После того как несколько дней назад посетил оптовый овощной рынок города #Ростов-на-Дону и сделал об этом рассказ под названием «Посетил новый оптоовощной рынок в Ростове-на-Дону «Аэропорт». Посмотрел цены, как живут и торгуют» необходимо посетить рядовые рынки и базары в городе.
Конечно же начнем с ближайший от самого самого центра. Куда можно на маршрутке добраться. И с которой также ходят маршрутные такси в город. Аж до самого РИИЖТа. Это ярмарка находится на территории бывшего мясокомбината.
В первую очередь я заметил, что на некоторые товары, а это в основном овощи и фрукты стоимость даже ниже, чем на оптовом рынке. Свеклу я нашел по сорок пять рублей.
Помидоры колеблются в цене практически, как и на рынке в Аэропорту. Только чуть дороже, от пятидесяти пяти рублей за кило. Огурцы имеют бешенную цену аж до семидесяти рублей. И не подходи. Хотя нашел хурдуны по тридцать пять рублей.
На ярмарке гораздо больше местной продукции. Уже есть алыча. И слива. Отходит вишня. Черешни не встретил.
Картошка и морковка практически по той же цене, как и на оптовом рынке.
Перец сладкий. Продают дешевле чем на опте. Удивила ростовская находчивость кукурузника, который продавал ее по 35 рублей за штуку.
- А на опте дешевле!
- Зато какая красивая, - получил ответ.
Несколько рыбных лотков. Только у меня сомнения, что они ее сами делают. Уж очень близкая цена, да и рыба из холодильника. Лещ цимлянский по шестьсот рублей за кило. Думаю, что это дорого, но могу и ошибаться. Трогал руками. Лещ холодный, но не высушенный. Присутствует еще влага.
- Так он же из холодильника, - на мой интерес ответил продавец. Если он сушенный и вяленный то, как он может быть из холодильника? Может что-то уже не понимаю?
Уже присутствуют постоянные продавцы. Из тех, кого я видел зимой. Стоит на входе лоточница, торговала грибами. Сегодня, а это десятое июля, грибов очень мало соленых. В основном мёд и специи. Будем считать, что закончились у нее прошлогодние грибы. А новых еще не насолили в таком количестве.
Встретил и торговцев овощами, которые тут с самой зимы. Торгуют сезонными товарам. Много продавцов из Чалтыря и Крыма. Из Ростовского Крыма.
- Что-то у вас молозиво каждую неделю, - спросил у продавца молочной продукции. У нее молозиво в продаже.
- Так то одна корова отелится, то другая!
Что скажете читатели? Может такое быть. Каждый раз вижу у нее молозиво. Не может же быть столько коров.
Тяжело сегодня приходится продавцам мясопродуктов. У каждого из них изготовлены самодельное подобие холодильника, в котором лежит продукция. В мясных рядах вообще аврал. Мясо по такой жаре быстро меняет цвет. Но цену держат. Интересно, а если не покупать мясо? Куда они его денут при такой температуре воздуха.
Активно идет торговля битой птицей. Цена 250 рублей за килограмм. А раньше называли цену за тушку. Теперь все вот взвешивают. Достают их холодными, не мороженными, а холодными из ящиков, оббитых пенопластом.
Постоянно берем тушки свежих кур, а в этот раз взяли еще и копченную. Тот же продавец ее коптит. Очень нежный посол. Небольшое, аккуратное количество специй. С лаврушкой. При этом не пересоленная и не сильно копченная. Нет такого навязчивого запаха и вкуса копчения. Вот как-то осторожно покоптили и проварили курицу. Понравилось
Впервые увидел на рынке представителей маленькой сыроварни. Рассказали, что у них свое поголовье коз и они варят сыр из козьего молока. Есть мягкие сыры. Есть твердые. Красиво и аккуратно одеты. Вот такие моряки. Красавцы. Предлагают всякие халлуми и молочко от молодых козочек, выращенных на свободе. В полях Донского края. Попробовал сыр. Мне понравился. Рекомендовать пока не могу. Надо распробовать еще его.
Рядом уже постоянно продает хлеб мужчина, такого вида священнослужительного, с бородой лопатой. Очень аккуратно берет хлеб рукавицами и ставит на прилавок. Цельнозернистый хлеб. Квас.
А вообще-то продукции много различной. Конечно же есть и перекупщики на ярмарке. Будем еще верить, что есть на ней и сами, те кто выращивает овощи и фрукты.
За эту ярмарку я уже делал публикации «То сало у нас песней зовётся или посещение базара на Крепостном в городе Ростов-на-Дону» — это был мой первый рассказ. Посетил ярмарку в самые морозы. Первые впечатления были очень сильными и интересными. Представьте себе мясо замерзает на прилавках. Очень хорошо было тогда мясникам. А вот продавцам овощей – тяжко.
Через несколько недель сделал следующее посещение и публикацию «Поход на фермерскую ярмарку города Ростов-на-Дону в последний снегопад. Делюсь полезными советами». В этот день в Ростове-на-Дону был очень сильный снегопад. Заметало так сильно, что не видно было продукцию. Снег летел и падал. Впечатлений было тоже много. Можете прочитать в статьях. И ассортимент был другой. Были соленые грибы. Теперь вот рассказал о том, что на ярмарке летом. И цены какие.
Что скажете? #удивляться разрешено ?
В комментариях можно открыто обсуждать тему публикации. После чего дополню или исправлю.
Всегда рад обсуждению моих рассказов. Ведь невозможно все знать. А благодаря Вашим комментариям мы все будем больше получать знаний по теме. Обязательно нужен лайк! Вам просто отметить мою статью, а мне стимул для создания новых рассказов, новых возможностях вас удивлять. Подписывайтесь на канал. Подписчикам Дзен будет чаще показывать мои рассказы. И больше ничего! Ни рассылок, ни оповещений.