Найти в Дзене
Социальное действие

Психолог Пифагор (О том, как Пифагор проходил и проводил психологический отбор)

Имя Пифагора знакомо каждому со школьной скамьи: «Пифагоровы штаны - на все стороны равны». Пифагор больше всего известен как математик и философ, меньше всего – как психолог.

Вокруг личности Пифагора существует множество легенд, сложно сказать, что в них является вымыслом, а что соответствует действительности. Мы даже не знаем точных дат его рождения и смерти: по отдельным данным Пифагор родился около 580 г. до н.э. и умер в 500 г. до н.э. Родившись на расположенном у самых берегов Малой Азии острове Самос, от путешественников он узнавал о чудесных странах - Вавилоне и Египте. Рассказы о мудрости жрецов этих стран изумляли и манили юного Пифагора, и он покинул родной Самос и добрался до Египта.

В Древнем Египте искусству жреца обучали только того, кто был способен выдержать определенную систему испытаний, в том числе и психологический отбор. Сначала кандидат в жрецы должен был пройти собеседование, в ходе которого выяснялись его биографические данные, уровень образованности; кроме того, оценивались его внешность, а также его умение вести беседу. Затем проверялись его умения трудиться, слушать и молчать. Далее следовали испытания огнем, водой, страхом преодоления в полном одиночестве мрачных подземелий и др. Все эти испытания дополняла угроза смерти для тех, кто не был уверен в личных способностях к учению и в том, что сможет выдержать все тяготы длинного периода обучения. Поэтому каждому кандидату в жрецы предлагалось еще раз подумать, тщательно взвесить и решить, с какой стороны закрыть за собой дверь в храм - с внутренней или с внешней.(См. подробнее: Аванесов В. С. Тесты в социологическом исследовании. – 1982).

Есть сведения, что Пифагор успешно преодолел эту суровую систему испытаний. Более того, Пифагор произвел на египетских жрецов впечатление, и его, единственного из всех иностранцев, допустили к посвящению в жрецы.

В Египте Пифагор попал в плен к персидскому завоевателю Камбузу, и в качестве пленника его увели в Вавилон. Имеются сведения о том, что уже в III тысячелетии до н.э. в Древнем Вавилоне проводились испытания выпускников школ писцов.

Итак, более тридцати лет Пифагор обучался сначала в Греции, потом в Египте, а затем в Вавилоне и познал, наверно, все, что в те времена было возможно знать о вселенной и человеке, и прежде всего о психологии человека. Он был компетентен во всех науках, он был верховным жрецом, Иерофантом, посвященным во многие тайны. Пифагор считал, что у всех людей различные способности. И необходим поиск способных людей и их специальное обучение.

После возвращения через 22 года на Самос Пифагор создал свою школу, с ограниченным количеством мест, попасть в нее было не сложно. В основанную им школу он принимал лишь тех, кто прошел через систему сложных психологических испытаний, похожих на те, что он выдержал сам в Египте.

"Пифагор подчеркивал важную роль интеллектуальных способностей, придавал большое значение диагностике именно этих способностей. Для этого каждому давалась сравнительно трудная математическая задача. В случае ее решения вопрос о приеме решался сразу.
Однако чаще всего задача не решалась, после чего неудачника вводили в зал, где ученики, по правилам испытаний, должны были беспощадно поднимать его на смех, давая ему обидные прозвища. Если поведение новичка в этой критической ситуации характеризовалось умением отвечать на выпады, хорошо и достойно держать себя, его принимали в школу" .(Аванесов В. С., 1982, Бодалев А. А., Столин В. В. Общая психодиагностика. 2002).

Особое значение Пифагор придавал смеху и походке человека, считая, что именно они отражают его характер. Он вел тщательное наблюдение за каждым новичком после того, как новичка просили свободно высказываться и не стесняться, смело оспаривать мнения собеседников.

Жаждущий учиться в школе у Пифагора постоянно ставился в разнообразные экстремальные ситуации. Он должен был показать достоинство и присутствие духа, и выставленный на всеобщее осмеяние, и ночью в страшной пещере.

Есть сведения, что, одним из таких испытаний был обет пятилетнего молчания, и все это время принятые в школу могли слушать голос учителя лишь из-за занавеса.

«Настоящие же ученики должны были в течение пяти лет проходить через разнообразные испытания<.... > . Пифагор хорошо понимал, что большинство людей неспособно постичь ту истину, которая открылась глубочайшим мыслителям...<.... > Поэтому он с помощью разнообразных испытаний... хотел отобрать наиболее способных из тех, кто приходил к нему...». (Шопенгауэр Л. Введение в философию // Об интересном. М.: Олимп;ACT-ЛТД, 1997. С. 39-40.)

Так Пифагор «открыл дорогу к знаниям всем желающим», но с таким поэтапным отбором, что до окончания его школы доходили лишь отдельные ученики.

«… были годы воздержания и молчания. Кандидату отказывали, если он проявлял страсть или нетерпение, честолюбие и самодовольство в мирском понимании этого слова. Испытаниям подвергались и его личное мужество, и невосприимчивость к боли. Если кандидат оказывался достойным, он становился посвящённым первой степени. Через некоторое, довольно продолжительное время он мог быть посвящён во вторую степень, а потом он становился пифагорейцем». (Спенс Льюис, Таинства Египта. Обряды, традиции, ритуалы, М., «Центрполиграф», 2007 г., с.202.)

Имеются сведения, что одним из выдержавших все психологические испытания в школе Пифагора был и его ученик Алкмеон из Кротона. Главной сферой интересов Алкмеона была медицина и психология. Именно Алкмеон открыл органы чувств. В своих научных трудах он писал о взаимосвязи органов чувств и мозга, различая мышление и ощущения и считая органом мышления мозг.

Пифагор среди учеников на фреске Рафаэля (1509)
Пифагор среди учеников на фреске Рафаэля (1509)

Ученики Пифагора. Возможно, что на фреске Алкмеон, Эпихарм, Архит и/или Гипиас, Филолай, Эвдокс и др. Они тоже прошли этот психологический отбор Пифагора и учились в его школе. Каждый из них в последствии стал значимой фигурой античности....