Есть отличная английская фолк-песня "John Barleycorn Must Die", в ней аллегорично рассказывается о превращении ячменя в алкогольный напиток. English Barleywine, английское ячменное вино, от тульской пивоварни Salden’s как раз и есть пример таких «приключений» ячменя.
Ячменное вино - крепкий вариант эля, достаточно редкий для России. Обычно выделяют два его "направления": английский и американский, первый менее горький, а второй - более (его горечь может доходить до 120 IBU). Само название "Barleywine" было специально придумано для американского рынка, в Великобритании использовалось "Barley Wine", но чтобы не смущать американские регуляторные органы надписью "вино" на пивной бутылке, оба слова объединили в одно.
Но вернемся к Salden's English Barleywine, это по-настоящему крепкий эль - 12,5%, но не горький (40 IBU). 18 месяцев он созревал в бочках из-под бурбона, причём это уже четвёртая партия для пивоварни, если обратить внимание на информацию на этикетке, на каждой даже указан индивидуальный номер - мой был 1356 из 9000. Ценник для российского пива совсем не средний, 270 рублей за банку 330 мл.
Пены небольшое количество и исчезает она быстро, цвет темно-коричневый. Если переходить ко вкусу, то похоже на креплёное вино с нотками виски и небольшой кислинкой, но только без излишней сладости и привкуса спирта. Оно приятно согревает, что несомненного хорошо в холодное время года.
Стоит ли его попробовать? Если вы любите эли, крепкое пиво или вообще не самые обычные варианты, то однозначно стоит.
И в заключении, та самая песня "John Barleycorn Must Die" в отличнейшей версии Traffic.
Надеюсь, что Salden's сварят пятую партию, тем более, что у меня осталась еще одна банка # 4 для будущего сравнения.
American Barleywine 2022: барливайн от Salden's
Барливайн от Salden's: Barleywine #600