвратительный овечий запах, не хотелось брать в руки жирную липкую шерсть. Тогда, помнится, мама ей сказала:

- Доченька, я тоже не люблю возиться с шерстью, но моя мудрая нянюшка говорила, что в жизни может случиться всякое. Она тоже не мечтала жить в няньках, но вот так получилось. Пусть Аллах даст тебе жизнь, счастливую и щедрую. Но, мало ли как сложится твоя судьба, ты должна уметь делать все, что положено женщине. Она как в воду смотрела. Хочешь расскажу, как я за твоего папу замуж вышла?

Сююмбике радостно кивнула. Ей редко приходилось быть вдвоем с мамой, поговорить по душам. В доме все время толкался народ, кто-то просил помянуть усопших, кто-то помолится за здравие родных. Чаще всего приходили просто посоветоваться, поговорить, чаю по-соседски попить.

- Ну, слушай. Я родилась и жила до замужества в Казанской губернии, в двадцати километрах от столицы. Была единственной любимой дочерью у своих родителей, долгожданная, выпрошенное у Аллаха дитя. Меня любили, однако, баловать не баловали. Матушка учила меня вышивать, шить, вязать, вести домашнее хозяйство.

Когда я чуть подросла, в дом взяли молоденькую девушку из обедневшей семьи из Казани. Она была русская, мы сначала плохо понимали друг друга. Татьяна учила меня русскому языку, а я ее татарскому. Она не на много была старше меня и стала больше подругой, чем учительницей. Таня обучила меня читать, писать, рисовать, преподавая, между делом, уроки хороших манер.

Родители горели желанием выдать меня замуж в приличную семью. Мне еще семнадцать не стукнуло, как к нам стали захаживать свахи, тетушки, дальние родственники. Первым нашелся жених моей подруге Татьяне. И не мудрено, Танечка была настоящая красавица: высокая, белокожая, кареглазая, темная русая коса уложена короной вокруг головы. Да и мастерица к тому же.

Тоскливо стало мне в деревне без своей подруженьки любимой. И когда, через год, отец объявил, что сваха подыскала жениха, родители которого живут в Казани, я была безумно рада! Буду жить в городе, с Татьяной будем встречаться, в театр ходить, в цирк, да просто по городу гулять. Глупая, о женихе я подумала в последнюю очередь.

Начало читайте здесь: Глава 1

Продолжение читайте здесь: Глава 13