Найти тему

Пробуем и сравниваем: Gulden Draak 9000 Quadruple и Belgian Quadrupel от Salden's

Оглавление

Сегодня два попробуем варианта бельгийского квадрупеля - один из Бельгии, другой - из России. Давно хотел сравнить эти напитки. Что самое интересное, стоили они примерно на одном уровне - между 270-280 рублями.

Квадрупель - одна из разновидностей бельгийских элей, но более крепкая. Существует несколько версий происхождения названия "quadruple", но, пожалуй, остановимся именно на том, что "четверной", как говорит этикетка бутылочки из Бельгии, означает, что в данном сорте в четыре раза больше солода, чем в обычном лагере, то есть объем ингредиентов по сравнению с другими вариантами пива вообще, а не чем-то конкретным.

Gulden Draak в России найти не так сложно, этот бренд есть как и в сетевых магазинах, типа Metro или Ароматного Мира, так и в более мелких, упирающих на крафт и разливное. Продукт Salden's сейчас купить сложнее, пиво сварили в 2020 году, и найти его уже не так легко (в том числе и из-за крепости).

Об истории и доступных у нас сортах Gulden Draak позже будет отдельный пост, поэтому сразу приступим к дегустации.

Разливаю с двух рук...

-2

Gulden Draak 9000 Quadruple

Цифра 9000 в название не имеет прямого отношения к самом напитку - это почтовый индекс Гента, столицы провинции Восточная Фландрия, где и располагается Brouwerij Van Steenberge, производитель Gulden Draak. Объем бутылочки - 0,33, срок хранения до 24.06.2022, стоит заметить, многие крепкие сорта из Бельгии хранятся по несколько лет. В состав бельгийских элей традиционно входит сахар, о чем сообщается на оригинальной этикетке (причем даже на русском языке), но на российской белой наклейке он не указан, видимо, чтобы Gulden Draak считался именно пивом.

-3

Пена густая и держалась по-настоящему долго. Цвет напитка темно-янтарный (но на фото вышло еще темнее), сам он достаточно плотный. Крепость 9000 Quadruple - 10,5%, на самом деле не выше, чем у простой версии в белом цвете. Аромат хлебно-фруктовый с кисловатыми оттенками. Вкус, типичный для бельгийских элей, можно назвать кисло-хлебными с фруктовыми нотками, послевкусие - с кислинкой и горчинкой (IBU не указан). Все очень качественно, но и традиционно, то есть откровений от этого варианта Gulden Draak ждать не нужно.

Belgian Quadrupel

Дизайн банки объемом 0,33 стандартный для всех для крепких напитков Salden's, судя по номеру это уже третья варка, эль выдерживали в американских бочках из-под бурбона целых 24 месяца. Сзади есть индивидуальный номер - у меня был 198 из 9000. Дата розлива - 02.11.2020, хранить его можно, в отличие от бельгийца, только 300 суток, но, возможно, что такой срок нужен для выполнения российских стандартов. В составе сахар не указан, хотя теоретически он должен быть, на этикетке только стандартные "вода, солод пивоваренный, хмель, дрожжи". Похоже, что это тоже "хитрость" производителя, чтобы попасть в ГОСТ 31711-2012, в котором сахар как раз не упоминается.

-4

Пены не было вообще, цвет темно-коричневый. Содержание алкоголя - 16,5%, а это уже, согласитесь, серьезно. Эль плотный, но по ощущениям с Gulden Draak разница совсем небольшая.

В напитке присутствовал темный осадок, подозреваю, что это след работы дрожжей (возможно даже шампанских для увеличения крепости. В прошлом году я уже пил точно такой же квад, и там он тоже был, но в других "источниках" про него ничего не видел. Но, как мне кажется, свойства пива не были нарушены, либо в нем просто много спирта (ха-ха).

В аромате сразу заметны крепкий алкоголь из бочки и кислинка. После первого же глотка алкогольная часть дает о себе знать (чувствуется бочковая выдержка), но потом появляется и кисло-сладкий привкус. В послевкусии совсем небольшая горчинка (IBU 20) и, конечно же, алко-составляющая.

Salden's гораздо более брутальный, чем бельгиец, пьётся дольше, прогревает сильнее. Но как «классическое бельгийское» пиво наш квадрупель совсем не прокатит, «бочковость» многое забивает, да и в целом он далек от какой-либо утонченности. По ощущениям, если не сравнивать с совсем премиальными сортами «из бочки» из Бельгии, он больше похож на другие напитки нашей пивоварни бочковой выдержки, типа Русского Имперского Стаута # 14 или Английского Барливайна. Если интересует бельгийская классика, то точно мимо, но сойдет, если хочется попробовать чего-то крепкого, тем более, что сейчас завезти в Россию что-то крепче 15% проблематично.

Пробуем и сравниваем стауты: Russian Imperial Stout # 14 и # 15 от Salden's

Пробуем 7 российских барливайнов

4 места в Санкт-Петербурге, которые стоит посетить любителям пива