Великий пост — это особый период в жизни верующих, который сопровождается добровольным отказом от многих продуктов питания. Еда в этот период должна быть простой, но в то же время поддерживать в норме и физическое, и эмоциональное состояние человека. В это время разрешается употреблять любые овощи и фрукты, сухофрукты, различные виды круп, бобовых и грибы.
Возникает вопрос: что же приготовить, чтобы было и вкусно, и полезно одновременно? Ведь во время Великого поста нельзя употреблять ни мясных, ни молочных продуктов! Постные блюда не должны быть однообразными и неинтересными. Поэтому эти 5 рецептов разнообразят ваше ежедневное меню во время поста.
1. Гороховый суп с шампиньонами
Простой, быстрый в приготовлении и вкуснейший! После такого постного супчика ощущение сытости у вас останется надолго.
Ингредиенты:
- 200 г сухого гороха;
- 2 л воды;
- 100 г шампиньонов;
- 3-4 картофеля;
- 1 лук;
- 1 морковь;
- зелень.
Способ приготовления.
Перед приготовлением горох заливают водой и оставляют на ночь для набухания. Затем заливают его водой и ставят вариться. Доводят до кипения, уменьшают огонь и варят в течение часа.
Далее режут картофель кубиками, лук полукольцами, а морковь трут на терке, измельчают зелень и режут грибы пластинками. Пассируют лук на растительном масле, в него кладут морковь и жарят 5-7 минут. Обжаривают шампиньоны до полного испарения воды.
Когда сварится горох, добавляют в него картофель и варят 10 минут. Затем кладут в суп обжаренную морковь с луком, зелень, грибы, соль и специи и варите еще 5-10 минут и снимают с огня. Суп готов!
Чтобы суп получился вкуснее, надо его настоять ещё минут десять.
2. Плов с сухофруктами
Обычно плов готовится из различных видов мяса с добавлением всевозможных специй и приправ. Но и постный плов без мяса — тоже насыщенное и очень вкусное блюдо, которое подойдет не только для поста, но и на каждый день.
Ингредиенты:
- 200 г риса;
- 50 г кураги;
- 50 г чернослива;
- 30 г изюма;
- 30 г вяленых вишен;
- 1 лук;
- 1 морковь.
Способ приготовления.
Хорошо промывают рис, чтобы избавиться от лишнего крахмала. Сухофрукты промывают и заливают теплой водой. Шинкуют лук, а морковь трут на тёрке. Обжаривают на масле лук, а потом добавляют морковь и пассируют 5-7 минут.
Сливают воду из сухофруктов и режут соломкой курагу и чернослив. Вишню и изюм оставляют цельными. Добавляют сухофрукты к овощам, тщательно все смешивают и держат на огне 1-2 минуты. Высыпают поверх смеси рис и специи по вкусу и заливают все водой (рассчитывают две части воды на одну часть риса). Воду нужно наливать осторожно, чтобы рис не смешался с овощами и сухофруктами. Далее накрывают сосуд крышкой и готовят 15-20 минут. Вот и все, ароматный постный плов с сухофруктами готов.
3. Тушеная капуста с фасолью
Вкусное и простое в приготовлении постное блюдо, идеально подойдет для поста! А приготовить его сможет каждый, даже неопытный кулинар.
Ингредиенты:
- 700 г белокочанной капусты;
- 1 морковка;
- 2 луковицы;
- 100 г фасоли;
- 45 г томатной пасты;
- 100 мл воды;
- 1 чайная ложка базилика;
- 5 г укропа.
Способ приготовления.
Для этого блюда промывают фасоль и замачивают в воде на несколько часов или на ночь. Отваривают фасоль в подсоленной воде около часа. Не доводя до готовности, её солят. Готовую фасоль процеживают.
Капусту надо промывают и мелко шинкуют. Морковь трут на тёрке, а лук режут, после чего их вместе обжаривают с добавлением масла. В пережарку добавляют капусту, немного воды и все перемешивают. Капусту тушат под крышкой до неполной готовности, периодически помешивая и добавляя воду, чтобы овощи не поджарились.
Далее добавляют к капусте томатную пасту, специи по вкусу и хорошо все перемешивают. За 10 минут до готовности капусты добавляют в сковороду фасоль, базилик и снова перемешивают. На маленьком огне доводят всю смесь до готовности. Подают к столу, посыпав блюдо зеленью.
Стоит отметить пользу этого постного блюда: растительный белок, который содержится в фасоли, по своей пищевой ценностью приближен к белку животного происхождения. Поэтому этот продукт очень полезен, ведь им можно заменить даже некоторые виды мяса.