Мы собрались попить чай из самовара.
А что может подойти лучше к ароматному чаю – сдобные булочки. Хочу показать Вам безотказный и простой рецепт сдобной выпечки. Тесто готовится очень легко и быстро, а плюшки получатся очень нежными, воздушными и вкусными. Из заявленного количества получилось 15 штук.
Пока грелся самовар и заваривался чай, половина плюшек исчезла.
Итак, приступим.
Отделяем желтки от белков. Белки пойдут в тесто, а желтками будем смазывать плюшки.
Замешиваем тесто и печём булочки так:
В миску выливаем молоко и воду комнатной температуры, растительное масло, белки, всыпаем 2 ст. ложки сахара, соль, дрожжи, 4 стакана муки (всю муку нужно просеять).
Замешиваем негустое тесто и постепенно подсыпаем остальную муку (от 0,5 до 1 стакана). Чтобы выпечка получилась воздушной муку нужно насыпать до тех пор, пока тесто не станет податливым и будет держать форму. Проверить просто – скатать шарик и если он упругий и держит форму, то достаточно. Не нужно делать тугое тесто и забивать его мукой.
Накрываем емкость и оставляем расстаиваться примерно на 30–40 минут.
После того как тесто поднялось и увеличилось в объёме в два раза, обминаем. И преступаем к разделке.
Придаём булочкам форму, укладываем на лист и хорошо смазываем взбитым желтком.
Отправляем в горячую духовку (200°С). Печём 35–40 минут.
Вот такая красота получается.
Теперь я хочу показать Вам как я придаю форму булочками и что получается.
Итак формируем булочки так:
Сначала нужно скатать несколько шариков размером с куриное яйцо.
Затем раскатывем лепёшку, посыпаем её сахаром (1 ч.л.) и скатываем в трубочку. Поступаем так во всех позициях кроме двух первых.
1. Раскатываем лепёшку, посыпаем сахаром и складываем пополам, делаем два надреза как на фото ниже. Среднюю полоску загибаем в обратную сторону и заправляем под булочку.
2. Катаем лепёшку, посыпаем сахаром и делаем разрезы как на фото ниже. Сворачиваем трубочкой. Начинаем сворачивать с цельного куска лепёшки и скручиваем в кольцо.
3. С этого способа используем трубочку, которую делаем способом, приведённы выше. Трубочку сгибаем пополам и делаем разрез острым ножом со стороны сгиба. Разворачиваем сердечком.
4. Концы трубочки закручиваем в противоположные стороны и к центру.
5. Трубочку разрезаем в двух местах на три одинаковые рулетика. Немного разворачиваем рулетики лепистками наружу. Собираем у основания в одну булочку, прижав друг к другу.
6. Трубочку сгибаем пополам так, чтобы шов был посередине и снизу. Разрезаем с двух сторон и красиво раскладываем.
7. Из трубочки собираем кольцо и делаем разрезы по бокам.
8. Трубочку разрезаем посередине не прорезая полностью. Концы протаскиваем через надрез от центра.
9. Просто трубочку завязываем в узелок.
10. В этом случае просто уложила тесто, скрученное в жгут.