Найти тему
Музло, бухло и котики

Пробую 16,5-градусное пиво Belgian Strong Ale от Salden's

Недавно разбирал свою коллекцию "крепышей" и наткнулся на две черные банки Belgian Strong Ale (Бельгийский Крепкий Эль) от тульской пивоварни Salden's, выпущенные еще в 2020 году. Стоил он 270 рублей, на уровне с другими их крепкими сортами. А вот крепость этого эля очень серьезная для пива - 16,5%! Такие напитки даже не каждый магазин может продавать, так как на весь алкоголь крепче 15% нужна отдельная лицензия.

Сначала изучим этикетку - она стандартная черная, как и у всех крепких сортов Salden's. Выдержка этого напитка целых два года в дубовых бочках из-под бурбона, он должен быть плотным (плотность начального сусла 30%) и с горчинкой (40 IBU). К сожалению, ничего за адекватную (или даже чуть больше) цену из бельгийцев с бочковой выдержкой для сравнения найти нельзя.

Переворачиваем банку.

-2

О составе минимум информации - вода, солод пивоваренный, хмель, дрожжи. Судя по номерам внизу, банок должно было быть целых 9000 штук, из которых мне попались 532 и 534. Есть небольшие сомнения, что разлили это количество, эль все-таки совсем нестандартный. На untappd у него сейчас 515 чекинов, последние от конца июня. Не так и много, как мне кажется, для 9000 экземпляров.

Дата розлива - 13.08.2020, срок хранения - 300 суток при температуре 2-6 градусов. Если подсчитать, то уже в середине июня пиво можно было считать негодным к употреблению. Но это, скорее, относится к "слабым" сортам, а "крепышам" многие производители ставят от двух и более лет хранения. Самое время проверить эту "просрочку" - вводит ли нас Salden's в заблуждение или все-таки напиток действительно можно выливать...

-3

Пена «улетучилась» еще во время налива, цвет темно-янтарный, но мутноватый из-за небольшого осадка, который виден в бокале. Аромат очень мощный - чувствуется даже с некоторого расстояния, можно уловить сухофрукты, при "близком знакомстве" это уже, пожалуй, крепленое вино по запаху. Вкус и ощущения также близки к этому типу алкоголя. В послевкусии есть некоторая кислинка, а заканчивается все приятными алкогольными нотками бурбона, которые остаются на какое-то время в горле. Плотность не очень высокая, но она заметна, обещанной горчинки, кстати, нет.

Я пробовал этот напиток и до этого, и, как мне показалось, выдержка пошла ему на пользу, он стал более мягким и менее кислым, в 2020-м у Salden's некоторые бочковые сорта уходили в кислинку.

Пиво совсем не для лета, но очень подходящее для неспешного питья. Оно согревает и радует "душевным" спиртовым оттенком, вот тут алко, которое критикуется в некрепких сортах, воспринимается совсем по-другому. Но надо предупредить, что при нагревании до комнатного уровня, алкогольная составляющая становится противной, то есть на целый вечер банку не растянешь.

"Просрочка" оказалось отличной! Конечно, напиток для любителей крепости и "бочки", а от пива в нем осталось не так и много, зато есть виски и крепленое вино.

-4

Вторую банку (с номером 532) оставлю еще, как минимум, на год, посмотрим, что станет с содержимым за это время.

Другие интересные материалы:

Барливайн English Barleywine от Salden's: John Barleycorn Must Die

Пробуем и сравниваем стауты: Russian Imperial Stout #14 и #15 от Salden's

Имперцы: обзор имперских стаутов - №1, №2, №3, №4, №5, №6

Про пиво и орехи: пробуем Hazelnut Stout от Salden's и Nut Butter от Gletcher

Пробуем и сравниваем: Gulden Draak 9000 Quadruple и Belgian Quadrupel от Salden's