Здравствуйте!
С каждым годом темп нашей жизни только увеличивается. Приспособиться к такому ритму достаточно сложно и порой возникают моменты, когда не остается другого выбора, как принимать пищу в заведениях общепита, коих на сегодняшний день великое множество. Всегда возникают вопросы: что есть, что пить и можно ли вообще нам-диабетикам такое?
Сразу отмечу, что у меня диабет 1 типа, и я делаю уколы инсулина. Диабет 2 типа — отличается от того заболевания, с которым живу я. Вместе с тем, есть и общие моменты, которые могут быть использованы представителями обоих типов.
При выборе места, где я планирую есть вне дома, я обычно отдаю предпочтение столовым, где заказываю суп или бульон (всегда прошу делать его максимально жидким, без обилия картошки, крупы и прочего), не жирную котлету или мясо на пару (по возможности без кляра или панировочных сухарей), гарнир — овощи (не каши и картошка), салат из свежих овощей. Хлеб я не ем, пью воду или чай.
Если все же приходится выбирать "конкретный фаст-фуд", то предпочтение я отдаю шаурме, пицце или гамбургерам. Такое блюдо как шаурма я подробно разбирал в одной из статей. Добавлю только, что в моем рейтинге фаст-фудной еды, шаурма стоит на первом месте, как наименее вредное для людей с сахарным диабетом блюдо фаст-фудного меню.
Пицца. Это один из наиболее популярных вариантов фаст-фудной еды. Идеальный вариант для человека с диабетом — домашняя пицца на низкоуглеводном тесте. Однако в заведениях быстрого питания я ничего подобного не встречал. Как правило пицца там — максимально толстая основа из белой муки высшего сорта с минимумом начинки и обилием соуса. В этом отношении следует сразу отказаться от употребления бортика. Один кусочек пиццы средних размеров без бортика я считаю как 1 хлебную единицу. За раз более 3 кусочков я себе не позволяю, обычно это 2 кусочка. Наполнение стараюсь подбирать наиболее безуглеводное (сыр, мясо, курица, зелень). Пиццу предпочитаю итальянскую, так как предполагается, что в ней наиболее тонкое тесто.
Гамбургер. Такой вариант тоже приемлем. Верхнюю булочку мы сразу откладываем в сторону, а нижнюю едим не до конца. Все, что внутри гамбургера, обычно, сильного скачка сахара не вызывает, если только не добавлен сладкий соус или что-то еще из этой серии. Котлету, сыр, зелень, овощи, немного горчицы — все это нам время от времени позволительно.
Различные крылышки, куриные ножки, ребрышки следует освобождать от кожи или верхнего жареного слоя, так как это наиболее «неполезные» их части.
Не следует останавливать свой выбор на картошке фри и наггетсах (даже рыбных). После их употребления сахар быстро вырастет, а чувство насыщения, скорее всего, не последует.
Из напитков я предпочитаю негазированную воду или чай без сахара. Это точно не должны быть сладкие напитки (даже на основе сахарозаменителей), так как они напрямую стимулируют чувство голода.
Я искренне рекомендую всем отказаться от употребления фаст-фуда, либо минимизировать это мероприятие до нескольких раз в год и то, когда другого варианта просто нет. В нашем случае считаю это единственно верным решением. Берите еду с собой, отдавайте предпочтение натуральным продуктам и поддерживайте сахар в норме! До новых встреч!