Найти тему
Вкусные рецепты

Великий пост. 3 постных блюда, которые стоит попробовать

Великий пост — это особый период в жизни верующих, который сопровождается добровольным отказом от многих продуктов питания. Еда в этот период должна быть простой, но в то же время поддерживать в норме и физическое, и эмоциональное состояние человека. В это время разрешается употреблять любые овощи и фрукты, сухофрукты, различные виды круп, бобовых и грибы.

Возникает вопрос: что же приготовить, чтобы было и вкусно, и полезно одновременно? Ведь во время Великого поста нельзя употреблять ни мясных, ни молочных продуктов! Постные блюда не должны быть однообразными и неинтересными. Поэтому эти 5 рецептов разнообразят ваше ежедневное меню во время поста.

1. Гороховый суп с шампиньонами

-2

Простой, быстрый в приготовлении и вкуснейший! После такого постного супчика ощущение сытости у вас останется надолго.

Ингредиенты:

  • 200 г сухого гороха;
  • 2 л воды;
  • 100 г шампиньонов;
  • 3-4 картофеля;
  • 1 лук;
  • 1 морковь;
  • зелень.

Способ приготовления.

Перед приготовлением горох заливают водой и оставляют на ночь для набухания. Затем заливают его водой и ставят вариться. Доводят до кипения, уменьшают огонь и варят в течение часа.

Далее режут картофель кубиками, лук полукольцами, а морковь трут на терке, измельчают зелень и режут грибы пластинками. Пассируют лук на растительном масле, в него кладут морковь и жарят 5-7 минут. Обжаривают шампиньоны до полного испарения воды.

Когда сварится горох, добавляют в него картофель и варят 10 минут. Затем кладут в суп обжаренную морковь с луком, зелень, грибы, соль и специи и варите еще 5-10 минут и снимают с огня. Суп готов!
Чтобы суп получился вкуснее, надо его настоять ещё минут десять.

2. Плов с сухофруктами

-3

Обычно плов готовится из различных видов мяса с добавлением всевозможных специй и приправ. Но и постный плов без мяса — тоже насыщенное и очень вкусное блюдо, которое подойдет не только для поста, но и на каждый день.

Ингредиенты:

  • 200 г риса;
  • 50 г кураги;
  • 50 г чернослива;
  • 30 г изюма;
  • 30 г вяленых вишен;
  • 1 лук;
  • 1 морковь.

Способ приготовления.

Хорошо промывают рис, чтобы избавиться от лишнего крахмала. Сухофрукты промывают и заливают теплой водой. Шинкуют лук, а морковь трут на тёрке. Обжаривают на масле лук, а потом добавляют морковь и пассируют 5-7 минут.

Сливают воду из сухофруктов и режут соломкой курагу и чернослив. Вишню и изюм оставляют цельными. Добавляют сухофрукты к овощам, тщательно все смешивают и держат на огне 1-2 минуты. Высыпают поверх смеси рис и специи по вкусу и заливают все водой (рассчитывают две части воды на одну часть риса). Воду нужно наливать осторожно, чтобы рис не смешался с овощами и сухофруктами. Далее накрывают сосуд крышкой и готовят 15-20 минут. Вот и все, ароматный постный плов с сухофруктами готов.

3. Тушеная капуста с фасолью

-4

Вкусное и простое в приготовлении постное блюдо, идеально подойдет для поста! А приготовить его сможет каждый, даже неопытный кулинар.

Ингредиенты:

  • 700 г белокочанной капусты;
  • 1 морковка;
  • 2 луковицы;
  • 100 г фасоли;
  • 45 г томатной пасты;
  • 100 мл воды;
  • 1 чайная ложка базилика;
  • 5 г укропа.

Способ приготовления.

Для этого блюда промывают фасоль и замачивают в воде на несколько часов или на ночь. Отваривают фасоль в подсоленной воде около часа. Не доводя до готовности, её солят. Готовую фасоль процеживают.

Капусту надо промывают и мелко шинкуют. Морковь трут на тёрке, а лук режут, после чего их вместе обжаривают с добавлением масла. В пережарку добавляют капусту, немного воды и все перемешивают. Капусту тушат под крышкой до неполной готовности, периодически помешивая и добавляя воду, чтобы овощи не поджарились.

Далее добавляют к капусте томатную пасту, специи по вкусу и хорошо все перемешивают. За 10 минут до готовности капусты добавляют в сковороду фасоль, базилик и снова перемешивают. На маленьком огне доводят всю смесь до готовности. Подают к столу, посыпав блюдо зеленью.

Стоит отметить пользу этого постного блюда: растительный белок, который содержится в фасоли, по своей пищевой ценностью приближен к белку животного происхождения. Поэтому этот продукт очень полезен, ведь им можно заменить даже некоторые виды мяса.